17 июня 2014, 13:49

Очередной раунд Женевских переговоров начинается сегодня в Швейцарии

В Швейцарии сегодня должен начаться 28-й раунд Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Возглавляющий грузинскую делегацию замминистра иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что ожидает сложных переговоров.

28-й раунд должен пройти с 17-28 июня, первые переговоры намечены на 18 июня. На данном раунде грузинская делегация планирует поднять вопрос безопасности и прав человека «в оккупированных регионах Грузии и вблизи оккупационной линии» и выразить жесткий протест в связи со сложившейся ситуацией, говорится в заявлении МИДа страны.

«Внимание также будет акцентировано на практике незаконных задержаний и имевших место в последний период фактах нарушения российскими вертолетами воздушного пространства, контролируемого центральными властями Грузии», – цитирует заявление издание Interpressnews.

Замминистра иностранных дел Залкалиани заявил перед отъездом, что ожидает сложных переговоров. «Не исключено, что представители Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – прим. «Кавказского узла») воспользуются принятой ООН резолюцией в поддержку Грузии относительно вынужденных переселенцев, чтобы создать помехи проведению этого раунда. Но, несмотря на это, будут поставлены все актуальные и острые для нас вопросы. В первую очередь, это вопрос о неприменение силы со стороны РФ», – передаёт его слова издание «Новости-Грузия».

Также грузинская делегация планирует обсудить проблему ограничения гражданских прав грузин, живущих в Очамчирском и Гальском районах Абхазии, из-за лишения их паспортов, сообщил первый заместитель госминистра по примирению Кетеван Цихелашвили, слова которого приводит «Независимая газета».

На сайтах органов власти Абхазии и Южной Осетии не представлены комментарии по предстоящему раунду дискуссий.

Женевские дискуссии по Закавказью проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В переговорах принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. "Кавказский узел"  писал, что 27-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье проходил 25 и 26 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости