12 сентября 2013, 11:55

Украина выдала России подозреваемого в причастности к убийству адвоката Маркелова

Украина выдала РФ гражданина России Михаила Волкова, обвиняемого в экстремизме и подозреваемого в причастности к убийствам по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, сообщает Генпрокуратура РФ. Среди преступлений, в которых подозревается Волков, убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила ранение и позднее скончалась в больнице. Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, который принимал участие в рассмотрении дел националистических группировок, был убит 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Михаил Волков, подозреваемый в причастности к убийствам Маркелова и Чувашова, задержан на территории Украины, Следственный комитет РФ заявил в мае нынешнего года. Тогда отмечалось, что Волкову, а также задержанному в Сербии Илье Горячеву, вменяется также причастность к убийствам лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 год и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Генпрокуратуру Украины с запросом о выдаче Михаила Волкова для привлечения к уголовной ответственности, этот запрос был удовлетворен. Задержанный обжаловал это решение, однако судебные органы Украины оставили его в силе, а жалобу без удовлетворения.

В настоящее время Волков принят от правоохранительных органов Украины и этапирован в один из следственных изоляторов ФСИН России.

Как полагает следствие, Михаил Волков являлся участником экстремистского сообщества, созданного для совершения преступлений экстремистской направленности, и членом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В составе этих групп он совершал нападения на граждан, убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, установило следствие.

В связи с этим, в отношении Михаила Волкова возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), п.п. "а", "ж", "з", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение и хранение оружия, совершенные организованной группой), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

В нем также отмечается, что в связи с тем, что Волков скрылся от органов следствия, Басманный суд Москвы ранее избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментариев от Горячева и Волкова или их адвокатов относительно их уголовного преследования пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии