RSSВетер с Апшерона

Война... Нам не оставили другого

17:02, 02 августа 2014



В последние 2 дня пресса полна сообщениями с азербайджано-армянского фронта. А он длинный, тянется не только вдоль госграниц двух государств, но и по линии азербайджанской территории,  оккупированной врагом в 94-м году.  В сторону границы движутся колонны азербайджанской бронетехники, в небе боевая авиация.

Данные о раненных и убитых постоянно меняются, так как источники разные, а  знаменитая чапаевская фраза «белых убили 5?  Пиши 50!», остается в силе.  Ни одна воюющая страна не скажет точное количество своих жертв, чтобы не будоражить население. Это понятно. Иначе не бывает, а Форпост – не первая кристально честная сторона в мире.

Для меня качественным показателем начала войны является переход от использования стрелкового оружия к артиллерийскому. Именно форпостовский ресурс сообщил о том, что Азербайджан подвергает обстрелу армянские позиции из минометов, гранатометов, тепловых ракет и артиллерии. Это значит – потери захватчика  не могут быть прежними, как от автоматно-пулеметной стрельбы. Война.

Смерть людей –  всегда трагедия. Гибель молодых  парней, еще не видевших жизни,  почти мальчиков,  нестарые родители которых в ежедневном ужасе при мысли о своих детях- не понять, не сочувствовать этому невозможно.  Для меня нет разницы – азербайджанские дети и родители, или армянские.  Разделение людей на нации – очень условно, придумано человечеством, правильнее сказать лидерами первых  человеческих общин  в дьявольских целях. Для разделения и властвования, для контроля над захваченными пахотными и благоприятными землями, караванными дорогами, для власти  и обогащения меньшинства.

Соседние народы вообще неотличимы друг от друга. Если сторонний человек еще может различить азербайджанцев от грузин да и то не всегда,  то внешне армяне и азербайджанцы могут распознать друг друга часто только после того, как заговорят.  Так и бывает на нейтральной земле – ждут, когда сосед по лежаку что-то скажет, и сразу ясно. А потом – такие мирно-соседские беседы:  а как у вас? Сколько стоит?  Карабахскую тему усиленно обходят.

Этот конфликт придумали лидеры, то подавляющее меньшинство,  дальние предки которых, возможно, первыми указали дубинкой на соседнюю пещеру и сказали: враг!  Но какой бы не была история конфликта – он есть,  живет своей, не подчиняющейся народам жизнью, пожирая молодых людей.

Вы знаете – я не виню азербайджанское руководство.  Как оно должно поступать на 20-м году захвата суверенной азербайджанской территории? У каждого  государства своя четко-очерченная земля, границы которой установлены и признаны ООН. Без этого мы пока не можем, даже в ЕС есть госграницы.

В 1992 году Армения начала войну против разобщенного, слабого в ту пору Азербайджана для того, чтобы прибавить к своей территории кусок от соседа. Это четко указано в двух законах, принятых Верховным Советом АрмССР.  В то время им помогала ельцинская Россия, чтобы заставить Азербайджан стать членом СНГ,  чтобы помочь «демократическому» Левону Тер-Петросяну против «недемократического» Гейдара Алиева. Русские исходили из христианской солидарности.

До 92-го года в Нагорном Карабахе был проведен фиктивный «референдум», столь же противозаконный как то,  что было недавно в Крыму.  Карабахское действо напрочь противоречило советским и азербайджанским законам о порядке выхода из СССР и проведения плебисцитов,  и сразу же было отменено решением Верховного Совета СССР.

Была война с переменным успехом. Захватили. В первые послевоенные годы  на той стороне официально говорили только о том, чтобы оставить за Арменией Нагорный Карабах плюс пару районов равнинного Карабаха в обмен на статус независимости для НК с последующим соединением Форпоста и подфорпоста. Потом настаивали на том чтобы  вообще ничего не возвращать.

На этой базе строились разглагольствования о мире,  бесценности человеческой жизни и безальтернативности  добрососедства.  Потуги сепаратисткого режима сесть за стол переговоров с Азербайджаном и  такие же требования Еревана были также для этого:  теперь диктовать нам с позиции силы собирался Ханкенди, а Ереван думал выйти из конфликта с Азербайджаном с требованием открытия блокады.

 Посмотрите армянскую прессу, задайте поисковые слова в интернете – за 20 лет с той стороны не было ни одного предложения о мире на основе возвращения захваченных земель. С тем чтобы люди жили в безопасности,  богатели, дети росли на Родине а не на чужбине, а страны торговали и успешно развивались.

