01 августа 2014, 18:41

Минобороны Азербайджана сообщает о взаимных потерях сторон на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе

В ночь на 1 августа армянские разведывательно-диверсионные группы прорвались через линию соприкосновения войск в Агдамском и Тертерском районах Азербайджана, обе стороны понесли потери, сообщают в Министерстве обороны Азербайджана. В ведомстве подтверждают гибель восьми азербайджанских военнослужащих.

"В ночь с 31 июля на 1 августа армянские разведывательно-диверсионные группы попытались прорваться через линию соприкосновения войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности наших вооруженных сил, приближение противника к азербайджанским позициям было своевременно выявлено, и провокация пресечена", - говорится в распространенном утром 1 августа сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Минобороны отмечает, что за последние дни разведывательно-диверсионные группы Вооруженных сил Армении пытались прорваться через линию соприкосновения войск вдоль всей линии фронта. По данным ведомства, "после ожесточенной стрельбы армянские подразделения, неся значительные потери, вынуждены были отступить".

"К сожалению, подразделения наших вооруженных сил, также понесли потери", - отметили в Минобороны, подтвердив гибель восьми военных за три последних дня.

Всего за сутки противник 71 раз нарушил режим прекращения огня, добавили в ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что линия фронта под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана.

По неофициальным данным, сегодня в госпитале от полученных ранений скончался Абдинов Гусейн Этибар оглу. Помимо Абдинова были ранены еще четверо военнослужащих азербайджанской армии.

Отметим, что Ахмедов Гаръягды Эльдар оглу сегодня был похоронен в селе Гузанлы Агдамского района.

Сумеринли: азербайджанская армия понесла крупные потери 

Никогда ранее в один день азербайджанская сторона не несла такого большого количества потерь за период действия режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта с мая 1994 года, заявил глава Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли.

По данным "Доктрины", с начала 2014 года по 31 июля (без учета убитых за последние сутки) потери сектора обороны и безопасности Азербайджана составили 50 военнослужащих. При этом десять военнослужащих погибли от вражеских пуль, трое подорвались на минах, 37 – небоевые потери, сказал Сумеринли.

Комментируя последние боестолкновения, он отметил, что подобные вспышки эскалации напряженности на линии фронта бывают периодически. Он не склонен считать, что нынешние бои могут перерасти в полномасштабную войну.

"Подобные интенсивные перестрелки и даже боестолкновения периодически происходят на протяжении многих лет, и временами они учащаются. Стороны как бы периодически проверяют бдительность друг друга. Или пытаются оказывать военно-политическое давление и показывать решимость отстаивать свою позицию на переговорах до конца и отсутствие намерения идти на уступки", - отметил эксперт.

Часто, отметил он, "эскалация напряженности происходит в угоду внутренней или внешней политической конъюнктуры". "К примеру, правящие режимы обеих стран используют карабахский конфликт для оправдания ограничения демократии и нежелания проводить глубокие политические реформы", - подчеркнул Сумеринли.

Они как бы дают понять, считает он, "что в условиях нерешенности конфликта и постоянной угрозы воспламенения разрушительной войны, чреватой региональной дестабилизацией, "лучше не давить" с демократией".

"Периодически вспышки напряженности используются и для отвлечения внимания местной общественности от внутренних проблем. В Армении сейчас есть большое недовольство экономическими проблемами и отказом под давлением Москвы от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС и сворачиванием сотрудничества с Евросоюзом. В Азербайджане эскалация на фронте - повод отвлечь внимание населения от давления на представителей гражданского общества, медиа и оппозицию", - полагает Сумеринли.

В действительности, по его мнению, ни одна из сторон не собирается, по крайней мере в ближайшей перспективе, начинать войну, хотя воинственная риторика звучит с обеих сторон.

"В условиях, когда нет стопроцентной уверенности в быстрой ее победоносности, война может обернуться большими проблемами – внутренней дестабилизацией в результате большого количества жертв, давления и санкций международного сообщества", - отметил Сумеринли.

Не видит он и признаков к подготовке к войне.

"Войну ведут не армии, а государства. В этом смысле каких-либо признаков подготовки к войне не видно. К примеру, ни в Азербайджане, ни в Армении не наблюдается мобилизации резервистов, перевода деятельности государственных учреждений на военный лад. Атмосфера войны чувствуется только непосредственно в зоне конфликта, на отдалении от линии соприкосновения войск идет обычная жизнь", - подчеркнул эксперт.

Что касается диссонанса между сообщениями сторон о ежедневном прекращении огня и отчетов мониторингов ОБСЕ с линии фронта об отсутствии инцидентов, то, по мнению Сумеринли, мониторинги ОБСЕ в нынешней форме - неэффективны.

"Эти мониторинги проводятся 3-4 раза в месяц в предварительно оговоренных местах. Естественно, во время мониторинга стороны предпочитают не стрелять. Нужно пересмотреть механизм мониторингов – увеличить их периодичность, создать стационарные пункты вдоль линии фронта, принять другие меры", - отметил глава центра "Доктрина".

Но самый лучший путь, считает он, "это вывод армянских войск с захваченных азербайджанских позиций". "Ибо в этом случае будут устранена почва для инцидентов и созданы условия для ускорения мирного процесса и достижения политического соглашения по урегулированию конфликта", - заключил Сумеринли.

Комментарии властей Азербайджана и Армении в связи с заявлениями эксперта не поступали.

Отметим, что офис Личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне Карабахского конфликта, посла Анджея Каспшика под мандатом которого проводятся мониторинги, не комментирует результаты мониторингов и перестрелок между сторонами.

Между тем, по сообщению Минобороны Азербайджана, очередной мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск 1 августа близ села Куропаткино Ходжавендского района (юго-восток Карабаха) прошел без инцидентов.

Число азербайджанских военнослужащих, убитых в ходе последнего инцидента, больше, чем представляет военное ведомство Азербайджана, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Пресс-секретарь опроверг информацию азербайджанской стороны о том, что армянская сторона прошлой ночью предприняла попытку диверсии. Он также подчеркнул, что ответственность за жертвы лежит на Азербайджане, передает радио "Азатутюн".

Как информировал "Кавказский узел", 31 июля двое военнослужащих армии Нагорного Карабаха - двадцатилетние Арарат Ханоян и Ашот Асоян погибли в ходе отражения азербайджанской диверсии, заявили в министерстве обороны республики. 30 июля в результате нарушения Вооруженными силами Азербайджана режима перемирия получил ранение житель армянского приграничного села Айгедзор Валерий Чагарян.

29 июля на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана получил ранение солдат азербайджанской армии. В Баку считают, что солдат был ранен по вине Вооруженных сил Армении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей