22 июня 2014, 05:49

В Сочи прибыло более 100 беженцев с Украины, заявляют в миграционной службе

В Сочи с начала столкновений на востоке Украины прибыли более ста человек из Донецкой и Луганской областей, которые обратились за получением статуса беженцев, сообщили в миграционной службе. Власти рекомендуют прибывшим уезжать из Сочи, так как здесь нет лагерей для беженцев, в которых рассчитывают найти приют граждане Украины, передает корреспондент «Кавказского узла».

После того, как Россия присоединила к себе Крым, в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев эти референдумы не признал. Украинские власти начали спецоперацию против сторонников ДНР и ЛНР, а сами эти образования признаны в Киеве террористическими организациями. Власти граничащей с Украиной Ростовской области заявляют о поступлении в регион беженцев, в связи с чем на 15 территориях области был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Анну Богачеву, ее 10-месячного ребенка и маму супруг и отец вывезли 19 июня из Луганска. 20 июня семья была уже в Сочи. По словам Анны, они приехали в Сочи только потому, что здесь есть родственники, которые приютили их на несколько дней в Адлере. Мужчины семьи Богачевых вернулись в тот же день на родину.

По словам Анны, она обратилась в миграционную службу в Адлере.

«Там возле кабинета, на котором было написано «беженцы» было много людей с детьми. Одни говорили по–русски, другие по-украински. Когда подошла к концу рабочего дня наша очередь, то девушка, которая работала одна со всеми беженцами, распечатала нам заявление о получении статуса беженца и сказала прийти на следующей неделе в среду с заполненным заявлением и документами. В миграционной службе только два рабочих дня по приему беженцев. Это среда и пятница с 14 до 18», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анна Богачева.

«Мы так же были в мэрии, где нам сказали, что мы не должны рассчитывать на помощь в расселении, так как в Сочи не предусмотрены лагеря для беженцев. Нам надо ехать в северные районы страны. Но нам даже не на чем туда доехать. У нас ничего нет. Мы бежали из дома, в чем были», - рассказала Анна Богачева.

Она пояснила, что является членом Коммунистической партии Украины с 2012 года и опасается преследований по политическим мотивам. По ее словам, на границе члены семьи подверглись грубому обыску.

"Размещать всех беженцев в Сочи мы не можем, у нас нет лагерей"

«В Сочи создан штаб по приему беженцев. Я его руководитель. Штаб находится в кабинете начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Сочи Николая Пелиха по улице Советская, 26. Штаб действует по рабочим дням, но в случае необходимости, если обратиться к дежурному на вахте администрации, то разъяснительная помощь будет оказана и в выходной день», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель главы города Сочи Виктор Филонов.

По его словам, в основном в Сочи едут не организованные беженцы, на своих машинах, как правило, к родственникам, которые их и размещают.

«Размещать всех беженцев в Сочи мы не можем, у нас нет лагерей. Но в экстренном случае мы может оказать бесплатную помощь по расселению, питанию и обеспечению товарами первой необходимости. Но, как правило, исключение делается для многодетных семей, либо пожилых и больных людей. 6-7 таких семей мы уже рассели в Хостинском районе. По всем вопросам неорганизованным беженцам надо обращаться на горячую линию главы города по телефону, где дадут разъяснения: 264-04-44. Либо в миграционную службу в Адлере на улице Гоголя, 1, где так же помогут с разъяснениями», - сказал Виктор Филонов.

Людям лучше уезжать туда, где беженцев принимают организованно

«У нас нет вообще лагерей, размещать беженцев даже с особыми случаями некуда. Людям лучше уезжать туда, где беженцев принимают организовано», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» оператор на горячей линии главы города Сочи. 

«Все пребывающие в РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания. Для получения статуса беженца надо подать заявление специального образца в миграционную службу. Документы и заявления беженца отправляются из Сочи в Краснодар, где в течение месяца принимают решение о предоставлении статуса беженца. Здесь мы только принимаем заявления», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в миграционной службе.

В Сочи пустует множество квартир, отмечают местные жители

Некоторые жители Сочи считают, что прибывающих в Сочи беженцев можно размещать в коммерческих новостройках, квартиры в которых пустуют и выставлены на продажу.

«Посмотрите, сколько высоток выстроили на сочинских землях богачи, истинные имена которых скрываются. Все они пустуют. Возьмите жилой комплекс «Айвазовский» или олимпийскую деревню Олега Дерипаски в Имеретинской низменности. Заселите туда семьи, окажите им психологическую помощь. Пусть люди придут в себя после этой страшной войны», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Адлера Сергей Вязев.

«Людей надо принимать и расселять в Сочи. Чтобы они могли прийти в себя после войны им нужны комфортные условия проживания», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев.

По данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Большая часть беженцев прибывает в приграничную Ростовскую область. Кроме того, беженцы размещаются в других регионах Юга России - Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии

Напомним, правозащитники ранее подвергли сомнению представленные властями цифры о количестве беженцев, считая официальные данные завышенными, однако подвергли критике действия властей по приему беженцев, охарактеризовав их как плохо организованные.

"Положение беженцев скверное – прежде всего, это касается раненых, которые тоже поступают. Плохо развита система приема, не хватает медицинского оборудования, медикаментов, перевязочных материалов, врачей, коек", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина, глава комитета "Гражданское содействие", на базе которого действует консультация, занимающаяся помощью беженцам и мигрантам. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

04 декабря 2016, 04:13

04 декабря 2016, 03:33

04 декабря 2016, 02:35

Справочник

Все справки

Архив новостей