Вместо этого переименовывались азербайджанские населенные пункты  на  армянский лад, в Карабах, Кяльбаджар и Лачин вселялись зарубежные армяне,  власти в Ереване всячески блокировали попытки Азербайджана наладить встречи за рубежом представителей двух карабахских общин – армянской и азербайджанской.   По миру распространялись липовые карты, на которых Форпост обозначался уже с включением пятой части азербайджанской земли.  На эти земли приглашались иностранные туристы,  политики и общественные деятели, с замыслом легитимизировать разбой, совершенный  девяностых.

Что должен был делать Баку,  подарить им нашу землю, как сделал в начале прошлого века тогдашний первый секретарь Азкомпартии  Нариман Нариманов?  Телеграмма Нариманова о передаче «братскому армянскому народу» Зангезура хранится в ереванском музее и часто ими цитируется.
 
Допустим, подарили. Но Форпост открыто, не скрывая,   требует Нахчыван. Баку давно ими переименован в Бакуракерт.  В массы вброшена глупость о том, что Баку построили армяне, и вообще азербайджанцы на этой земле пришлые.  Желаю такого соседа тому, кто обвиняет Азербайджан в агрессивности.

Кочарян, а потом Саакян не оставили Азербайджану ни единой возможности для того, чтобы вернуть наши земли мирным путем, без смертей. Если вам нужна безопасность и процветание армянского населения Карабаха – пожалуйста, есть много способов, выработанных в мире для обеспечения мирной жизни армян на территории азербайджанского государства.  Армяне и сейчас живут в Баку, лично я знаю трех армянок – уже пожилых.

Но нет, им ужасно как хочется, просто иначе не видят выхода,  как расширить территорию государства Армения. Вначале узаконить «энкаэр», потом «воссоединить два армянских государства», а дальше будут новые рубежи и новые горизонты. Впереди уступчивые грузины, считающие что их государство там где счастливо живут грузины. Значит прогоним их,  не будут они там жить и там уже не будет Грузия. Турецкую территорию армяне будут брать руками русских или американцев, надо только схлестнуть эти государства.  Иран, по замыслу фашистких землемеров, обязательно расколется по этническому принципу,  и тогда свое слово скажут иранские армяне. Такая  же судьба неминуемо постигнет российскую империю, где в южных регионах армяне уже большинство,  сдерживаемое пока только спивающимися казаками.

Нагорный Карабах – Азербайджан в этом дьявольском  замысле первый.  Просто ступень, не более.  Молодых армянских юношей, на которых Кочаряном-Саргсяном возложена миссия разорваться снарядами на части, никто на самом деле не считает.  Идеи  армяно-фашисткого идеолога Гарегина Нжде с жаром прочитываются на ереванских факультетах, а при упоминании  слова «тюрок»  с ревом поднимаются ночные факелы.  И это страна,  трубящая на весь мир об агрессивности Азербайджана?

Всегда считал, что война неизбежна.  Просто смотрел на то, что происходит,  знал о заявлениях и помыслах армянских лидеров и рассчитывал  ходы просто, как e2-e4.  В этой примитивной комбинации гроссмейстером быть не надо.

Будет война, результат которой никто предугадать на все сто не может в принципе. Заверения сторон об обязательной,  безальтернативной победе –  только слова, так как никто о своем неминуемом поражении открыто не скажет.  Хотя нет – в  этом году в  ереванской прессе были такие пессимистические признания. Но предугадать нельзя, так как любая война – чересчур многокомпонентное действо, чтобы можно было точно рассчитать все ее компоненты и не ошибиться.  Финляндия побеждала СССР,   Азербайджан побеждал Армению,  даже феодальное Марокко вынудило Францию вывести ее войска.   

Но умрут десятки тысяч молодых людей.  В каждой стране.  Одни так и не успеют родить детей,  у других дети останутся сиротами. Погибнут мирные жители.   Война между Азербайджаном и Форпостом неминуемо будет ужаснее чем то что мы видим в Украине.   Эта война нужна России (тема другого разговора) и этот факт тоже делает ее объективно необходимой.  Это так, и ничего с этим не поделать.  Войну может отменить только чудо, неожиданное событие, сенсационное заявление Саакяна.

Я в чудеса не верю.


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:23, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
avatar
16:22, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
16:20, 18 июня 2018
Barmaley
"Жители Чечни назвали несущественной помощь властей в меся..."