Тимур Куашев. Май 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 августа 2014, 05:05

Абакаров: смерть Куашева - спланированное профессиональное убийство

Информация о том, что журналист и общественный деятель Тимур Куашев умер из-за проблем с сердечно-сосудистой системой не соответствует действительности. Тимур был убит, заявил его друг Абакар Абакаров.

"Кавказский узел" писал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля, оставив дома документы и телефон. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

"На похоронах были в основном молодые люди из других населенных пунктов КБР и приехавшие из Чечни, Дагестана... Местных мужчин практически не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" района Нальчика Вольный аул Салих М, добавив, что похороны прошли в соответствии с обычаями салафитов.

Проводить в последний путь Тимура Куашева приехали люди "со всего Кавказа", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абакар Абакаров. "Приехали люди, было много народа. Несли носилки на руках, до кладбища от дома почти три километра... Несли друзья, почти со всего Кавказа", - сказал друг журналиста. 

Он рассказал, что Тимура Куашева часто вызывали на допросы в МВД, в Центр по борьбе с экстремизмом, в ФСБ. "До последнего надеялись, что это просто вызовы, его допросят и отпустят", - сказал Абакар Абакаров, добавив, что Тимур также получал угрозы от пользователей Интернета, ему угрожали лично.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

"Год назад он подавал заявление в прокуратуру об угрозах, не было принято мер", - заявил друг Тимура Куашева.

"У него есть все признаки отравления. Пальцы чернеют. Под мышкой след от укола, покраснение было... Не ожидали такого циничного убийства", - сказал Абакар Абакаров.

Он обратил внимание, что Тимур Куашев последний раз из своего дома вышел, чтобы пойти на тренировку. "От дома в километре находится его школа, на которой он каждый вечер тренировался. Он вышел на тренировку, а нашли его вдали от места. Он вышел из дома и побежал на площадку, а нашли его у реки", - сказал друг журналиста. 

"Сомнений нет, что это убийство, спланированное, высокопрофессиональное", - резюмировал Абакар Абакаров. Он обратил внимание, что наряду с обсуждаемым в СМИ следом от укола на теле Тимура Куашева распространяется информация о том, что Куашев, якобы, имел проблемы с сердцем, и что у него была сердечно-сосудистая недостаточность. 

«Если у него сердечно-сосудистая недостаточность, то почему он на спортплощадке тренировался?» - задал вопрос Абакар Абакаров. Он допустил, что такая нелогичная информация специально распространяется, чтобы "поставить под вопрос - убийство ли это?" 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и прокуратуры в связи с заявлениями близких и друзей Тимура Куашева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тимуре Куашеве.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости