01 июля 2014, 05:30

Обвиняемый в убийстве Щербакова уроженец Азербайджана Зейналов не был на месте преступления, заявили адвокаты

На открывшемся Московском городском суде процессе по делу об убийстве москвича Егора Щербакова его отец Владимир Щербаков заявил, что уверен в виновности подсудимого уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления, заявил адвокат подсудимого, передает из Мосгорсуда корреспондент "Кавказского узла".

Житель Москвы Егор Щербаков был ранен ножом в ночь на 10 октября 2013 года и скончался на месте. По версии следствия, Щербаков получил ножевой удар в драке с уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым. Зейналов был задержан 15 октября 2013 года в Коломне.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении ранее судимого 29-летнего Зейналова по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Рассмотрение дела по существу началось 30 июня в Московском городском суде.

"Подсудимый Орхан Зейналов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, а именно в умышленном убийстве из хулиганских побуждений", - зачитала 30 июня обвинительное заключение представительница прокуратуры Анастасия Шпаковская.

По ее словам, 10 октября 2013 года "обвиняемый, грубо нарушив общественный порядок, спровоцировал словесную перепалку с потерпевшим Егором Щербаковым и нанес ему не менее 20 ударов руками, причинив вред его здоровью", а позже также два удара ножом.

"Как было установлено следствием, смерть потерпевшего наступила от удара ножом в область груди, повлекшим кровоизлияние в сердце, после чего Зейналов забрал нож и скрылся с места преступления", - огласила обвинительное заключение прокурор.

Подсудимый прибегал к помощи переводчика во время судебного процесса, но на вопрос судьи Николая Ткачука заявил на русском языке с сильным акцентом о своей невиновности, пояснив, что обвинение ему понятно. Его адвокаты воздержались от комментариев.

Во время оглашения обвинительного заключения в зале суда присутствовали многочисленные представители средств массовой информации, сторонние слушатели.

Щербаков: сын был неконфликтным человеком 

"До дня убийства он жил со своей любимой девушкой Ксенией Поповой. Он работал водителем такси. О том, что произошло я узнал, когда мне около двух часов ночи позвонила Ксения, она кричала, не могла ничего связать, потом трубку телефона взяла ее мама и объяснила моей супруге, что нашего сына убили, уже через 10 минут я был на этом месте", - рассказал в суде проходящий по данном уделу в качестве потерпевшего отец Егора Владимир Щербаков.

По его словам, когда он приехали "увидел своего сына, лежащего на асфальте". "Потом, дней через 5-6, Ксения рассказала мне, что произошел конфликт с оскорблениями в ее сторону, а Егор как настоящий мужчина вступился за любимую девушку, после чего произошла драка", - рассказал Владимир Щербаков.

По его словам, сын был по складу характера неконфликтным человеком, не курил, алкоголь не пил. "Егор был со школы общительным, у него было много друзей, в том числе разных национальностей, и никогда с ними не было конфликтов", - сказал отец погибшего.

Представительница гособвинения Анастасия Шпаковская уточнила у потерпевшего известные ему обстоятельства конфликта, приведшего к смерти Егора Щербакова. Владимир Щербаков пояснил, что Попова говорила, что Зейналов ее оскорблял, приставал к ней, используя ненормативную лексику, также она рассказывала, что мужчина был пьян.

Владимир Щербаков добавил, что его сын и Ксения Попова собирались пожениться и накануне убийства подали заявления в ЗАГС.

У адвокатов обвиняемого появился к потерпевшему всего один вопрос, касающийся роста его сына. "Сын был ростом 180 сантиметров", - кратко ответил мужчина.

Щербаков: брат погиб, защищая девушку

Затем в зал суда был приглашен свидетель обвинения, старший брат Егора Щербакова Антон Щербаков. Молодой человек крепкого телосложения рассказал известные ему обстоятельства произошедшего.

"Мой брат не был провокатором и первым никогда в драку не лез. В его компании друзей были лица неславянской национальности, он не конфликтовал с ними. Об убийстве я узнал, когда мне около двух часов ночи позвонил отец и сказал, что Егора убили, уже минут через 15 я был на месте, где к тому времени там находились наши родители, сестра с мужем и Ксения Попова с мамой, а также друзья Егора", - рассказал брат убитого.

По его словам, Попова рассказывала ему, что "Егор пытался угомонить нападавшего, но тот после словесной перепалки достал нож".

"Она говорила, что нападавший к ней приставал, передразнивал ее, используя нецензурную лексику", - сообщил суду Антон Щербаков.

Ни у кого со стороны подсудимого вопросов к молодому человеку не возникло. Сам же Зейналов с недоумением смотрел то на брата погибшего, то на отца братьев Щербаковых, сидевшего за одним столом с прокурорами, напротив "аквариума".

После этого прокуроры допросили знакомую Егора Щербакова Ксению Сутягину. Молодая девушка кратко рассказала, что в день накануне убийства вместе с другими друзьями, среди которых был и Егор, она отдыхала в боулинг-клубе "Пирамида" и в ресторане "Ёрш", а сам погибший не употреблял алкоголь.

Владимир Щербаков убежден в виновности Орхана Зейналова 

Владимир Щербаков после завершения судебного заседания сказал журналистам, что считает оглашенное прокуратурой обвинение правильным и справедливым.

"Сегодня прокуроры озвучили обвинительное заключение по делу об убийстве моего сына, я считаю его справедливым, но что еще я могу сказать? Смерть сына - это невосполнимая потеря, ничем нельзя заменить своего ребенка", - почти со слезами на глазах произнес отец Егора Щербакова.

Потерпевший подтвердил, что заявленный им в ходе предварительного расследования гражданский иск к подсудимому Орхану Зейналову в сумме 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда он оставляет в силе и отказываться от него не собирается.

Адвокаты подсудимого: Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления

Подзащитный не находился в момент убийства на месте преступления, заявили адвокаты подсудимого и намекнули на неких свидетелей.

"Двое этих свидетелей являются очевидцами, мы пока не хотим о них ничего рассказывать, но они для нас очень важны. Орхан Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления, это его и наша позиция, мы настаиваем на невиновности", - сказал журналистам один из двух адвокатов подсудимого Абасмирза Абдуллаев.

Сторона защиты отметила и неравнозначную физическую подготовку Егора Щербакова и Орхана Зейналова, напомнив, что погибший был выше ростом и более крупного телосложения, чем подсудимый.

Следующее слушание назначено на 1 июля, 11.00 мск, на нем прокуратура продолжит представлять доказательства вины подсудимого.

Напомним, убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлево потребовали скорейшего расследования убийства и ликвидации местной овощной базы, на которой в основном работали мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии