Цхинвал после военных событий в августе 2008 года. Фото: Yana Amelina (Амелина Я. А.) http://ru.wikipedia.org/

19 июня 2014, 02:51

В Женеве 28-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье завершился досрочно

В Женеве на 28-м раунде дискуссий по безопасности в Закавказье делегации Абхазии и Южной Осетии, отказавшись обсуждать проблему беженцев, заявили о ее политизации и досрочно покинули зал заседаний.

"Кавказский узел" сообщал, что 28-й раунд Женевских дискуссий должен был пройти 17-28 июня, первые переговоры были намечены на 18 июня.

На состоявшихся 18 июня переговорах абхазская и югоосетинская стороны выступили с совместным заявлением в связи с принятием 5 июня Генассамблеей ООН внесенного Грузией проекта резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Они выразили протест против принятия данной резолюции, сообщает отдел информации МИД Абхазии.

"Повторяя из года в год текст документа, Грузия пытается навязать мировому сообществу одностороннее, политизированное и искаженное видение проблемы беженцев с тем, чтобы подкрепить свои территориальные притязания, - отмечается в совместном заявлении. - В навязанном международному сообществу тексте резолюции умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии. В тексте резолюции умалчивается, что правительства Южной Осетии и Абхазии по собственной инициативе вернули в места постоянного проживания десятки тысяч грузинских беженцев".

Абхазские и югоосетинские участники отметили, что "принятая резолюция не только не может способствовать улучшению положения беженцев, но и негативно влияет на ход Женевских дискуссий, которые продолжают оставаться единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии имеют возможность обсуждать широкий спектр существующих проблем, в том числе и проблему беженцев и перемещенных лиц".

В заявлении говорится, что поскольку Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев и временно перемещенных лиц в таком авторитетном международном органе как Генеральная ассамблея ООН, то "Южная Осетия и Абхазия настаивают на своем праве принимать участие в обсуждении данной проблемы в стенах ООН". "До тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии, обсуждение этой проблематики в рамках Женевских дискуссий не будет иметь никакого смысла", - заявили в Женеве представители Сухума и Цхинвала.

Подчеркнув в своем заявлении, что "политизация проблемы беженцев подрывает работу по данному треку в рамках Женевских дискуссий", участники второй рабочей группы по гуманитарным вопросам покинули зал переговоров.

В связи с кризисом во второй группе, работа в первой группе по безопасности была также приостановлена. "Дальнейший обмен мнениями сопредседателей с представителями сторон привели к досрочному завершению 28 раунда. Сопредседатели выразили готовность провести дополнительные консультации в июле по поиску путей выхода из сложившегося кризиса", - сообщили журналистам во внешнеполитическом ведомстве.

Делегацию Абхазии на 28-м раунде дискуссий представляли исполняющий обязанности министра иностранных дел Вячеслав Чирикба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба, Тенгиз Тарба, Кан Тания и Инал Лазба.

Давид Залкалиани: деструктивные действия абхазской и югоосетинской делегаций сорвали переговоры

Грузинская сторона 18 июня не смогла обсудить все предусмотренные повесткой дня вопросы в ходе Женевских дискуссий из-за того, что представители официальных Сухума и Цхинвала покинули переговоры спустя несколько минут после их начала, заявил журналистам в Женеве первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

На 28-м раунде дискуссий грузинская делегация планировала, в частности, поднять вопрос безопасности и прав человека "в оккупированных регионах Грузии и вблизи оккупационной линии" и выразить жесткий протест в связи со сложившейся ситуацией.

Представитель грузинского внешнеполитического ведомства назвал действия абхазской и югоосетинской делегаций деструктивными, которые не дали возможность полностью рассмотреть вопросы, предусмотренные повесткой дня. "Это происходит не впервые. К сожалению, были определенные факты и на других раундах", - заявил дипломат.

Следующий раунд Женевских переговоров назначен на 7-8 октября, сообщают со ссылкой на телеканал "Имеди" "Новости-Грузия".

Женевские дискуссии по Закавказью проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В переговорах принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. "Кавказский узел" сообщал, что 27-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье проходил 25 и 26 марта.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии