12 сентября 2013, 11:55

Украина выдала России подозреваемого в причастности к убийству адвоката Маркелова

Украина выдала РФ гражданина России Михаила Волкова, обвиняемого в экстремизме и подозреваемого в причастности к убийствам по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, сообщает Генпрокуратура РФ. Среди преступлений, в которых подозревается Волков, убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила ранение и позднее скончалась в больнице. Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, который принимал участие в рассмотрении дел националистических группировок, был убит 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Михаил Волков, подозреваемый в причастности к убийствам Маркелова и Чувашова, задержан на территории Украины, Следственный комитет РФ заявил в мае нынешнего года. Тогда отмечалось, что Волкову, а также задержанному в Сербии Илье Горячеву, вменяется также причастность к убийствам лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 год и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Генпрокуратуру Украины с запросом о выдаче Михаила Волкова для привлечения к уголовной ответственности, этот запрос был удовлетворен. Задержанный обжаловал это решение, однако судебные органы Украины оставили его в силе, а жалобу без удовлетворения.

В настоящее время Волков принят от правоохранительных органов Украины и этапирован в один из следственных изоляторов ФСИН России.

Как полагает следствие, Михаил Волков являлся участником экстремистского сообщества, созданного для совершения преступлений экстремистской направленности, и членом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В составе этих групп он совершал нападения на граждан, убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, установило следствие.

В связи с этим, в отношении Михаила Волкова возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), п.п. "а", "ж", "з", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение и хранение оружия, совершенные организованной группой), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

В нем также отмечается, что в связи с тем, что Волков скрылся от органов следствия, Басманный суд Москвы ранее избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментариев от Горячева и Волкова или их адвокатов относительно их уголовного преследования пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей