16 июня 2014, 17:54

На выборах в Грузии были случаи угроз и фальсификации, заявляют наблюдатели

Случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям были зафиксированы в Грузии в ходе голосования на муниципальных выборах 15 июня, заявили наблюдатели от неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. В выборах принимали участие четыре блока и 20 партий. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей, или 1 485 372 человека. Правящая в Грузии коалиция, согласно данным ЦИК страны, лидирует на выборах районных и городских советов (сакребуло) Грузии по пропорциональной системе. "Грузинская мечта" набирает 51,58% голосов избирателей после обработки бюллетеней с 71,6 процента участков.

О грубых нарушениях, допущенных в ходе голосования, сегодня на брифинге рассказал представитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе.

"В Мартвили на 16-м участке унесли бюллетени, в Зугдиди на 32-м участке процесс голосования не состоялся. В Хони на 22-м участке произошло нападение на участок. Также в Хони, на 19-м участке, была попытка выломать дверь и ворваться в здание участка. В Телави на 14-м участке зафиксирована фальсификация подписей. В Самгори (Тбилиси) на 32-м участке и в Хуло на 27-м участке угрожали наблюдателям", - рассказал Кожоридзе.

По его словам, всего наблюдатели от НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" написали 150 исков и зафиксировали 127 нарушений. В день голосования в Тбилиси и 10 регионах Грузии работали около 500 наблюдателей этой организации.

В свою очередь наблюдатели от НПО "Многонациональная Грузия" зафиксировали 121 нарушение, рассказала сегодня на брифинге представитель этого НПО Александра Калатозишвили

В том числе наблюдателями организации были зафиксированы пять случаев давления и угроз на избирательных и 12 случаев незаконной агитации. Наблюдатели от "Многонациональной Грузии" написали 21 иск, сообщила Александра Калатозишвили. "Из них два иска перешли в окружную комиссию, девять из них были удовлетворены. В рассмотрении пяти жалоб было отказано. А оставшиеся иски пока в процессе рассмотрения", - заявила Калатозишвили.

По словам представителя НПО, 15 наблюдателей были лишены возможности свободно наблюдать за процессом открытия избирательного участка. Из 350 участков, находившихся под наблюдением, 33 участка были готовы к приему избирателей в 8.10 утра 15 июня, сообщила Калатозишвили.

Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные случаи так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на ее наблюдателей, в частности о том, что 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии