16 июня 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 июня

Обвинительный вердикт Мосгорсуда подсудимым по делу об убийстве Анны Политковской; муниципальные выборы в Грузии; результаты голосования выборов в парламент Южной Осетии; назначение даты выборов парламентов Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также глав Астраханской области и Ставрополья; праздничные мероприятия, а также акции протеста в День России; обильные дожди, приведшие к подтоплениям в Краснодарском крае - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 июня.

Мосгорсуд вынес обвинительный вердикт подсудимым по делу об убийстве Анны Политковской

Мосгоруд 9 июня суд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской находившимся на скамье подсудимых четверым уроженцам Чечни и экс-милиционеру. Лом-Али Гайтукаев, по данным следствия, создавший преступную группировку, и Рустам Махмудов, признанный исполнителем убийства, приговорены к пожизненным срокам. Остальным подсудимым назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте коллегии присяжных. Адвокаты обвиняемых заявили о намерении обжаловать решение суда, утверждая, что на процессе были нарушены права из подзащитных. Дети Политковской, выступавшие в процессе по делу об убийстве журналистки в качестве потерпевших, заявляют, что удовлетворены приговором, но надеются на то, что и заказчик преступления будет осужден. Коллеги убитой журналистки продолжают свое расследование и в связи с этим предложили диалог всем, кто владеет какой-либо информацией.

Муниципальные выборы в Грузии

На территории Грузии 15 июня проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси. По заявлению представителей местных неправительственных организаций и оппозиции, в ходе голосования в различных регионах страны были зафиксированы нарушения. Среди них незаконная агитация, нарушение правил проверки маркировки, голосование без предоставления удостоверения личности и другие. По данным ЦИК Грузии, в голосовании приняло участие менее половины всех избирателей страны. Самая низкая явка избирателей в течение дня голосования фиксировалась в Тбилиси. К утру стали известны результаты обработки 27,71% бюллетеней, согласно которым, Давид Нармания от "Грузинской мечты" получает 46,09% голосов избирателей. На втором месте идет кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия с 27,85% голосами избирателей. После обработки данных с 54 участков из 729 по выборам в сакребуло Тбилиси коалиция «Грузинская мечта» набирает 47,07% голосов избирателей по пропорциональной системе. В масштабах всей Грузии коалиция также лидирует на местных выборах.

По результатам выборов в парламент Южной Осетии проходят четыре партии

Согласно предварительным данным, озвученным 9 июня ЦИК Южной Осетии, общая явка на выборах депутатов парламента, голосование по которым прошло 8 июня, составила 60,14%, места в парламенте делят между собой четыре партии - "Единая Осетия" (получает 20 мест), "Единство народа" (шесть мест), "Народная партия" и "Ныхас" (по четыре места). За ходом выборов наблюдали представителя 12 стран. 9 июня на пресс-конференции наблюдатели от российских и зарубежных НПО по результатам проведенного мониторинга выборного процесса дали положительную оценку выборам в парламент Южной Осетии. Официальный Тбилиси назвал парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными. Парламентские выборы в Южной Осетии стали репетицией референдума о воссоединении с Россией, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина, заявившая, что у победившей «Единой Осетии» «нет никакой иной программы, во всяком случае, известной избирателю, кроме как решить вопрос вхождения Южной Осетии в состав России».

Депутаты КЧР и КБР назначили дату выборов парламентов республик, в Астраханской области и на Ставрополье определена дата выборов глав этих регионов

В нескольких субъектах юга России на прошедшей неделе назначены выборы депутатов заксобраний, а также глав регионов. 14 сентября, в единый день голосования в стране, пройдет голосование по выборам депутатов парламента Карачаево-Черкесии, такое решение приняли 11 июня парламентарии республики. 10 июня депутаты думы Ставропольской краевой думы назначили выборы губернатора региона на 14 сентября. В этот же день парламент Кабардино-Балкарии назначил выборы депутатов нового созыва заксобрания на 14 сентября. Также 10 июня депутаты думы Астраханской области единогласно приняли постановление о назначении выборов губернатора региона на 14 сентября.

В День России на юге страны прошли различные праздничные мероприятия, а также акции протеста

Праздничные мероприятия в честь Дня независимости России прошли во всех регионах юга страны 12 июня. В Волгограде и Ростове-на-Дону на фоне праздника состоялись также акции протеста. Так, в Волгограде порядка 150 человек приняли участие в акции "12 июня - День несбывшихся надежд". Они заявили, что не поддерживают празднование Дня России, подняли вопросы переименования Волгограда в Сталинград, поддержки сельского хозяйства, никелевых разработок на Хопре и точечных застроек. В Ростове-на-Дону около полусотни велосипедистов устроили протестную акцию, пытаясь привлечь городских чиновников к проблеме отсутствия велодорожек и велопарковок. Жители Нальчика разошлись в оценках праздника, а для многих дагестанцев, как выяснил "Кавказский узел", День России остается просто выходным днем. Некоторые участники праздничной демонстрации в Грозном сообщили о принудительном характере участия в мероприятии.

Обильные дожди привели к подтоплениям в Краснодарском крае

Сильные дожди на юге России привели к чрезвычайным происшествиям. 14 июня в поселке Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края из-за обильных осадков оказалась подтопленной территория детского лагеря "Политехник". 173 ребенка были эвакуированы в соседний оздоровительный лагерь "Нептун". Спасатели в этот же день эвакуировали более двадцати жителей села Архипо-Осиповка, где из-за ливней река вышла из берегов. В районе поселка Лермонтово также произошел перелив воды через 800 метров проезжей части автомобильной дороги Джубга - Сочи. Уровень воды на трассе поднялся приблизительно на метр, что привело к образованию автомобильной "пробки", однако к вечеру движение на трассе было восстановлено

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей