27 ноября 2014, 17:25

Зейналов Орхан Захит (Захид) Оглы

Зейналов Орхан Захит Оглы - гражданин Азербайджана, обвиняемый в том, что 10 октября 2013 года совершил убийство жителя Бирюлево Егора Щербакова. Это преступление спровоцировало массовые беспорядки. 28 июля 2014 решением Мосгорсуда приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Биография

Родился в 1982 году в селе Сейфали Шамхорского района (по другим данным, в городе Баку Азербайджанской ССР).

Отец - Заид Зейналов, мать - Ясемен Зейналова. Родители Орхана работали в системе образования. У Орхана Зейналова есть брат и две сестры 1.

По словам родителей, Орхан Зейналов не учился и образования не имеет 2. По словам отца, Орхан Зейналов занимался спортом 3.

В связи с невозможностью найти работу в Азербайджане Орхан Зейналов переехал в Москву. Отец Орхана Зейналова утверждает, что Орхан живет в Москве "больше четырех лет" 4. По данным Следственного комитета РФ, Орхан Зейналов проживает на территории России около 10 лет 5.

В Москве Орхан Зейналов работал у своего дяди, который владеет несколькими овощными развалами. По информации родителей Зейналова, он занимался торговлей, по другим данным, работал на развозе овощей.

По данным МВД Азербайджана, к Орхану Зейналову претензий не было, к ответственности он не привлекался, в розыск на территории республики его не объявляли.

22 сентября 2010 года на Бакинской улице в Москве Орхан Зейналов, нарушив правила дорожного движения, врезался в мотоцикл. В результате аварии пассажирка мотоцикла стала инвалидом. На момент совершения этой аварии Зейналов за многочисленные грубые нарушения правил дорожного движения уже был лишен водительских прав, а также отбыл десять суток административного ареста за незаконное управление машиной без водительского удостоверения.

В 2011 году Нагатинский районный суд Москвы приговорил Орхана Зейналова к году лишения свободы, запретив ему в течение трех лет управлять транспортными средствами. Но после освобождения Зейналов продолжил управлять автомобилем, занимаясь частным извозом и развозом фруктов с овощебазы 6.

Убийство Егора Щербакова и погром в Бирюлево

В ночь с 9 на 10 октября 2013 года 25-летний житель района Западное Бирюлево Егор Щербаков и его невеста Ксения Попова возвращались домой. По версии следствия, около подъезда их дома к молодым людям подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес Егору удар ножом. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия.

По информации следствия, владелец квартиры, в которой Орхан Зейналов снимал угол, узнал его на кадрах с камеры видеонаблюдения, которые транслировались по ТВ, и сообщил ему об этом. Орхан Зейналов собрал вещи и уехал, сказав, что отправился за товаром, а сам укрылся у дальних родственников в Рязани.

Вечером 13 октября жители Бирюлева устроили массовый митинг с требованием задержать преступника. Митинг быстро перерос в массовые беспорядки и погромы на национальной почве. Протестующие разгромили торговый центр "Бирюза" и овощебазу "Покровская". Во время акций пострадали 23 человека, в том числе полицейские, около 400 человек были задержаны.

15 октября у метро "Пражская" националисты попытались провести акцию "Наш ответ Курбан-байраму", в ходе которой были задержаны 276 человек, в основном несовершеннолетние 7.

Следствие и суд по делу об убийстве Щербакова

После массовых беспорядков к расследованию убийства Егора Щербакова подключилась ФСБ. По данным газеты "Коммерсантъ", сотрудники ФСБ вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры, пообещав им проблемы в бизнесе за укрывательство Зейналова. В свою очередь бизнесмены оповестили земляков, что за свои предполагаемые финансовые потери они спросят с тех, кто будет помогать беглецу. После этого ФСБ получила информацию, что Зейналов - в Рязани и собирается на своей машине выехать в Коломну. Эта информация была передана в полицию. 15 октября полицейский спецназ задержал Зейналова в лесопарке на окраине Коломны 8.

После задержания Орхан Зейналов признался, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову, но объяснил свои действия самообороной 9.

По данным следствия, Орхана Зейналова опознала свидетельница преступления - невеста погибшего Ксения Попова. Кроме того, следователи обнаружили на куртке и свитере Зейналова следы крови погибшего.

16 октября посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы заявил в интервью, что задержание Зейналова было произведено с нарушением закона.

17 октября 2013 года по ходатайству следствия Пресненский суд Москвы принял решение арестовать Орхана Зейналова до 10 декабря 2013 года. В ходе судебного заседания Зейналов не признал вину в инкриминируемом ему убийстве.

18 декабря Орхану Зейналову предъявлено обвинение в убийстве Егора Щербакова.

25 марта 2014 года адвокат Зейналова сообщил о завершении расследования дела в отношении его подзащитного Орхана Зейналова. Следствием предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ "Убийство", предусматривающее до 15 лет лишения свободы. Обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела в 10 томах. Адвокат Аникушкин сообщил, что его подзащитный по результатам психолого-психиатрической экспертизы признан вменяемым.

29 мая 2014 года Следственный комитет РФ заявил о завершении главным следственным управлением СК РФ по городу Москве расследования уголовного дела в отношении Орхана Зейналова и о готовности передать дело в суд 10.

30 июня началось рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде1 июля 2014 года подруга Егора Щербакова Ксения Попова была допрошена в суде и опознала Орхана Зейналова как участника конфликта, который 10 октября 2013 года привел к гибели Щербакова. Зейналов в свою очередь заявил, что эту девушку не знает. Адвокат Зейналова заявил, что его подзащитного не было в ночь убийства на месте преступления.

28 июля 2014 решением Мосгорсуда Орхан Зейналов был приговорен к 17 годам колонии строгого режимагражданский иск Владимира Щербакова к подсудимому в качестве компенсации моральных и физических страданий удовлетворен в размере 3 миллионов рублей.

27 ноября Верховный суд признал приговор Зейналову законным.

Источники:

  1. Орхан Зейналов. Биография убийцы Егора Щербакова. - 1tvnet, 16.10.2013 г.
  2. Интервью родителей Орхана Зейналова. - Радио Азадлыг, 16.10.2013 г.
  3. Родители Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлево, не верят в его виновность. - Интерфакс, 17.10.2013 г.
  4. Интервью родителей Орхана Зейналова. - Радио Азадлыг, 16.10.2013 г.
  5. Следствие готовит ходатайство об аресте Орхана Зейналова. - Официальный сайт Следственного комитета РФ, 16.10.2013 г.
  6. Доказательная овощебаза. - Газета "Коммерсантъ", №190 (5221), 17.10.2013 г.
  7. Названо имя подозреваемого в убийстве в Бирюлево. - Портал "Свободная пресса", 15.10.2013 г.
  8. Доказательная овощебаза. - Газета "Коммерсантъ", №190 (5221), 17.10.2013 г.
  9. Орхан Зейналов: "Я не хотел убийства. Они меня хотели трупом сделать". - РБК daily, 16.10.2013 г.
  10. Перед судом предстанет Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве Егора Щербакова. - Официальный сайт Следственного комитета РФ, 29.05.2014 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии