07 июня 2014, 00:05

Генасамблея ООН приняла резолюцию в поддержку беженцев из Абхазии и Южной Осетии

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к беспрепятственному гуманитарному доступу в пострадавшие от конфликтов районы на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, сообщили в организации.

"Генеральная ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)", - сказано в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев", и воздерживаться от покупки их собственности.

Документ предусматривает создание графика "добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", сообщается на сайте ООН.

Резолюции направлена на защиту сотен тысяч перемещенных лиц, которым препятствуют в возвращении в родные дома, заявил постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе, представляя резолюцию в Генасамблее.

"За" документ проголосовали 69 (62 в прошлом году), "против" — 13 стран (16 в прошлом году), 79 воздержались.

По словам Имнадзе, проект не поддержали Россия, Армения, Беларусь, Куба, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Северная Корея, Шри-Ланка, Сирия, Судан и Вьетнам, информирует "Грузия-онлайн".

Первый заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Александр Панкин не поддержал резолюции. Он заявил, что действия соавторов документа политически мотивированы и недальновидны, посчитав, что они не признают законную реальность - независимость Абхазии и Южной Осетии.

Эту точку зрения поддержало и Министерство иностранных дел РФ. В распространенном комментарии ведомства отмечается, что подход Грузии к проблеме беженцев из Абхазии свидетельствует о том, что Тбилиси "по-прежнему не готов вести конструктивный диалог с соседями о долгосрочном урегулировании ситуации в регионе, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц". 

По мнению российской стороны, большинство стран не нашло возможности поддержать документ, передает ИТАР-ТАСС. 

Комментарии Абхазии и Южной Осетии в связи с принятой резолюцией пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная ассамблея ООН 13 июня 2013 года приняла представленный Грузией проект очередной резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. За принятие резолюции проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 государства. Односторонней и политически ангажированной посчитали резолюцию официальный Сухуми и Цхинвали. В свою очередь, Тбилиси поблагодарил страны, которые поддержали принятие документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости