Сотрудник пограничной службы Украины. Фото:  © CopyRight Официальный сайт Пограничной службы Украины, 2014, dpsu.gov.ua

31 мая 2014, 01:45

Погранслужба Украины: 13 человек задержаны на границе с Ростовской областью

Прорыв вооруженных людей на автомобилях с ростовского участка границы с Россией зафиксировали 30 мая украинские силовики, в результате задержаны пять человек, сообщила Госпогранслужба Украины. МИД Украины в тот же день направил российской стороне официальную ноту протеста в связи с нарушением режима границы.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая украинские пограничники также заявляли о прорыве границы со стороны Ростовской области. По данным погранслужбы Украины, колонна из нескольких грузовиков, микроавтобусов и легковых машин пересекла госграницу в 03.40, и Луганский пограничный отряд встретил ее огнем, в результате ранение получил один человек. Ростовское пограничное управление ФСБ России тогда заявило, что не подтверждает эту информацию.  

По информации погранслужбы Украины, новый инцидент произошел в ночь на 30 мая. Пограничники задержали две ехавшие с российской стороны "ГАЗели" и встречавший их "Мерседес-Вито". Из автомобилей было изъято 28 автоматов Калашникова, шесть пулеметов, три гранатомета типа "Муха", четыре снайперские винтовки и 40 ящиков с боеприпасами и гранатами, передает со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины "Интерфакс-Украина".

Всего пограничники задержали 13 человек. Среди пассажиров одной "ГАЗели" была женщина, которая при себе имела 10 тысяч долларов США, отмечают в Госпогранслужбе.

30 мая МИД Украины передал российской стороне официальную ноту протеста с требованием предоставить разъяснения относительно нарушения режима российско-украинской государственной границы в результате попыток вооруженных лиц попасть на Украину с территории России, говорится в сообщении на сайте МИД Украины от 30 мая.

По данным внешнеполитического ведомства Украины, пограничники задержали пятерых вооруженных людей. Прорыв осуществлялся со стороны населенного пункта Новая Надежда Куйбышевского района Ростовской области РФ.

Реакции российской стороны в связи с заявлением Госпогранслужбы Украины и нотой протеста МИД этой страны пока не последовало.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областей  Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели, как заявили они сами, референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

Ранее Украина уже присылала России ноту с требованием предпринять совместные меры на российско-украинской границе. Москва готова к консультациям с Киевом по госгранице, однако украинские власти до сих не ответили, какие именно проблемы они хотели бы обсуждать, заявил 27 мая заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, пишет РИА "Новости".

Ранее украинская сторона неоднократно сообщала о вооруженных инцидентах на границе Украины с Ростовской областью РФ. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей