17 июня 2014, 13:49

Очередной раунд Женевских переговоров начинается сегодня в Швейцарии

В Швейцарии сегодня должен начаться 28-й раунд Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Возглавляющий грузинскую делегацию замминистра иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что ожидает сложных переговоров.

28-й раунд должен пройти с 17-28 июня, первые переговоры намечены на 18 июня. На данном раунде грузинская делегация планирует поднять вопрос безопасности и прав человека «в оккупированных регионах Грузии и вблизи оккупационной линии» и выразить жесткий протест в связи со сложившейся ситуацией, говорится в заявлении МИДа страны.

«Внимание также будет акцентировано на практике незаконных задержаний и имевших место в последний период фактах нарушения российскими вертолетами воздушного пространства, контролируемого центральными властями Грузии», – цитирует заявление издание Interpressnews.

Замминистра иностранных дел Залкалиани заявил перед отъездом, что ожидает сложных переговоров. «Не исключено, что представители Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – прим. «Кавказского узла») воспользуются принятой ООН резолюцией в поддержку Грузии относительно вынужденных переселенцев, чтобы создать помехи проведению этого раунда. Но, несмотря на это, будут поставлены все актуальные и острые для нас вопросы. В первую очередь, это вопрос о неприменение силы со стороны РФ», – передаёт его слова издание «Новости-Грузия».

Также грузинская делегация планирует обсудить проблему ограничения гражданских прав грузин, живущих в Очамчирском и Гальском районах Абхазии, из-за лишения их паспортов, сообщил первый заместитель госминистра по примирению Кетеван Цихелашвили, слова которого приводит «Независимая газета».

На сайтах органов власти Абхазии и Южной Осетии не представлены комментарии по предстоящему раунду дискуссий.

Женевские дискуссии по Закавказью проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В переговорах принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. "Кавказский узел"  писал, что 27-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье проходил 25 и 26 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей