22 июня 2014, 05:49

В Сочи прибыло более 100 беженцев с Украины, заявляют в миграционной службе

В Сочи с начала столкновений на востоке Украины прибыли более ста человек из Донецкой и Луганской областей, которые обратились за получением статуса беженцев, сообщили в миграционной службе. Власти рекомендуют прибывшим уезжать из Сочи, так как здесь нет лагерей для беженцев, в которых рассчитывают найти приют граждане Украины, передает корреспондент «Кавказского узла».

После того, как Россия присоединила к себе Крым, в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев эти референдумы не признал. Украинские власти начали спецоперацию против сторонников ДНР и ЛНР, а сами эти образования признаны в Киеве террористическими организациями. Власти граничащей с Украиной Ростовской области заявляют о поступлении в регион беженцев, в связи с чем на 15 территориях области был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Анну Богачеву, ее 10-месячного ребенка и маму супруг и отец вывезли 19 июня из Луганска. 20 июня семья была уже в Сочи. По словам Анны, они приехали в Сочи только потому, что здесь есть родственники, которые приютили их на несколько дней в Адлере. Мужчины семьи Богачевых вернулись в тот же день на родину.

По словам Анны, она обратилась в миграционную службу в Адлере.

«Там возле кабинета, на котором было написано «беженцы» было много людей с детьми. Одни говорили по–русски, другие по-украински. Когда подошла к концу рабочего дня наша очередь, то девушка, которая работала одна со всеми беженцами, распечатала нам заявление о получении статуса беженца и сказала прийти на следующей неделе в среду с заполненным заявлением и документами. В миграционной службе только два рабочих дня по приему беженцев. Это среда и пятница с 14 до 18», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анна Богачева.

«Мы так же были в мэрии, где нам сказали, что мы не должны рассчитывать на помощь в расселении, так как в Сочи не предусмотрены лагеря для беженцев. Нам надо ехать в северные районы страны. Но нам даже не на чем туда доехать. У нас ничего нет. Мы бежали из дома, в чем были», - рассказала Анна Богачева.

Она пояснила, что является членом Коммунистической партии Украины с 2012 года и опасается преследований по политическим мотивам. По ее словам, на границе члены семьи подверглись грубому обыску.

"Размещать всех беженцев в Сочи мы не можем, у нас нет лагерей"

«В Сочи создан штаб по приему беженцев. Я его руководитель. Штаб находится в кабинете начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Сочи Николая Пелиха по улице Советская, 26. Штаб действует по рабочим дням, но в случае необходимости, если обратиться к дежурному на вахте администрации, то разъяснительная помощь будет оказана и в выходной день», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель главы города Сочи Виктор Филонов.

По его словам, в основном в Сочи едут не организованные беженцы, на своих машинах, как правило, к родственникам, которые их и размещают.

«Размещать всех беженцев в Сочи мы не можем, у нас нет лагерей. Но в экстренном случае мы может оказать бесплатную помощь по расселению, питанию и обеспечению товарами первой необходимости. Но, как правило, исключение делается для многодетных семей, либо пожилых и больных людей. 6-7 таких семей мы уже рассели в Хостинском районе. По всем вопросам неорганизованным беженцам надо обращаться на горячую линию главы города по телефону, где дадут разъяснения: 264-04-44. Либо в миграционную службу в Адлере на улице Гоголя, 1, где так же помогут с разъяснениями», - сказал Виктор Филонов.

Людям лучше уезжать туда, где беженцев принимают организованно

«У нас нет вообще лагерей, размещать беженцев даже с особыми случаями некуда. Людям лучше уезжать туда, где беженцев принимают организовано», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» оператор на горячей линии главы города Сочи. 

«Все пребывающие в РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания. Для получения статуса беженца надо подать заявление специального образца в миграционную службу. Документы и заявления беженца отправляются из Сочи в Краснодар, где в течение месяца принимают решение о предоставлении статуса беженца. Здесь мы только принимаем заявления», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в миграционной службе.

В Сочи пустует множество квартир, отмечают местные жители

Некоторые жители Сочи считают, что прибывающих в Сочи беженцев можно размещать в коммерческих новостройках, квартиры в которых пустуют и выставлены на продажу.

«Посмотрите, сколько высоток выстроили на сочинских землях богачи, истинные имена которых скрываются. Все они пустуют. Возьмите жилой комплекс «Айвазовский» или олимпийскую деревню Олега Дерипаски в Имеретинской низменности. Заселите туда семьи, окажите им психологическую помощь. Пусть люди придут в себя после этой страшной войны», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Адлера Сергей Вязев.

«Людей надо принимать и расселять в Сочи. Чтобы они могли прийти в себя после войны им нужны комфортные условия проживания», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев.

По данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Большая часть беженцев прибывает в приграничную Ростовскую область. Кроме того, беженцы размещаются в других регионах Юга России - Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии

Напомним, правозащитники ранее подвергли сомнению представленные властями цифры о количестве беженцев, считая официальные данные завышенными, однако подвергли критике действия властей по приему беженцев, охарактеризовав их как плохо организованные.

"Положение беженцев скверное – прежде всего, это касается раненых, которые тоже поступают. Плохо развита система приема, не хватает медицинского оборудования, медикаментов, перевязочных материалов, врачей, коек", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина, глава комитета "Гражданское содействие", на базе которого действует консультация, занимающаяся помощью беженцам и мигрантам. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей