16 июня 2014, 17:54

На выборах в Грузии были случаи угроз и фальсификации, заявляют наблюдатели

Случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям были зафиксированы в Грузии в ходе голосования на муниципальных выборах 15 июня, заявили наблюдатели от неправительственных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Многонациональная Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. В выборах принимали участие четыре блока и 20 партий. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей, или 1 485 372 человека. Правящая в Грузии коалиция, согласно данным ЦИК страны, лидирует на выборах районных и городских советов (сакребуло) Грузии по пропорциональной системе. "Грузинская мечта" набирает 51,58% голосов избирателей после обработки бюллетеней с 71,6 процента участков.

О грубых нарушениях, допущенных в ходе голосования, сегодня на брифинге рассказал представитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе.

"В Мартвили на 16-м участке унесли бюллетени, в Зугдиди на 32-м участке процесс голосования не состоялся. В Хони на 22-м участке произошло нападение на участок. Также в Хони, на 19-м участке, была попытка выломать дверь и ворваться в здание участка. В Телави на 14-м участке зафиксирована фальсификация подписей. В Самгори (Тбилиси) на 32-м участке и в Хуло на 27-м участке угрожали наблюдателям", - рассказал Кожоридзе.

По его словам, всего наблюдатели от НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" написали 150 исков и зафиксировали 127 нарушений. В день голосования в Тбилиси и 10 регионах Грузии работали около 500 наблюдателей этой организации.

В свою очередь наблюдатели от НПО "Многонациональная Грузия" зафиксировали 121 нарушение, рассказала сегодня на брифинге представитель этого НПО Александра Калатозишвили

В том числе наблюдателями организации были зафиксированы пять случаев давления и угроз на избирательных и 12 случаев незаконной агитации. Наблюдатели от "Многонациональной Грузии" написали 21 иск, сообщила Александра Калатозишвили. "Из них два иска перешли в окружную комиссию, девять из них были удовлетворены. В рассмотрении пяти жалоб было отказано. А оставшиеся иски пока в процессе рассмотрения", - заявила Калатозишвили.

По словам представителя НПО, 15 наблюдателей были лишены возможности свободно наблюдать за процессом открытия избирательного участка. Из 350 участков, находившихся под наблюдением, 33 участка были готовы к приему избирателей в 8.10 утра 15 июня, сообщила Калатозишвили.

Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные случаи так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на ее наблюдателей, в частности о том, что 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей