06 июня 2014, 12:38

Жители Куйбышевского района Ростовской области РФ сообщают о полете украинского самолета над их полями

Во время боестолкновения украинских пограничников со сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики на пропускном пункте "Мариновка", который расположен вблизи границы с Ростовской областью, наносивший по пункту авиаудар самолет разворачивался над российской территорией, заявил глава Куйбышевского района Ростовской области Александр Криворотов.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Как писал "Кавказский узел", бой на пропускном пункте "Мариновка" произошел днем 5 июня. Согласно данным погранслужбы Украины, одна вооруженная группа напала на пункт со стороны российской территории, вторая - с территории Украины. Вооруженное противостояние закончилось после нанесения авиаудара по сторонникам ДНР. В результате боя были убиты 15 сторонников ДНР, сообщил представитель МВД Украины. Бой произошел в трех километрах от российской границы, сообщили в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области.

По словам главы Куйбышевского района Ростовской области Александра Криворотова, местные жители наблюдали за тем, как происходил авианалет, и заметили, что украинский самолет разворачивался над российской территорией.

"Мы прекрасно видели, как самолет бомбил пункт. После его ударов там появился белый дым, потом чёрным заволокло. И ещё что важно: самолёт вторгся в пространство России, он для очередного захода на пункт разворачивался над нашими полями. Почему никто с нашей стороны не отреагировал, непонятно", - заявил Александр Криворотов.

Он рассказал, что через полчаса после обстрела направил в хутор Репиховатый, находящийся между двумя старыми пунктами пропуска, машины "скорой помощи" и полицию, где были обнаружены раненые и один убитый человек.

"Раненых несколько человек. В морг доставлен и один труп. Кто эти люди, я вам сейчас с уверенностью сказать не возьмусь. Предположу, что это раненые сотрудники украинского пункта пропуска "Мариновка", - сообщил Криворотов, слова которого приводит Donnews.ru.

Агентство отмечает, что о состоянии раненых получить информацию не удалось, известно лишь, что один из доставленных в Центральную районную больницу Куйбышевского района мужчин серьезно контужен.

"Новороссия": украинские пограничники двух КПП сдали оружие

Также 5 июня стало известно, что украинские пограничники, дежурившие на пропускных пунктах "Должанский" и "Красный партизан", расположенных на границе Луганской области Украины и Ростовской области РФ, добровольно разоружились и покинули место несения службы. Об этом говорится в сообщении агентства "Новороссия".

В нем отмечается, что всего на посту "Должанский" находились 26 пограничников, они предпочли перейти на территорию РФ из соображений безопасности, и большинство планируют остаться в России, опасаясь мести со стороны киевских властей, передает ИТАР-ТАСС.

Также под контроль Луганской народной республики взята украинская пограничная часть "Дьяково", сообщил руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородских 5 июня вечером.

Он отметил, что "украинские пограничники просто покинули территорию части", передает "Интерфакс", отмечая, что в ночь на 31 мая ополченцы уже предпринимали попытки штурма этой заставы, но тогда пограничникам удалось отбиться, трое из них были ранены.

Комментарии от украинской стороны относительно этих заявлений пока не поступали.

Напомним, правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем сообщала пресс-служба кабинета министров. Среди закрытых пунктов значатся "Должанский", "Краснопартизанск", "Мариновка", "Красная Могила", "Новоборовцы", "Северный", а также два пункта "Краснодарский" (на сопредельной территории – Донецк и на сопредельной территории - Нижний Швырев. 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, из-за большого потока беженцев введен режим чрезвычайной ситуации. Однако госпогранслужба Украины опровергает информацию о беженцах на приграничных с Ростовской областью пунктах.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии