07 июля 2014, 08:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 июня по 6 июля

Призыв лидера "Имарата Кавказ" об отказе боевиков от самоподрывов и терактов против мирных жителей; приостановление из-за обстрелов работы пограничных пунктов на российско-украинской границе в Ростовской области; лишение неприкосновенности депутата Госдумы России от Волгоградской области Николая Паршина, подозреваемого в мошенничестве; арест экс-мэра Тбилиси Гиги Улугавы; убийство при задержании подозреваемого в нападении на полицейского в Чечне; начало поста Рамадан у мусульман Юга России, контртеррористическая операция и задержание прихожан в мечетях в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 июня по 6 июля.

Лидер "Имарата Кавказ" призвал боевиков отказаться от самоподрывов и терактов против мирного населения

На видеохостинге YouTube 28 июня появился видеоролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков, лидер признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. Он также запретил женщинам взрывать себя и призвал боевиков не использовать их в вооруженных акциях. Заявление Кебекова о неприемлемости осуществления террористических актов в отношении мирного населения может свидетельствовать о желании улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, но говорить о смене тактики боевиков пока рано, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Пограничные пункты на российско-украинской границе в Ростовской области приостанавливали работу из-за обстрелов

Как сообщал "Кавказский узел", три КПП на российско-украинской границе находятся в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины. В течение недели они периодически закрывались из-за обстрелов. Так, 28 июня в результате стрельбы на территорию Ростовской области со стороны Украины залетели снаряды, один из которых повредил здание автомобильного пункта пропуска "Гуково". 1 июля в Ростовской области три пограничных пункта были закрыты из-за стрельбы на территории Украины. 3 июля несколько снарядов разорвались на территории КПП "Новошахтинск" в Ростовской области, в результате чего пункт пропуска возобновил свою работу только 4 июля. В тот же день рядом с пунктом пропуска "Донецк" разорвались несколько снарядов, предположительно, попавших с украинской территории. После инцидента пункты пропуска "Донецк", "Гуково" и "Новошахтинск" были временно закрыты и возобновили свою работу утром 5 июля. Однако в тот же день пограничники сообщили об обстреле с украинской стороны пограничного пункта пропуска "Донецк". К вечеру 6 июля стрельба со стороны Украины по пункту пропуска "Донецк" прекратилась.

Отметим, что 3 июля представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил, что военные не имеют отношения к обстрелам российской территории, выстрелы по пограничным пунктам пропуска с целью провокаций производят боевики.

Тем временем, на территорию ЮФО продолжают прибывать беженцы с Украины. С 1 июля в Волгоградской области из-за наплыва жителей Украины из зоны боевых действий был введен режим чрезвычайной ситуации. К 6 июля на территории Южного федерального округа было развернуто 80 стационарных и 5 полевых пунктов временного размещения, которые приняли 6917 беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины, сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС России.

Депутат Госдумы от Волгоградской области Николай Паршин лишен неприкосновенности

Николай Паршин был выдвинут Сталинградским обкомом КПРФ кандидатом в губернаторы Волгоградской области. Однако на фоне инициированной Следственным комитетом России процедуры получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве, сам депутат 3 июля сообщил об отказе участвовать в выборах. 2 июля комитет Государственной думы по регламенту рекомендовал нижней палате российского парламента дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности Николая Паршина. 4 июля депутаты Госдумы РФ лишили Паршина неприкосновенности. В свою очередь волгоградские коммунисты заявили, что не будут выдвигать кандидатуру на пост губернатора Волгоградской области на предстоящих выборах вместо Николая Паршина, так как не успеют подать необходимые документы. Сам Паршин заявил о своей невиновности и связал уголовное преследование с губернаторскими выборами.

В Грузии суд арестовал на время следствия экс-мэра Тбилиси Гиги Угулаву

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемый растрате бюджетных средств, в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение", в легализации незаконных доходов одной из оффшорных компаний и в организации группового давления на председателя Марнеульского районного избиркома во время избирательной кампании 2014 года бывший мэр столицы Грузии Гиги Угулава был задержан утром 3 июля в аэропорту Тбилиси. Угулаве, являющемуся главой избирательного штаба оппозиционного "Единого национального движения", 4 июля была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным МВД Грузии, у здания городского суда Тбилиси, после того, как суд выдал санкцию на арест бывшего мэра города Гиги Угулавы, были задержаны восемь человек, устроивших потасовку с сотрудниками полиции. Тбилисский городской суд 5 июля оштрафовал их на 100 лари каждого (около 59 долларов). Сам экс-мэр утверждал, что возбужденные против него дела носят политический характер. По данным аппарата омбудсмена Грузии, Угулава был помещен в учреждение по исполнению наказаний №8, однако после начала голодовки был переведен в другую тюрьму.

В Чечне при задержании убит подозреваемый в нападении на полицейского в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров 3 июля сообщил об убийстве при задержании подозреваемого в нападении 22 июня на сотрудника патрульно-постовой службы полиции Ахмеда Допаева, который был застрелен выстрелом в затылок при проверки им сумки у подозрительного мужчины. Власти республики расценили убийство полицейского как политическое. В тот же день, 3 июля, предполагаемый убийца был опознан как 27-летний уроженец Урус-Мартановского района республики Хусейн Дахтаев, находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. По данным представителя МВД, была проведена баллистическая экспертиза оружия, найденного у убитого, и эксперты подтвердили, что именно из этого пистолет был застрелен прапорщик полиции Ахмед Допаев. Комментарии родственников убитого относительно заявлений силовиков "Кавказский узел" пока не располагает.

Начало поста Рамадан у мусульман Юга России, контртеррористическая операция и задержания прихожан в мечетях в Дагестане

Мусульманский пост Рамадан, который продлится 30 дней, начался с 29 июня в большинстве южных российских регионов, в том числе Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. В то же время, в Карачаево-Черкесии пост начался 28 июня.

В Дагестане 4 июля, по данным очевидцев, в нескольких мечетях - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше и в селе Новокаякент. Задержанные заявляли, что после доставления в райотделы полиции у них брали отпечатки пальцев, проверяли или заносили в какие-то базы. Задержания граждан без документов проводились для установления их личности, заявил в свою очередь источник в МВД Дагестана.

О массовых проверках и задержаниях заявили также жители сел Майданское и Балахани в Унцукульском районе Республики Дагестан. По их словам, проверки и прочесывание лесистой местности начались с 1 июля. 4 июля на окраине села Майданское был установлен палаточный лагерь представителей различных силовых структур, общая численность которых составляет не менее 500 человек, сообщил житель Унцукульского района. На территории Унцукульского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции. По данным источников в правоохранительных органах, 6 июля в результате перестрелки один человек убит и как минимум двое были ранены. По словам местных жителей, села Балахани и Майданское Унцукульского района Дагестана 6 июля были окружены силовиками, в Балахани шел бой, были эвакуированы жители целого квартала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости