Тимур Куашев. Май 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 августа 2014, 18:50

Последним мероприятием с участием Тимура Куашева стал "круглый стол" о ситуации в секторе Газа

"Круглый стол" в Махачкале на тему: "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления" стал последним публичным мероприятием, на котором выступил журналист и правозащитник Тимур Куашев, найденный мертвым 1 августа и похороненный сегодня в Нальчике.

Как писал "Кавказский узел"Тимур Куашев был найден мертвым 1 августа в пригороде Нальчика. Сегодня прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

"Круглый стол" "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления" проходил 25 июля в редакции газеты "Черновик". Его итогом стал проект резолюции с призывом поддержать инициативу муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева о сборе средств для Палестины, а также обратиться к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с предложением изыскать средства для помощи народу Палестины аналогично тому, как была оказана помощь Украине

Собравшиеся обратились к муфтиятам, общественным и благотворительным организациям России с призывом помочь палестинскому народу. Резолюция содержит обращение к международным организациям с призывом признать геноцид палестинцев в Газе и выражает поддержку организации палестинского сопротивления ХАМАС.

Летом 2014 года армия Израиля начала проведение спецоперации в секторе Газа, целью которой было объявлено уничтожение инфраструктуры ХАМАС и прекращение ракетных обстрелов израильских городов. ХАМАС  в свою очередь заявляет, что ведет борьбу за снятие израильской блокады в регионе.

Куашев: на Северном Кавказе разыгрывается палестинский сценарий 

Выступая на конференции, Тимур Куашев обратил внимание на предысторию арабо-израильского конфликта.

"Первая и Вторая мировые войны оказали большую услугу образованию Израиля. После ликвидации [Османского] халифата по итогам Первой мировой войны стало возможным массовое переселение евреев в Палестину под протекторатом Британской колониальной администрации. После Второй мировой войны Холокост стал обоснованием образования государства Израиль на территории Палестины", - заявил Куашев.

Журналист сказал, что, по его мнению, события, развивавшиеся в регионе с 1948 года и по сей день, являются геноцидом палестинского народа. 

"Эти войны, апартеид, сегрегация, гуманитарная блокада и все эти репрессии по отношению к палестинскому населению, по отношению к сектору Газа требуют проработки вопроса об обращении в международные организации, чтобы признать все эти действия по отношению к Палестине геноцидом, происходящим на протяжении 60 лет", - сказал Куашев.

Он также говорил о том, что палестинский сценарий разыгрывается на Северном Кавказе, где, по его мнению, разворачивается антиисламский конфликт.

"Антиисламская, антикавказская война, искусственно разгоняемая в России, подобна тому, что любое количество жертв палестинцев оправдывают некой войной с терроризмом, – так же и любое количество жизней кавказцев", - заключил Тимур Куашев в своей речи.

В конференции, материалы которой корреспонденту "Кавказского узла" предоставил перед смертью сам Тимур Куашев, принимали участие руководитель "Комитета по противодействию беззаконию и произволу имени Хаджимурата Камалова" Аббас Кебедов, руководитель Центра стратегических исследований, проблем ислама и этнополитики Деньга Халидов, глава независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов, руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев, общественный деятель Абакар Абакаров, активист дагестанской общественной организации "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов, а также представители ряда неправительственных организаций.

Абакаров: на похоронах Тимура было очень много молодежи

На прошедших сегодня похоронах Куашева присутствовало много молодежи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг Куашева Абакар Абакаров.

Он также рассказал, что родители погибшего были разведены, и Тимур жил с матерью, актрисой местного театра. По словам Абакарова, 26-летний Куашев собирался жениться.

Абакаров рассказал, что каждый вечер Тимур занимался спортом. "Он от своего дома до школы, где есть тренажеры, делал пробежку, а это чуть больше километра, там занимался и возвращался домой. Так было и в тот роковой для него вечер", - заявил Абакаров.

Абакар Абакаров предполагает, что Тимур Куашев умер от укола, след от которого был на теле Куашева, по словам омывавших тело людей.

Напомним, 1 августа от коллег Куашева поступила информация, что следов насилия на его теле не было зафиксировано. О том, что судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти сообщил и представитель следствия. Однако друг погибшего сообщил сегодня, что на теле журналиста есть повреждения и след от укола. Родственники Куашева согласились на вскрытие трупа, и оно было проведено, но о его итогах пока не сообщается.

Автор: Магомед Туаев, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей