Учения азербайджанской армии в  прифронтовой полосе. 8 июля 2014 г. Фото пресс-службы армии Азербайджана, http://mod.gov.az/newspics/pics_2014/melumat_08072014/13.JPG

03 августа 2014, 00:58

Минская группа ОБСЕ обеспокоена вспышкой насилия в зоне армяно-азербайджанского конфликта

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением о глубокой обеспокоенности эскалацией конфликта в зоне армяно-азербайджанского конфликта и требуют срочных мер для снятия напряженности.

"Кавказский узел" сообщал, что в зоне карабахского конфликта наблюдается эскалация насилия. Так, по данным минобороны Армении, 2 августа подразделения армии Азербайджана обстреляли из крупнокалиберного стрелкового оружия армянское приграничное село Барекамаван. Потерь с армянской стороны нет. Факт перестрелки подтвердила азербайджанская сторона. Ранее в этот же день в зоне конфликта погиб армянский солдат. По сообщению армии обороны Нагорного Карабаха, он погиб в бою с диверсионной группой. В минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщили, что из-за диверсионных действий армии Армении погибли четверо военнослужащих.

28 июля под обстрел попал автомобиль Международного комитета Красного Креста (МККК), который оказывал гуманитарную помощь местному населению на армяно-азербайджанской границе, говорится в распространенном вечером 2 августа сообщении действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Игорем Поповым из России, Джеймс Уорликом из США и Пьером Андрие из Франции.

Подписавшие обращение осудили нападения на гражданских лиц и стрельбу по представителям международных организаций и напомнили сторонам об их обязательствах относительно прекращении огня.

ОБСЕ обратилась к президентам Армении и Азербайджана принять немедленные меры, чтобы разрядить напряженность и уважать соглашение о прекращении огня, сообщается на сайте ОБСЕ 2 августа.

Обеспокоенность эскалацией конфликта выразил и лично Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter. «Мы очень обеспокоены ростом напряженности в последнее время на линии соприкосновения войск», - приводит слова Уорлика Сontact.az.

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на заявление Джеймса Уорлика. «Почему Уорлик не призывает Армению вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана? Сопредседателям нужно постоянно напоминать, что статус-кво неприемлем и опасен», - написал на своей странице в Twitter глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

«Почему сопредседатели столь пассивны? Что делают армянские войска на наших землях? Не должны ли они дислоцироваться в Армении? Если посредники действительно думают о мире и процветании, то почему же мы до сих пор не находимся на этих территориях?» - цитирует Абдуллаева 1news.az.

Отметим, что с линии соприкосновения поступают сообщения о перемещении бронетехники и активизации ВВС

В сторону границы с Арменией движутся колонны азербайджанской бронетехники, в небе боевая авиация, написал сегодня блогер «Кавказского узла» Ветер с Апшерона, указывая, что «данные о раненных и убитых постоянно меняются».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей