12 сентября 2013, 11:55

Украина выдала России подозреваемого в причастности к убийству адвоката Маркелова

Украина выдала РФ гражданина России Михаила Волкова, обвиняемого в экстремизме и подозреваемого в причастности к убийствам по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, сообщает Генпрокуратура РФ. Среди преступлений, в которых подозревается Волков, убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила ранение и позднее скончалась в больнице. Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, который принимал участие в рассмотрении дел националистических группировок, был убит 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Михаил Волков, подозреваемый в причастности к убийствам Маркелова и Чувашова, задержан на территории Украины, Следственный комитет РФ заявил в мае нынешнего года. Тогда отмечалось, что Волкову, а также задержанному в Сербии Илье Горячеву, вменяется также причастность к убийствам лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 год и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Генпрокуратуру Украины с запросом о выдаче Михаила Волкова для привлечения к уголовной ответственности, этот запрос был удовлетворен. Задержанный обжаловал это решение, однако судебные органы Украины оставили его в силе, а жалобу без удовлетворения.

В настоящее время Волков принят от правоохранительных органов Украины и этапирован в один из следственных изоляторов ФСИН России.

Как полагает следствие, Михаил Волков являлся участником экстремистского сообщества, созданного для совершения преступлений экстремистской направленности, и членом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В составе этих групп он совершал нападения на граждан, убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, установило следствие.

В связи с этим, в отношении Михаила Волкова возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), п.п. "а", "ж", "з", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение и хранение оружия, совершенные организованной группой), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

В нем также отмечается, что в связи с тем, что Волков скрылся от органов следствия, Басманный суд Москвы ранее избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментариев от Горячева и Волкова или их адвокатов относительно их уголовного преследования пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии