Центральный районный суд Волгограда. Фото http://zent.vol.sudrf.ru/

18 марта 2014, 17:31

В Волгограде суд приговорил владельца кафе "Белладжио" к условному сроку

Центральный райсуд Волгограда приговорил сегодня к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года владельца кафе "Белладжио", где в феврале 2012 года произошел взрыв, в результате которого ожоги различной степени тяжести получили 25 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу о взрыве в кафе "Белладжио" начался в феврале 2013 года. Подсудимому, хозяину кафе Андрею Кошкадаеву, было предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности и хранении товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст.219 и ч.2 ст.238 УК РФ). Андрей Кошкадаев свою вину не признавал.

Судья оглашал сегодня приговор по делу о взрыве в кафе "Белладжио" в течение часа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хозяин кафе Кошкадаев не исполнял правила пожарной безопасности, а также привлек к обслуживанию газовых обогревателей человека, не прошедшего инструктаж по технике безопасности, заявил судья.

"При определении вида и размера наказания Кошкадаеву суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи", - отметил судья.

Обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести, подчеркнул судья.

"Преступление по ч. 1 ст 219 относится к категории небольшой тяжести. С момента его совершения прошли два года, в связи с истечением сроков давности подсудимый подлежит освобождению от уголовной ответственности. Обстоятельством, смягчающим наказание Кошкадаеву, суд считает добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением. Отягчающих обстоятельств судом не установлено. Суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого за совершение преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.238 УК РФ, возможно без изоляции от общества", - заявил судья.

Судья также отметил, что шестеро потерпевших заявили гражданские иски к Кошкадаеву. "Суд признает за истцами право удовлетворения исков в порядке гражданского судопроизводства", - заявил судья.

Таким образом, сегодня суд прекратил уголовное преследование Андрея Кошкадаева за нарушение требований пожарной безопасности из-за истечения срока давности.

По статье о хранении товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, наказание подсудимому составило два года и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и шесть месяцев.

На Кошкадаева суд также возложил обязанность не менять постоянное место жительства без уведомления госоргана, осуществляющего исправление осужденного. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в течение 10 дней.

"Это преступление не умышленное, а по неосторожности. Мы сначала ознакомимся досконально с приговором, а потом будем принимать решение — обжаловать или нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кошкадаева Нина Оноприенко.

Представители стороны обвинения также пока не решили, будут они оспаривать приговор суда или нет.

"Доводы обвинения нашли свое отражение в приговоре и им дана правильная оценка. В данном случае мы дождемся, когда приговор будет изготовлен в печатном виде, изучим, и тогда будем решать — достаточно ли справедливое наказание назначено судом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" гособвинитель, старший помощник прокурора Центрального района Волгограда Петр Петраков.

Один из пострадавших, Оганес Казарян, посчитал приговор справедливым. "Приговор не должен быть суров, он должен быть справедлив", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Оганес Казарян.

Напомним, при взрыве в "Белладжио" 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной степени тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей