09 июня 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 июня

Голосование по выборам депутатов парламента в Южной Осетии; продолжение судебного процесса в Ростове-на-Дону по делу Амирова; взрывы и обстрел в Ингушетии, в ходе которых пострадали 12 силовиков; массовое отравление жителей Чечни, предположительно, питьевой водой; падение в пропасть в Дагестане двух автомобилей с жертвами; назначение даты голосования по выборам главы и парламента Волгоградской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю со 2 по 8 июня.

В Южной Осетии состоялось голосование по выборам депутатов парламента

В Южной Осетии 8 июня состоялось голосование по выборам депутатов парламента. В тот же день поздно ночью стали известны первые итоги - после обработки 31,08 процента бюллетеней в избирательной гонке лидирует партия "Единая Осетия" с 44,11 процента голосов. Победу "Единой Осетии" на парламентских выборах отдают и экзит-поллы.

Предвыборная кампания в Южной Осетии характеризовалась отсутствием нарушений и политической апатией, отмечали местные политики. За несколько дней до голосования в ЦИК Южной Осетии заявили, что кампания проходит без нарушений. В целом голосование проходило без эксцессов. При этом приехавшие из Северной Осетии избиратели, уроженцы Южной Осетии, заявляли о проблемах с голосованием в Цхинвале из-за неразберихи с пропиской. Голосование на выборах в парламент Южной Осетии проходило без нарушений, заявляли и лидеры южно-осетинских партий. Своих наблюдателей на участки направили все девять участвовавшие в выборах партии. Выборы проходили при усиленных мерах безопасности. Перед голосованием Южная Осетия решила закрыть границу с Грузией.

Суд в Ростове-на-Дону по делу Амирова заслушал подсудимых

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, который рассматривает дело временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, экс-заммэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, 3 июня завершил допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров. Он не признал своей вины и заявил, что от него требовали дать показания против Амирова под пытками. 6 июня суд допросил Саида Амирова. Градоначальник заявил, что не совершали никаких преступлений, в президенты Дагестана никогда не собирался, а рассматриваемое дело назвал сфальсифицированным тех, кто неоднократно организовывал покушения на него. Следующее заседание пройдет 9 июня, на нем обвинение планирует предоставить дополнительные доказательства, какие именно, пока неизвестно.

В Ингушетии при взрывах и обстреле пострадали 12 силовиков

В Ингушетии в ходе прошедшей недели произошло два инцидента, в ходе которого пострадали сотрудники силовых структур. 2 июня во время движения автоколонны с военнослужащими в районе селения Берд-Юрт в Сунженском районе произошел взрыв. На место происшествия выехали полицейские местного ОВД, которые пострадали в результате второго взрыва. Согласно последним данным следствия, при двух взрывах пострадали трое военнослужащих и пять полицейских, один из военных умер в госпитале. 6 июня неизвестные обстреляли контрольно-пропускной пункт центральной республиканской больницы в Назрани. В результате нападения ранения получили четверо полицейских. Пострадавшие охраняли морг, где находятся тела убитых в ходе спецоперации 24 мая в населенном пункте Сагопши боевиков. Как реакцию боевиков на эту спецоперацию, в результате которой были убиты семь человек, в том числе лидер боевиков Ингушетии Артур Гатагажев, ингушские правоохранители расценивают и инцидент в Сунженском районе.

В Чечне произошло массовое отравление жителей, подозрение пало на водоисточники

Со 2 июня за помощью к медикам массово стали обращаться жители села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. С признаками отравления в первый день были госпитализированы 42 человека, затем количество пострадавших увеличивалось. По состоянию на 4 июня, в больницы с признаками отравления были госпитализированы 146 жителей села Ишхой-Юрт, часть из них уже выписаны. Причиной отравления предварительно была названа родниковая вода, которую употребляют сельчане. Однако анализы проб воды, отобранные сотрудниками местного Роспотребнадзора на лабораторное исследование из пяти водоисточников, расположенных на территории села и из двух родников, откуда вода поступает в населенный пункт, дали отрицательные результаты. Вода, а также грунт будет дополнительно исследование в лаборатории в Ставрополе.

В горах в Дагестане упавшие в пропасть машины унесли жизни более десяти человек

В Дагестане на прошлой неделе произошло два ДТП в горах с жертвами. 4 июня около села Сагада Цунтинского района пассажирский микроавтобус марки "УАЗ" сорвался в 40-метровую пропасть. В маршрутке находились 17 человек. Семеро из них, в том числе двое детей, были спасены. Шесть человек госпитализированы, состояние двоих оценивается как тяжелое. На поиски упавших в пропасть людей отправились спасатели и добровольцы. В республике 5 июня был объявлен траур по погибшим. 6 июня в Ахтынском районе в пропасть упал автомобиль "УАЗ Патриот", в котором находились пять человек - директор школы №2 селения Фий, учитель и трое учеников, которых они везли на экзамен. В результате аварии взрослые погибли, дети получили тяжелые ранения. В первом случае остановил микроавтобус камнепад, на расчистку которого вышли водитель и два пассажира, и в это время машина сорвалась в пропасть. Во втором случае, как считают автоинспекторы, причиной падения автомобиля могло стать плохое состояние дороги, размокшей после дождей, вследствие чего водитель не справился с управлением.

Парламентарии назначили дату голосования по выборам главы и парламента Волгоградской области

Депутаты думы Волгоградской области 5 июня приняли постановление о назначении на 14 сентября голосования по выборам главы региона. Также в единый день голосования, как решили парламентарии, пройдет голосование по выборам депутатов областной думы. Выборы проведет облизбирком под руководством нового главы - 6 июня избирательная комиссия избрала своим председателя Геннадия Шайхуллина, который сменил на этом посту подавшую в отставку Наталью Лисименко. Что касается выборов губернатора, то временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Бочаров уже заявил о своем желании участвовать в них и стал победителем праймериз "Единой России", итоги которых были объявлены 2 июня.

После обработки 31,08 процента бюллетеней в избирательной гонке лидирует партия "Единая Осетия" с 44,11 процента голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей