Беженцы с Украины, размещенные на турбазе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 июня 2014, 16:06

Число размещенных в Волгоградской области жителей восточных регионов Украины возросло до 162

На сегодняшний день в Волгоградской области размещены 162 жителя Луганской и Донецких областей Украины, из них ровно половина – дети, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Прибывшие люди намерены в ближайшие дни решить вопрос со статусом своего пребывания в регионе. 

Как писал "Кавказский узел", жители Луганской области Украины начали прибывать в Волгоградскую область 14 июня, изначально на турбазе "Волжский" были размещены 58 человек, сообщал руководитель комплекса. 

"В туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский" на сегодняшний день проживают 120 беженцев. Все они прибыли организованно, – рассказала Нина Болдырева корреспонденту "Кавказского узла". – Кроме того, 42 человека приехали сами. Они размещены в социальной гостинице — Кировском комплексном социальном центре Минтруда и соцзащиты Волгоградской области. Из всех приехавших 81 ребенок". 

"Сегодня все службы ведут работу по обустройству людей, – рассказала Болдырева. – Служба занятости отрабатывает возможные варианты трудоустройства. Администрация Волжского организует занятость детей, этим занимаются студенты-волонтеры. Минобразования прорабатывает вопрос создания групп кратковременного пребывания для дошкольников прямо в туркомплексе. Психологи работают с теми, кто в этом нуждается. На сегодняшний день установлены законные представители для шестерых детей, которые приехали без родителей".

Миграционная служба, по её словам, выясняет, планируют ли люди получать статус беженцев или будут находиться в России как иностранные граждане. Все прибывшие в регион жители Украины зарегистрированы, но пока не определились со статусом, пояснила Болдырева. "Миграционная служба работала прямо на пунктах прибытия автобусов с людьми. Для получения статуса беженцев люди должны принять такое решение и подать заявление. Люди пока думают, какое решение принять".

Фоторепортаж о проживании украинских граждан в туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский" 17 июня 2014 года подготовила корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Филимонова.

"Беженец – слово страшное"

Покинувшие свои дома на Украине люди опасаются, что уже не смогут в них вернуться. "Мы понимаем сейчас, что если подадим бумаги на получение статуса беженцев, то перережем пуповину с Луганском. Очень не хочется рвать эту связь. Мозг понимает, что нужно зарабатывать деньги и получать статус, но душа рвется домой. Некоторые женщины даже хотят создать женский батальон и ехать назад", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Аббасова, жительница Луганской области, находящаяся сейчас в туркомплексе в Волжском.

"У многих настроение вернуться. Остаться хотят только единицы — например, у кого разбомбили дом, у нас есть такая семья из Краматорска. Я бы сказала, что жизнь здесь придется начинать не с нуля, а с минусов. Беженец — слово страшное", – сказала Екатерина.

Екатерина отметила, что основная проблема для людей сейчас – связь с близкими. С некоторыми родные не выходят на связь. Так, во время пребывания Аббасовой в Волгоградской области в Луганске умерла ее мама. "У меня нет возможности поехать ее похоронить", – сказала она. Дочь женщины приехала в Волжский недавно. "Дочь была в другом автобусе и изначально попала в Цимлянск", – отметила она.

По её словам, с прибывшими работают по вопросам трудоустройства, женщины также пытаются самоорганизоваться. "Сегодня к нам должны приехать более 20 работодателей. Сейчас мамы знакомятся друг с другом, чтобы в случае их трудоустройства дети были под присмотром. Мы хотим сформировать свой внутренний детский сад", – рассказала Екатерина.

Жительница Луганской области сообщила, что к ним поступает большое количество гуманитарной помощи. "Гуманитарная помощь не иссякает. Мы не отказываемся, но понимаем, что на сегодня нам хватит. Мы собираемся обратиться к руководству Волжского по поводу того, чтобы перераспределить гуманитарную помощь. Некоторые люди живут в палатках, и им она нужнее. А у нас есть крыша над головой и трехразовое питание. Мы не хотим быть нахлебниками. Низкий поклон всем людям, которые нам помогают", – заключила Аббасова.

Администрация Волгограда разместила пресс-релиз об открытии пункта приема гуманитарной помощи для беженцев, прибывающих в Ростовскую область с Украины. Сбор гуманитарной помощи ведется ежедневно по адресу: город Волгоград, улица Ленина, дом 25. Пункт открыт с 12.00 до 18.00. При содействии волонтеров все собранные продукты и вещи будут переданы беженцам, прибывающим на территорию Ростовской области.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы, по итогам которых была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию. После этого руководство южных субъектов РФ заявило, что в регионы начали прибывать беженцы с Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей