Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Беженцы с Украины, размещенные на турбазе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 14:01

МЧС России: более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа

Более 11 из почти 19 тысяч прибывших в Россию граждан Украины находятся в регионах Южного федерального округа, заявил сегодня официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский. За последние сутки 97 прибывших обратились в ФМС России с просьбой предоставить им статус беженца, уточнил источник.

Как писал"Кавказский узел", вооруженные столкновения начались в городах Донецкой и Луганской областей Украины после присоединения Крыма к РФ. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию. После этого власти Ростовской области заявили, что в регион начали массово прибывать беженцы с Украины.

"По данным на 06.00 мск сегодняшнего дня, количество учтенных беженцев с территории Украины составляет свыше 18,9 тысячи человек. Они находятся в Южном, Центральном, Северо-Западном федеральных округах, а также в Севастополе и Крыму", - сообщил Александр Дробышевский, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам официального представителя МЧС России, более половины прибывших остановились у своих родственников и знакомых, а в пунктах временного размещения "находятся 8,8 тысячи человек, в том числе более 4,5 тысячи детей".

Также представитель ведомства уточнил, что большинство граждан Донецкой и Луганской областей Украины прибыли на территории Южного федерального округа.

"Это свыше 11,3 тысячи человек, включая более 3 тысяч детей. Только за минувшие сутки Южный федеральный округ принял более 5,2 тысячи человек, в том числе свыше 2,4 тысячи детей. В округе развернуты 42 пункта временного размещения (ПВР), среди них два мобильных. Всего в них размещены более 2,7 тысячи беженцев", - рассказал Дробышевский.

По данным МЧС, Центральный федеральный округ принял свыше 2,4 тысячи граждан Украины, Северо-Западный - 468 человек. В Крыму число учтенных беженцев составляет более 4,2 тысячи человек, среди них свыше 2,3 тысячи детей.

По словам Дробышевского, за последние сутки в территориальные органы ФМС РФ обратились 97 человек с заявлением предоставить им статус беженца. При этом все обратившиеся в настоящее время находятся у своих родственников. Некоторым жителям Украины потребовалась помощь психологов.

"Только за минувшие сутки психологическая помощь была оказана более 370 беженцам, 97 понадобилась медицинская помощь", - цитирует представителя МЧС ИТАР-ТАСС.

Межведомственные группы МЧС России осуществляют контроль над прибытием граждан, их регистрацией и размещением. Дробышевский подчеркнул, что в случае необходимости пункты временного размещения беженцев будут также развернуты в Уральском и Приволжском федеральных округах.

Напомним, что, по данным на утро 18 июня, в 48 муниципальных образованиях Ростовской области размещены 7294 беженца с Украины, из них 2850 детей (при этом в 20 МО введен режим чрезвычайной ситуации), еще около 90 человек на двух автобусах в сопровождении экипажа ГИБДД направились в другие субъекты Российской Федерации, о чем сообщал представитель регионального правительства.

При этом работающие в регионе правозащитники отметили, что, несмотря на то, что озвучиваемые властями цифры о количестве беженцев завышены, система их приема не отлажена.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

27 августа 2016, 03:33

27 августа 2016, 02:48

Архив новостей