Избиратели во время голосования по муниципальным выборам в Грузии на участках в тбилисском районе Чугурети. Тбилиси, 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 22:47

Эксперты называют фаворитами второго тура выборов в Грузии кандидатов от правящей коалиции

Острой борьбы между кандидатами в ходе второго тура выборов мэров в восьми городах Грузии не будет, считают политолог Гиоргий Канашвили, аналитик Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе и президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. По словам экспертов, фаворитами второго тура являются кандидаты от правящей коалиции "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей.

На выборах мэра Тбилиси никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов, и в столице пройдет второй тур голосования. Всего второй тур выборов мэров пройдет, как заявляют в ЦИК, в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори). Согласно озвученным ЦИК данным, первым туром ограничились выборы лишь в четырех городах - мэров смогли избрать сразу только жители Ахалцихе, Амбролаури, Кутаиси и Зугдиди.

Канашвили: это самые демократические выборы в Грузии за весь постсоветский период

Назначение второго тура выборов в восьми городах говорит о пассивности избирателей "Грузинской мечты", а не о росте поддержки "Единого национального движения", считает директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом", политолог Гиоргий Канашвили.

"Не думаю, что борьба во втором туре будет острой. К тому же не надо забывать, что в некоторых случаях во второй тур пробились люди из других партий, а не от "ЕНД", например, сопартиец Ираклия Окруашвили в Гори (в Гори второй тур будет проведен между кандидатом от "Грузинской мечты" Зурабом Джирквелишвили и представителем "Грузинской партии" Кахабером Эргемлидзе. - Прим. "Кавказского узла"). А пассивность избирателя "Грузинской мечты" обусловлена в основном фрустрацией, которая возникла из-за завышенных ожиданий по отношению к этой коалиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гиоргий Канашвили.

Во втором туре многие из тех, кто 15 июня не пошел на выборы, примут участие в голосовании и поддержат "Грузинскую мечту", считает эксперт.

"И эти голоса будут отданы не в поддержку правительства, а из страха перед реинкарнацией "Единого национального движения". Эти голоса будут не за, а против. Считаю, что эти выборы должны послужить хорошим уроком для правящей коалиции", - высказал свое мнение Канашвили.

По оценке политолога, в современной истории Грузии впервые проводятся такие "спокойные и демократические выборы".

"Это самые спокойные и демократические выборы за весь постсоветский период. И еще, что немаловажно, эти выборы будут способствовать приходу в политику многих будущих лидеров, особо на региональном уровне. Которые постепенно будут влиять и на общегрузинскую политику. Сейчас эти новые люди особо не активны, но после прихода во власть они будут усовершенствовать свои политические навыки, и будут все больше независимыми личностями", - подытожил Канашвили.

Гвимрадзе: большинство кандидатов были известными политиками

Наиболее острая борьба во втором туре выборов будет вестись в Тбилиси и Рустави, считает аналитик Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе.

"Сложно выделить конкретный регион, так как сам факт того, что проходит второй тур, уже "напрягает" политических оппонентов. Что касается появления новых лиц в политике, то могу сказать, что большинство кандидатов были известными политиками. Может, в регионах баллотировались недостаточно известные личности, не первые лица партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гиоргий Гвимрадзе.

При этом эксперт обратил внимание на результат политического объединения "Давид Тархан-Моурави – Альянс патриотов Грузии". Кандидат от объединения Ирма Инаишвили получила на выборах мэра Тбилиси поддержку 5,36% избирателей.

"Ирма Инаишвили - известная в обществе личность, но как политик она впервые вступила в борьбу. И то, что альянс набрал около 6%, считаю серьезным результатом и достижением. Не припоминаю, чтобы такое случалось в последнее десятилетие", - сказал Гвимрадзе.

Согласно итоговым данным ЦИК, Давид Нармания, участвовавший в выборах мэра Тбилиси от "Грузинской мечты", получил 46,13% голосов, в то время как его главный оппонент Никанор Мелия, представляющий "Единое национальное движения", набрал 27,91% голосов. Кандидат от блока "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция" Дмитрий Лорткипанидзе набрал 12,82% голосов, а Ирма Инаишвили от "Альянса патриотов Грузии" получила поддержку 5,36% избирателей. Представитель Лейбористской партии Асмат Ткабладзе получила 2,45% голосов, Каха Кукава от блока "Непарламентская оппозиция" набрал 2,32%. За лидера "Партии зеленых Грузии" Георгия Гачечиладзе проголосовало 1,14% избирателей.

Цискаришвили: правящая коалиция просто оформит свою победу

Во втором туре выборов не стоит ожидать напряженной борьбы между кандидатами, заявил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По словам эксперта, во втором туре выборов правящая коалиция "просто оформит свою победу". При этом небольшая интрига сохраняется в городах Гори и Поти, отметил Сосо Цискаришвили.

"В Гори оппонентом "Грузинской мечты" стала партия "Путь Грузии" (уточнение 18 июня 1.32 мск - "Ираклий Окруашвили – Грузинская партия"), а в Поти - объединение "Давид Тархан Моурави - Альянс патриотов Грузии". В целом, неприятных для "Грузинской мечты" сюрпризов ожидать не стоит", - озвучил корреспонденту "Кавказского узла" свой прогноз Цискаришвили.

Также, по словам эксперта, выборы показали, что "журналисты переквалифицируются в политиков".

"Так, например, журналист из ТВ "Кавказия" Алеко Элисашвили, который баллотировался по мажоритарному списку в Тбилиси, по предварительным данным ЦИК, получил большинство голосов (Алеко Элисашвили, баллотировавшийся как независимый кандидат в депутаты горсовета Тбилиси, одержал победу в одном из мажоритарных округов. - Прим. "Кавказского узла"). Ирма Инаишвили, руководитель телекомпании "Объектив", получила (на выборах мэра Тбилиси) четвертое место – это серьезная победа. Конечно, думаю, что дискуссии и звонки в прямой эфир телекомпании "Объектив", которые позволяли всем желающим высказать свое мнение, сыграли свою важную роль. Такой формат общения оказался эффективнее, чем просто ток-шоу на других телеканалах", - подытожил Цискаришвили. 

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей