Ахмад-хаджи Абдулаев. Фото: http://www.islam.ru

20 ноября 2012, 11:53

Абдулаев Ахмад-хаджи

Родился 15 сентября 1959 года в дагестанском селе Верхнее Инхо Гумбетовского района. Аварец. Семья Адбулаева исповедовала ислам и в советское время, когда верующие официально подвергались преследованиям, и воспитывала детей по заветам религии.

По некоторым данным, род Абдулаевых принадлежит к одной из ветвей аварских потомков Пророка Мухаммада. Дед Абдулаева - известный суфийский шейх Абдулхамид-Афанди из Инхо - мечтал, чтобы его внук стал алимом. С ранних лет Ахмад Абдулаев обучался арабскому языку и основам исламской религии. Начав свое обучение с 1972 года, уже через несколько лет (по окончании школы в 1977 году) Ахмад Абдулаев стал самостоятельно обучать верующих. Одновременно он продолжал совершенствовать свое религиозное образование, проводя много времени в беседах с известными учеными-богословами.

В 1991 году Ахмад-хаджи исполнил желание своего деда – он стал имамом мечети в Кизилюртовском районе. В 1992 году Абдулаев занялся преподавательской деятельностью в Исламском институте, где занимал должность ректора.

В 1998 году был убит прежний муфтий Дагестана Саид Мухаммед Абубакиров, которого (по словам нынешнего первого заместителя муфтия ДУМ Республики Дагестан Магди Мутаилова) "взорвали спецслужбы или боевики". На совете алимов Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев был единогласно избран муфтием и председателем Духовного управления мусульман Дагестана. Абдулаева и ранее приглашали занять эту почетную должность, однако он категорически отказывался, вплоть до принятия членами Совета алимов единогласного решения о назначении его муфтием. Сам Абдулаев по этому поводу сказал, что: "мнение Совета алимов должно стоять для каждого мусульманина превыше всех своих амбиций, желаний, жизненных планов и т.д. Поэтому я и взял на себя эту очень ответственную работу".

На посту председателя ДУМ Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев активно боролся с приверженцами салафизма (ваххабизма). Результаты этой деятельности он охарактеризовал в интервью газете "Медина аль-Ислам": "Могу сказать, что на сегодняшний день в этом смысле ситуация значительно проще, нежели в 1990-х годах. Тогда многие не понимали, что значит ваххабизм, проводили параллели, а сегодня это предельно ясно, проделано достаточно работы, чтобы простые люди могли различить, кто мусульманин, а кто экстремист. По воле Аллаха те, кто следует идеологии Абд-аль-Ваххаба, сами сделали все, чтобы народ провел грань между ними и мусульманами, следующими религии Аллаха и Сунне Пророка, мир ему и благословение Всевышнего."

В 2009 году Ахмад-хаджи Абдулаев был награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан".

15 апреля 2010 года в своем обращении к народам Дагестана и России в газете "Ас-салам" Ахмад-хаджи Абдуллаев высказался против отмены закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан": "Мы призываем всех проявлять бдительность, осторожность, не попадать под влияние экстремистов. Нам давно уже пора понять, куда нас может привести чуждая идеология. ... Но по непонятным причинам среди вас находятся те, кто не до конца осознаёт суть поднятого вопроса. На фоне случившегося в Москве и Кизляре странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме".

3 октября 2012 года на совещании под руководством муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдуллаева, на котором присутствовали религиозные деятели республики и исполнители мавлидов и нашидов (религиозных песнопений) была принята фетва, запрещающая использование музыкальных инструментов при исполнении религиозных песнопений. "Музыка по шариату запрещена. Раньше мы на это глаза просто закрывали", - отметил Абдулаев.

Ахмад-хаджи Абдулаев является мюридом суфийского шейха Саида-эфенди Чиркейского (Ацаева), убитого 28 августа 2012 года в своём доме в результате самоподрыва террористки-смертницы. Последователи Саида-эфенди в настоящее время контролируют Духовное управление мусульман Дагестана, мусульманские радио- и телепередачи и периодику республики. Хотя среди мюридов Саида Чиркейского есть представители различных национальностей, но заметно преобладают аварцы.

Источники:

  • Веб-сайт "Vseportrety.ru": Ахмад-хаджи Абдулаев.
  • Газета "Медина аль-Ислам": "Муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев: дагестанские мусульмане не знают межнациональных конфликтов", №57, 22–28 февраля 2008 г.
  • Веб-сайт "Хасавюрт.ru": "Муфтий Дагестана", 21 апреля 2008 г.
  • Веб-сайт "Keston.org.uk": М.Рощин, "Cовременный суфизм в Дагестане, август 2003 г.
  • Веб-сайт "Ислам в Республике Татарстан": Блиц-интервью с первым заместителем муфтия Духовного управления мусульман Республики Дагестан Мутаиловым Магди Магомедовичем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии