Тимур Куашев. Май 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 августа 2014, 18:50

Последним мероприятием с участием Тимура Куашева стал "круглый стол" о ситуации в секторе Газа

"Круглый стол" в Махачкале на тему: "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления" стал последним публичным мероприятием, на котором выступил журналист и правозащитник Тимур Куашев, найденный мертвым 1 августа и похороненный сегодня в Нальчике.

Как писал "Кавказский узел"Тимур Куашев был найден мертвым 1 августа в пригороде Нальчика. Сегодня прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

"Круглый стол" "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления" проходил 25 июля в редакции газеты "Черновик". Его итогом стал проект резолюции с призывом поддержать инициативу муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева о сборе средств для Палестины, а также обратиться к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с предложением изыскать средства для помощи народу Палестины аналогично тому, как была оказана помощь Украине

Собравшиеся обратились к муфтиятам, общественным и благотворительным организациям России с призывом помочь палестинскому народу. Резолюция содержит обращение к международным организациям с призывом признать геноцид палестинцев в Газе и выражает поддержку организации палестинского сопротивления ХАМАС.

Летом 2014 года армия Израиля начала проведение спецоперации в секторе Газа, целью которой было объявлено уничтожение инфраструктуры ХАМАС и прекращение ракетных обстрелов израильских городов. ХАМАС  в свою очередь заявляет, что ведет борьбу за снятие израильской блокады в регионе.

Куашев: на Северном Кавказе разыгрывается палестинский сценарий 

Выступая на конференции, Тимур Куашев обратил внимание на предысторию арабо-израильского конфликта.

"Первая и Вторая мировые войны оказали большую услугу образованию Израиля. После ликвидации [Османского] халифата по итогам Первой мировой войны стало возможным массовое переселение евреев в Палестину под протекторатом Британской колониальной администрации. После Второй мировой войны Холокост стал обоснованием образования государства Израиль на территории Палестины", - заявил Куашев.

Журналист сказал, что, по его мнению, события, развивавшиеся в регионе с 1948 года и по сей день, являются геноцидом палестинского народа. 

"Эти войны, апартеид, сегрегация, гуманитарная блокада и все эти репрессии по отношению к палестинскому населению, по отношению к сектору Газа требуют проработки вопроса об обращении в международные организации, чтобы признать все эти действия по отношению к Палестине геноцидом, происходящим на протяжении 60 лет", - сказал Куашев.

Он также говорил о том, что палестинский сценарий разыгрывается на Северном Кавказе, где, по его мнению, разворачивается антиисламский конфликт.

"Антиисламская, антикавказская война, искусственно разгоняемая в России, подобна тому, что любое количество жертв палестинцев оправдывают некой войной с терроризмом, – так же и любое количество жизней кавказцев", - заключил Тимур Куашев в своей речи.

В конференции, материалы которой корреспонденту "Кавказского узла" предоставил перед смертью сам Тимур Куашев, принимали участие руководитель "Комитета по противодействию беззаконию и произволу имени Хаджимурата Камалова" Аббас Кебедов, руководитель Центра стратегических исследований, проблем ислама и этнополитики Деньга Халидов, глава независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов, руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев, общественный деятель Абакар Абакаров, активист дагестанской общественной организации "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов, а также представители ряда неправительственных организаций.

Абакаров: на похоронах Тимура было очень много молодежи

На прошедших сегодня похоронах Куашева присутствовало много молодежи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг Куашева Абакар Абакаров.

Он также рассказал, что родители погибшего были разведены, и Тимур жил с матерью, актрисой местного театра. По словам Абакарова, 26-летний Куашев собирался жениться.

Абакаров рассказал, что каждый вечер Тимур занимался спортом. "Он от своего дома до школы, где есть тренажеры, делал пробежку, а это чуть больше километра, там занимался и возвращался домой. Так было и в тот роковой для него вечер", - заявил Абакаров.

Абакар Абакаров предполагает, что Тимур Куашев умер от укола, след от которого был на теле Куашева, по словам омывавших тело людей.

Напомним, 1 августа от коллег Куашева поступила информация, что следов насилия на его теле не было зафиксировано. О том, что судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти сообщил и представитель следствия. Однако друг погибшего сообщил сегодня, что на теле журналиста есть повреждения и след от укола. Родственники Куашева согласились на вскрытие трупа, и оно было проведено, но о его итогах пока не сообщается.

Автор: Магомед Туаев, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости