26 мая 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 мая

Мероприятия в регионах юга России и Южного Кавказа в связи со 150-летием окончания Кавказской войны; спецоперация в Ингушетии, в ходе которой, по данным силовиков, убит лидер местных боевиков; удовлетворение Евросудом жалобы лидера ReAl Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана; обвинительный вердикт присяжных подсудимым по делу об убийстве Политковской; приговор суда сотруднице правозащитной организации в Дагестане; ходатайство прокуратуры Краснодарского края об отмене постановления суда о заключении активиста-эколога Евгения Витишко в колонию - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 19 по 25 мая.

Жители юга России и Южного Кавказа отметили 150-летие окончания Кавказской войны траурными митингами и шествиями

В регионах юга России, Абхазии и Грузии, а также в Москве 20 и 21 мая прошли мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны (1763-1864), которая поставила адыгские народы на грань исчезновения. Среди мероприятий были митинги, шествия, художественные выставки и презентации книг. Участники акций почтили память погибших минутой молчания, зажигали свечи.

В ауле Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии был открыт памятник жертвам Кавказской войны, а в столице республики Черкесске состоялась торжественная церемония закладки мемориального камня под памятник. В Нальчике в шествии, посвященном памятной дате, приняли участие всадники в национальных костюмах. Также в республике к 150-летию окончания Кавказской войны в издательстве Котляровых вышла книга под названием "Трагедия изгнания", в которой рассказывается о событиях войны и махаджирстве – массовом переселении черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию.

Шествие прошло в районном центре Адыгеи Тахтамукае и в Майкопе, где 20 мая была открыта выставка "Кавказ глазами художников ХIХ в.", посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. Почтили память жертв Кавказской войны в Сочи, где активисты зажгли 101 свечу и запустили китайские фонарики в море, а также в Москве, где участники акции памяти после минуты молчания выпустили в небо воздушные шары зеленого и черного цветов. В Сухуме в море были опущены венки с зажженными свечами, а в Тбилиси прошла презентация монографии "Черкесы".

Ингушетия: спецоперация, в ходе которой, по данным силовиков, убит лидер местных боевиков

В ингушском селе Сагопши 24 мая прошла спецоперация, в ходе которой в блокированном силовиками доме, по предварительным данным, были убиты семь человек. Среди убитых по отпечаткам пальцев опознан «эмир» Ингушетии Артур Гатагажев, сообщил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков, по словам которого с гибелью Гатагажева в республике положен конец организованному подполью. По его словам, Гатагажев причастен к убийству секретаря Совета безопасности РИ Ахмеда Котиева, к убийству полицейского Илеза Коригова и теракту во время его похорон. По сведениям Совета безопасности Ингушетии, на месте спецоперации была найдена взрывчатка, которую обезвредили саперы.

Азербайджан: Евросуд удовлетворил жалобу лидера ReAl Мамедова против правительства страны

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, осужденного на семь лет как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Об этом стало известно 22 мая. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. На пресс-конференции 23 мая находящаяся с визитом в Баку президент ПАСЕ Анн Брассер призвала власти Азербайджана к немедленному освобождению Ильгара Мамедова. В своем Twitter Брассер написала, что ЕСПЧ установил, что содержание Мамедова под стражей преследует цели "заставить его замолчать и наказать". Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, что его ведомство будет отслеживать выполнение решение ЕСПЧ по делу Мамедова.

В Мосгорсуде присяжные по делу об убийстве Политковской признали подсудимых виновными

На прошлой неделе в Мосгорсуде, где проходит слушание дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, завершились прения сторон, обвиняемые - четверо уроженцев Чечни братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Лом-Али Гайтукаев, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов - выступили с последним словом, присяжные заседатели вынесли свой вердикт.

19 мая адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев заявил, что убийство Политковской организовал подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, который после заключения сделки со следствием перестал считаться организатором преступления и приговоренк 11 годам лишения свободы. Подсудимые в последнем слове вину свою не признали. В тот же день, 20 мая, после четырех часов обсуждения коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых виновными и не заслуживающими снисхождения. Дети Политковской потребовали взыскать с обвиняемых 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. 21 мая участники процесса не завершили обсуждение обвинительного вердикта присяжных из-за неявки в суд трех адвокатов. Судья перенес заседание на 27 мая.

Дагестан: суд вынес обвинительный приговор сотруднице местной правозащитной организации

Суд в Буйнакске 21 мая вынес приговор представителю дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зареме Багавутдиновой. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Вердикт суда, согласно которому, Багавутдинова должна провести пять лет в колонии, будет обжалован, сообщил адвокат активистки. Представители ПЦ "Мемориал", который признал Багавутдинову политзаключенной, считают, что истинной причиной обвинительного приговора Багавутдиновой стала ее активная позиция в области защиты прав человека.

Краснодарский край: прокуратура ходатайствует об отмене постановления суда о заключении активиста-эколога Евгения Витишко на три года в колонию

В ходе прошедшей недели стало известно, что заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене постановления Туапсинского районного суда о заключении активиста-эколога Евгения Витишко на три года в колонию по делу о порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Об этом заявил 20 мая координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. По словам адвоката активиста Александра Попкова, представление прокуратуры находится на изучении судьи Краснодарского краевого суда. Краевой суд может принять решение о смягчении наказания Евгению Витишко, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Изменение позиции прокуратуры, по их мнению, может быть связано с общественным резонансом, который был вызван заменой условного срока экоактивисту реальным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости