Голосование на местных выборах в Душетском муниципалитете Грузии. Избиратель готовится опустить бюллетень в урну для голосования. 15 июля 2014 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 15:52

Зарубежные наблюдатели позитивно оценили прошедшие в Грузии выборы

Муниципальные выборы в Грузии прошли в спокойной обстановке с минимальным количеством нарушений, заявляют наблюдатели, представляющие различные страны, Евросоюз и Совет Европы. При этом они указывают на необходимость реакции властей на заявления о давлении на кандидатов, призывают пересмотреть процедуру подсчета голосов и сделать избирательные участки доступными для людей с ограниченными возможностями.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняли участие 43,31% избирателей. Правящая в Грузии коалиция, согласно данным ЦИК страны, лидирует на выборах районных и городских советов (сакребуло) Грузии по пропорциональной системе.

В ходе голосования, как заявили наблюдатели от неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия", были зафиксированы случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям. Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные случаи так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на ее наблюдателей, в частности, о том, что 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

Посольства США, Великобритании и Нидерландов в Грузии призывают власти расследовать информацию о давлении на кандидатов

Прошедшие 15 июня в Грузии выборы являются историческим шагом, сделанным перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, в направлении усиления самоуправления, говорится в совместном заявлении посольств США, Великобритании и Нидерландов в Грузии. Авторы заявления называют выборы хорошо проведенными и призывают правительство Грузии объективно расследовать имеющиеся данные о предвыборных инцидентах, давлении на кандидатов с целью отстранения их от выборов и агрессии в отношении представителей избирательной администрации.

Как подчеркивается в документе, в рамках наблюдательной совместной миссии посольств 95 наблюдателей побывали на более 600 избирательных участках в 23 избирательных округах.

"Наблюдатели отметили, что в целом избирательная среда была спокойной. Согласно распространенной информации, на более чем 3 600 избирательных участках, открытых по всей стране, зафиксировано сравнительно малое количество нарушений. Убеждены, что сильное выступление оппозиционных партий и в нескольких городах назначенные повторные выборы указывают на возрастающий плюрализм в грузинской демократии", - подчеркивают послы.

При этом, по их данным, в большей части избирательных округов предвыборная среда была спокойной, фиксировались только мелкие нарушения, но распространялась "информация о предвыборных инцидентах в конкретных городах и о возможном давлении на кандидатов с целью отстранения их от выборов и агрессии в отношении представителей избирательной администрации". Авторы заявления обещают внимательно следить за процессами, в том числе за будущей предвыборной кампанией и повторными выборами, передает сегодня агентство Interpressnews.

Отметим, что вчера, 16 июня, посол США в Грузии Ричард Норланд отказался комментировать выборы. "Пока рано делать комментарии, так как окончательные результаты пока не опубликованы. Мы с нетерпением ждем объявления результатов от Центральной избирательной комиссии", - заявил Норланд, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

15 июня на сайте посольства США в Грузии было размещено заявление посла, в котором он указывает на профессионализм сотрудников избиркомов и высокие технологии, которые применяются на участках, которые им были посещены. В целом, по его словам, подготовка к выборам проходила "вполне нормально". Также посол упоминает о предвыборных инцидентах в стране.

"Мы знаем, что эмоции и страсти в этой избирательной средe высоки, но это отличная возможность для людей, чтобы выразить свои взгляды на выборах мирным путем, и мы с нетерпением ждем хороших, нормальных выборов здесь, в Грузии", - отмечается в заявлении посла.

Делегация регионального конгресса СЕ рекомендует властям Грузии пересмотреть процедуру подсчета голосов

Выборы местного самоуправления в Грузии прошли в мирной и спокойной обстановке, несмотря на то, что до этого были определенные прогнозы о частных инцидентах, заявил от имени делегации регионального конгресса Совета Европы (СЕ) ее глава Джос Виннен.

"ЦИК довольно прогрессивно управляла процессом, и в техническом плане избирательный процесс был успешным. Поэтому хочу поздравить ЦИК с той профессиональной работой, которую она провела в столь сложной ситуации", - заявил в ходе брифинга 16 июня Джос Виннен.

Он отметил, что у политических конкурентов в Грузии была равная доступность к СМИ, электорат, особенно публичные служащие, не испытывал никакого давления, а руководство Грузии приложило довольно большие усилия для того, чтобы пресечь фальсификацию. В частности, использование цифровых фотографий избирателей оправдало себя, считает Виннен.

При этом, по его мнению, процедуру подсчета голосов в Грузии следует пересмотреть - наблюдатели конгресса были очевидцами достаточно затянутой и длительной процедуры подсчета голосов в некоторых местах. "Частично потому, что не была нарушена бюрократическая интерпретация этого процесса. Частично потому, что микроуправление, менеджмент этого процесса не был надлежащим образом подготовлен. Исходя из этого, думаем, что чиновникам выборов, особенно председателям комиссий, необходимо больше знаний", - подчеркнул Виннен.

Также он указал на проблемы доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями, а также на информацию от оппозиционных партий о том, что их кандидаты изъяли свои фамилии из пропорциональных списков из-за давления. "Не имеет значения, сколько было таких инцидентов. Если даже был один инцидент, мы бы считали, что это слишком", - заявил руководитель наблюдателной делегации.

По его словам, избирательное законодательство Грузии все еще нуждается в улучшении, в частности, в плане открытия больших возможностей участия в политической системе  маленьких партий и независимых кандидатов, передает агентство "Грузия Online".

Димитров: ЦИК Грузии соответствующим образом реагировал на сложные ситуации, которые были в предвыборный период

По заявлению посла Евросоюза в Грузии Филиппа Димитрова, по общей оценке, выборы в Грузии прошли в спокойной обстановке. "Зафиксировано незначительное количество жалоб. Что касается инцидентов, они будут изучены до конца. Вообще же мы ждем окончательных результатов из Центральной избирательной комиссии", – заявил Филипп Димитров 16 июня.

Накануне выборов, 14 июня, посол заявил, что избирком соответствующим образом отреагировал на сложные ситуации, которые были в предвыборный период.

"Хочу отметить, что Центральная избирательная комиссия провела большую работу для подготовки к этим выборам. Это подтверждает, что институты в Грузии работают хорошо. Если учесть некоторые сложные ситуации, которые были в предвыборный период и порождали некоторые сомнения с точки зрения справедливости этих выборов - ЦИК отреагировала на них соответствующим образом. Гражданам Грузии будет дана возможность сделать свой выбор", - заявил Димитров.

Представитель ЕС подчеркнул, что "Грузия должна сохранить положительную репутацию, которую приобрела после последних двух выборов", передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее выборы в органы местного самоуправления Грузии назвали свободными, справедливыми и демократическими следившие за ходом голосования представители Центральных избирательных комиссий Азербайджана, Армении и Казахстана.

Как писал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала более 30 зарубежные организаций для наблюдения за ходом выборов в органы местного самоуправления.

Среди них были также Международное общество прав человека (ISHR), Ассоциация организаторов выборов стран Европы (ACEEEO), Офис верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (HCNM), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI). За выборами в Грузии наблюдали представители отдельных государств.

Наблюдательная миссия ОБСЕ также получила от Грузии приглашение на выборы, но из-за финансовых проблем, которые возникли в организации, была вынуждена отклонить предложение, передает телекомпания "Рустави 2" со ссылкой на спикера Бюро демократических институтов и защиты прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томаса Римера.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей