02 июня 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 мая по 1 июня

Политический кризис в Абхазии, закончившийся сложением полномочий президента Александром Анквабом; информация от жителей Чечни о похоронах уроженцев республики, участвовавших в боевых действиях в Донецкой области Украины; обвинительный приговор проводившему мониторинг выборов президента в Азербайджане Анару Мамедли; признание виновным в попытке мошенничества депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Контантина Ширшова; отмена прямых выборов глав городов и районов в Волгоградской области; «Чрезвычайный съезд народов Дагестана», участники которого просят президента России отправить главу региона в отставку - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 26 мая по 1 июня.

Политический кризис в Абхазии, закончившийся сложением полномочий президента Александром Анквабом

В ходе прошедшей недели в Абхазии разразился крупный политический кризис. 26 мая на брифинге в Сухуме Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии, который ранее передал президенту ряд требований, заявил, что в стране назрела реформа власти. На следующий день, 27 мая, сторонники оппозиции устроили многотысячную демонстрацию. Выдвигались требования отставки президента Александра Анкваба и правительства Абхазии. Лидеры оппозиции провели переговоры с Анквабом, в ходе которых он дал предварительное согласие на роспуск кабмина, отставку генпрокурора и руководителей трех районов, однако после начала штурма здания администрации главы республики переговоры были прекращены, президент объявил, что отказывается принимать решения под давлением. На следующий день 28 мая в прессе появились комментарии и заявления президента Анкваба, который квалифицировал происходящее как попытку государственного переворота.

Вечером 29 мая Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии объявил о создании Временного совета народного доверия. В 21.00 парламент Абхазии собрался на сессию с кворумом 21 депутат из 35 и обратился к президенту с предложением сложить полномочия. З0 мая Анкваб заявил, что пока не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербая, несмотря на принятое парламентом постановление. 31 мая депутаты парламента проголосовали за то, чтоб спикер Валерий Бганба был назначен и.о. президента республики. Была также определена дата досрочных президентских выборов - 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны, однако вечером 1 июня заявил, что складывает с себя полномочия главы республики.

Жители Чечни сообщают об участии уроженцев республики в боевых действиях в Донецкой области Украины

Как стало известно от местных жителей на прошлой неделе, в период с 28 по 29 мая на территорию Чечни были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины. 27 мая мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что в больницах города находятся восемь граждан России, в том числе жители Грозного и Гудермеса. Несколько убитых на Украине комбатантов похоронены на территории Чечни без широкой огласки, сообщили жители Чечни.

28 мая государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность участием выходцев из Чечни в конфликте на востоке Украине, а за несколько дней до этого, 26 мая, компания CNN показала сюжет, в котором один из вооруженных людей, выступающих на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, утвердительно ответил на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он ранее служил, к МВД Чечни. Информация о нахождении на востоке Украины чеченских спецподразделений - "абсолютная неправда", заявил 30 мая глава Чеченской Республики Рамзана Кадырова. При этом, по его словам, в зоне боевых действий на Украине находятся до 14 выходцев из Чечни, один из которых погиб, еще четверо ранены.

В Азербайджане вынесен обвинительный приговор проводившему мониторинг выборов президента Анару Мамедли

Бакинский суд по тяжким преступлениям 26 мая вынес обвинительный приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно. Мамедову и его коллегам были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. ЦМВОД в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана и выявила серьезные нарушения. Приговор по делу Мамедли будет обжалован в апелляционном суде, заявила защита активиста, которая указывает политический характер дела. Осудил вынесение приговора Анару Мамедли директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич.

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Контантин Ширшов приговорен к пяти годам колонии

Мосгорсуд 26 мая приговорил к пяти годам лишения свободы избранного от Краснодарского края депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, который обвинялся в попытке мошенничества на 7,5 миллиона евро.  По версии следствия, Ширшов пытался совершить мошенничество, получив крупную сумму от предпринимателя в обмен на обещание включить того в список кандидатов в депутаты Госдумы. Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности, своей вины в суде он не признавал. Адвокаты депутата заявили о намерении обжаловать приговор. Однопартийцы Ширшова, который не признал вины, намерены оказывать ему правовую помощь, заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Волгоградская дума отменила прямые выборы глав городов и районов региона

Депутаты Волгоградской областной думы 29 мая приняли во втором и окончательном чтении закон, который отменил прямые выборы глав городов и районов. Законопроектом предусматривается, что представительные органы районов формируются из глав поселений и из депутатов представительных органов поселений, избираемых ими из своего состава. Главы поселений избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации. Главы муниципальных районов и городских округов избираются думами районов из своего состава и исполняют полномочия их председателей. Против нового закона выступили представители КПРФ. 26 и 29 мая волгоградец Борис Пылин провел одиночные пикеты против нововведения. Закон является наступлением на избирательные права жителей региона и перераспределит финансовые потоки в предвыборной гонке, считают местные эксперты, а авторы инициативы заявляют, что она направлена  на выстраивание вертикали власти.

Участники «Чрезвычайного съезда народов Дагестана» просят президента России отправить главу региона в отставку

В Махачкале 31 мая прошел «Чрезвычайный съезд народов Дагестана», участники которого, обсудив общественно-политическое состояние региона, предложили президенту России досрочно отправить в отставку главу республики Рамазана Абдулатипова. В работе съезда участвовал 271 представитель джамаатов из разных регионов республики, сообщил глава оргкомитета, председатель дагестанской региональной общественной организации «Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина» Руслан Расулов. Делегаты предложили Путину список из трех дагестанских политиков, одного из которых прояст назначить на место главы республики. В списке лидер местного отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров, сенатор Ильяс Умаханов и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей