16 июня 2014, 04:43

На выборах в Грузии зафиксированы случаи насилия, заявила оппозиция

В Грузии оппозиционные партии и неправительственные организации заявляют о множественных случаях нарушений во время выборов в органы власти. В селе Хони, расположенном в западной части страны, была разбита урна для голосования.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии 15 июня проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления, в том числе выборам мэра Тбилиси. По данным ЦИК Грузии, в них приняло участие менее половины всех избирателей страны.

"Наш альянс - "Объединенная оппозиция" - дождется результатов подсчета голосов, чтобы сделать окончательное заявление. Однако в настоящее время есть серьезные поводы задуматься о том, признавать ли выборы действительными или нет, поскольку в ходе голосования имели место множественные факты так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гигла Барамидзе, руководитель избирательного штаба "Объединенной оппозиции" (партия Нино Бурдажанадзе в альянсе с Христианскими демократами, - прим. "Кавказского узла").

По словам Барамидзе, особо наглядным может служить результат подсчетов голосов при выборах мэра Батуми. "Насколько мы знаем за нашего кандидата - Мурмана Беридзе - проголосовало большое количество избирателей. Если окажется, что у него слишком мало голосов, то мы просто поймем, что эти выборы недействительны и будем готовиться к выборам в парламент, которые, надеюсь, пройдут досрочно", - отметил Барамидзе.

Ранее оппозиционная партия "Единой национальное движение" сообщала о физическом давлении на своих наблюдателей. В частности, 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

Кроме того, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", представитель партии ЕНД, в селе Качагани Марнеульского района произошла драка между председателем избирательной комиссии на участке №44, которым был активист "Грузинской мечты", и наблюдателем от ЕНД.

По словам наблюдателя, председатель комиссии заставлял людей голосовать за "Грузинскую мечту". "Когда я сказал, что вы делаете, он ответил, давай домой иди. А потом подошел, схватил за лицо и начал бить", - цитирует наблюдателя телеканал "Табула".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", был ли задержан председатель избирательной комиссии на участке №44, в пресс-службе ЕНД заявили, что этот человек не был привлечен к ответственности и против него не принимались какие-либо меры.

Комментариев от "Грузинской мечты" в связи с обвинениями ЕНД пока не поступало.

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" сообщает, что до 16:00 было выявлено 25 серьезных нарушений в ходе голосования и еще 15 менее значительных по всей стране. Наблюдатели этой организации составили 11 жалоб в ходе голосования прямо на участках. После этого было зафиксировано еще два нарушения — в 17:52 в Чугурети на участке номер 11 был обнаружен заранее подписанный протокол подсчета результатов голосования, а в Кутаиси к 19:58 было зафиксировано множество случаев, когда кандидаты организовали подвоз граждан на мини-автобусах и другие формы мобилизации населения.

Наблюдатели другой организации - "Ассоциация молодых юристов Грузии" - в течение дня подали 71 жалобу по поводу нарушений в ходе выборов и оставили 77 замечаний в журналах комиссий.

Зафиксированные нарушения ассоциация рассматривала по нескольким категориям: допуск наблюдателей на участки, нарушение процедуры голосования, проблемы с избирательными списками, допуск неуполномоченных лиц без проверки на маркировку, голосование по несоответствующим документам, голосование без нанесения чернильной метки на избирателя, вмешательство в работу наблюдателей сотрудников администрации, агитация на участках, присутствие кандидатов на участках в качестве наблюдателей.

Особо отмечено происшествие в селе Хони, где неизвестные проникли на участок №33. В результате проникновения был разбит ящик для голосования. После этого была попытка проникновения тех же неустановленных лиц на участок №19 в том же поселке Хони. Ранее сообщалось об уничтожении урны для голосования на избирательном участке № 22 в селе Дзидзилети Хонского избирательного округа.

"Согласно информации, доступной наблюдателям "Ассоциации молодых юристов Грузии", существует серьезная угроза того, что на те участки, где коалиция "Грузинская мечта" и ее кандидаты могут не выиграть выборы, неустановленные люди произведут нападение чтобы сорвать процесс подсчета голосов", - говорится в заявлении АМЮГ, опубликованном на сайте организации. АМЮГ обратилась к правоохранительным органам  с просьбой предпринять меры, чтобы предотвратить случаи нападения.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей