12 сентября 2013, 11:55

Украина выдала России подозреваемого в причастности к убийству адвоката Маркелова

Украина выдала РФ гражданина России Михаила Волкова, обвиняемого в экстремизме и подозреваемого в причастности к убийствам по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, сообщает Генпрокуратура РФ. Среди преступлений, в которых подозревается Волков, убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила ранение и позднее скончалась в больнице. Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, который принимал участие в рассмотрении дел националистических группировок, был убит 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Михаил Волков, подозреваемый в причастности к убийствам Маркелова и Чувашова, задержан на территории Украины, Следственный комитет РФ заявил в мае нынешнего года. Тогда отмечалось, что Волкову, а также задержанному в Сербии Илье Горячеву, вменяется также причастность к убийствам лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 год и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Генпрокуратуру Украины с запросом о выдаче Михаила Волкова для привлечения к уголовной ответственности, этот запрос был удовлетворен. Задержанный обжаловал это решение, однако судебные органы Украины оставили его в силе, а жалобу без удовлетворения.

В настоящее время Волков принят от правоохранительных органов Украины и этапирован в один из следственных изоляторов ФСИН России.

Как полагает следствие, Михаил Волков являлся участником экстремистского сообщества, созданного для совершения преступлений экстремистской направленности, и членом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В составе этих групп он совершал нападения на граждан, убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, установило следствие.

В связи с этим, в отношении Михаила Волкова возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), п.п. "а", "ж", "з", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение и хранение оружия, совершенные организованной группой), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

В нем также отмечается, что в связи с тем, что Волков скрылся от органов следствия, Басманный суд Москвы ранее избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментариев от Горячева и Волкова или их адвокатов относительно их уголовного преследования пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей