02 июля 2014, 03:44

Свидетельница обвинения опознала обвиняемого в убийстве Егора Щербакова уроженца Азербайджана Орхана Зейналова

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве москвича Егора Щербакова показания дали свидетели обвинения. Подруга убитого Ксения Попова рассказала об обстоятельствах конфликта, приведшего к смерти Щербакова, заявив после заседания, что не сомневается в виновности Зейналова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", житель столичного района Бирюлево Егор Щербаков был ранен ножом в ночь на 10 октября 2013 года и скончался на месте. По версии следствия, Щербаков получил ножевой удар в драке с уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым, который был задержан 15 октября 2013 года в Коломне. 29 мая прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Зейналова по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Рассмотрение дела по существу началось в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый своей вины не признает. Его адвокат заявляет, что Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления.

Заседание суда продолжилось 1 июля. 

Подруга Егора Щербакова Ксения Попова была допрошена в Мосгорсуде по ходатайству прокуратуры, поскольку она была очевидцем конфликта. Войдя в зал суда, Попова сразу узнала в "аквариуме" подсудимого, заявив, что видела его 10 октября 2013 года, а вот Зейналов заявил на азербайджанском языке, что не знает эту девушку. Это было озвучено переводчиком Тахмутом Байрамовым.

"Я запомнила форму лица Зейналова и походку. На месте драки было хорошее освещение, вдоль всего дома горели фонари. Когда Зейналова показывали по телевизору, я его сразу узнала", - заявила Попова.

По ее словам, Егор Щербаков был неконфликтным человеком и одинаково дружен был и с русскими людьми, и с людьми других национальностей. Пил Егор редко, в основном некрепкие напитки, и после этого вел себя спокойно, утверждала девушка.

Зейналов в ту ночь был явно в неадекватном состоянии, потому он и затеял конфликт.

По ее оценке, Зейналов в ту ночь был "в неадекватном состоянии", и именно он, по словам свидетельницы,  затеял конфликт. "Он был в состоянии алкогольного опьянения, но мы все равно пытались уладить с ним конфликт, а сам Зейналов приставал ко мне, начал передразнивать и нецензурно выражаться. Он первым нанес Егору удар и начал его толкать. Егор не бил Зейналова и не выражался нецензурно, не кричал на него, они только толкались, а затем разошлись. Только потом Зейналов достал нож. Мы с Егором Зейналова ничем ни провоцировали, мы просто шли и разговаривали о своем", - сообщила свидетельница.

Она уточнила, что "после инцидента Зейналов скрылся в темном неосвещенном переулке". Район Бирюлево она назвала "неспокойным".

Ксения Попова подтвердила слова гособвинителя, что на очной ставке в ходе предварительного следствия опознала именно Зейналова.

Вторая свидетельница обвинения Ольга Попова, мать подруги Егора Щербакова, давала показания, касающиеся известных ей обстоятельств инцидента.

"10 октября 2013 года, я при печальных обстоятельствах познакомилась с потерпевшим Владимиром Щербаковым (отцом Егора Щербакова, - прим. "Кавказского узла"). А подсудимого Зейналова я впервые увидела на очной ставке между ним и моей дочерью в ходе следственных действий. Егор был светлой души человеком, исключительным, веселым, ко всему старался подойти с юмором, я знала его около года, и мне было известно, что у него было много друзей разных национальностей", - рассказала женщина.

По ее словам, в районе двух часов ночи 10 октября 2013 года в дом вбежала ее дочь с криками, что Егора убили. "Когда я выбежала на улицу, там на асфальте лежал Егор, лицом вниз. Мы вызвали "скорую", а приехало сразу несколько скорых. До этого времени мы перевернули Егора на спину, признаков жизни он уже не подавал. Уже потом Ксюша мне рассказала, что произошла потасовка, нападавший достал нож и, пробежав круг за убегающим от него Егором, нанес ему удар небольшим ножом. Еще она говорила, что от нападавшего звучала нецензурная брань и пахло спиртным", - сообщила суду Ольга Попова.

У Егора Щербакова не было конфликтов с лицами кавказской национальности.

Третьей показания суду дала свидетельница обвинения Анна Ромаева, соседка Ксении Поповой. Девушка охарактеризовала Егора Попова, как "веселого и доброжелательного мальчика", и она никогда не слышала, чтобы у Егора были конфликты с выходцами с Кавказа. О смерти Егора она узнала ночью, когда проснулась от крика Ксении.

Четвертый свидетель прокуратуры Алексей Купцов тоже жил по соседству с Ксенией Поповой и Егором Щербаковым.

"10 октября 2013 года около 02.00 ночи я услышал громкий крик на улице, у окна я увидел лежащую девушку и метрах в пятнадцати от нее державшегося за грудь мужчину. Потом я увидел, как этот человек упал, и раздался шлепок. Я выбежал на улицу, там уже были соседи, а чуть позже вышла мама Ксении Поповой. В этот момент Егор уже лежал на земле, а Ксения кричала, люди из окон кричали, чтобы вызвали "скорую", - сообщил свидетель.

По его утверждениям, приехали сразу несколько скорых, подошел врач, посветил в глаза, задрал футболку и сказал, что уже ничего нельзя сделать - человек умер. "Потом еще минут пятнадцать все стояли в шоковом состоянии. Затем приехал патруль полиции, и начали всех спрашивать, что произошло. Я слышал, как плакал отец Егора, а через час тело Егора начали увозить, в районе 05.00-06.00 утра все закончилось", - рассказал молодой человек.

По его словам, женский крик из окна он слышал о том, что убивают человека, и просили помощи. Сосед убитого также подтвердил, что освещение у подъезда было хорошее.

Свидетель уточнил, что при падении умирающий Егор Щербаков хрипел и плашмя упал на землю с высоты собственного роста под крики Ксении Поповой.

"Я видел рану под нижним ребром Егора, когда фельдшер подняла майку на нем. Я знаю, что умер он от ножевого ранения. Правда, вначале я думал, что оно было одно, а позже на следственных действиях я узнал, что Егору было нанесено два ножевых удара", - добавил Алексей Купцов.

Район Бирюлево свидетель назвал неспокойным и изобилующим подозрительными личностями, "от которых исходила опасность".

Комментариев Зейналова или его представителей относительно показаний свидетелей обвинения пока не поступало.

"Меня возмущает и огорчает тот факт, что Зейналов и никто из его окружения так и не принесли извинения ни мне, ни семье Егора. Сам подсудимый не раскаялся и не сожалеет о содеянном, даже сегодня, во время моего допроса он ухмылялся, глядя на меня. Он абсолютно не чувствует своей вины в содеянном. Моя жизнь разбита", - сказала журналистам после заседания суда Ксения Попова.

Следующее заседание суда назначено на 11.00 мск 2 июля. Ожидается, что на нем обвинение продолжит представлять суду свои доказательства.

Отметим, что убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлева потребовали скорейшего расследования убийства и ликвидации местной овощной базы, на которой в основном работали мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 22:14

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей