28 июля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 июля

Перестановки в правительстве Грузии, потребовавшие одобрения в парламенте; лишение лицензии махачкалинского "Нового коммерческого банка"; регистрация первого кандидата на выборах губернатора Астраханской области; захоронение тел двух боевиков в Нальчике; избрание нового главы Волгограда; обвинительный приговор бывшему сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 июля.

Грузия: новый кабинет министров получил вотум доверия от парламента

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 21 июля объявил об отставке семи министров. Позже он представил новых кандидатов. Всего правительство Грузии состоит из 20 должностных лиц, а, согласно Конституции Грузии, при смене одной трети от состава правительства оно в полном составе и вместе со своей новой программой должно получить вотум доверия парламента. В связи с этим 24 июля президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил в парламент обновленный состав правительства для выражения доверия, и 26 июля оно было получено. Доверие правительству и правительственной программе "Для сильной, демократической и единой Грузии" выразили 89 депутатов от правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиция от голосования отказалась.

Дагестан: лицензии лишился махачкалинский "Новый коммерческий банк"

Центральный банк России 25 июля аннулировал действие лицензии дагестанской кредитной организации "Новый коммерческий банк". Свое решение Центробанк объяснил неисполнением дагестанским коммерческим банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нарушением в течение года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также проведением сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей. Зарегистрированный в Махачкале "Новый коммерческий банк", по величине активов, по данным на 1 июля, занимал 825 место в банковской системе РФ, в системе страхования вкладов не участвовал. С начала текущего года это уже пятый банк в Дагестане, лишенный лицензии, ранее эта же участь постигла банки "Каспий", банк социального развития "Дагестан", "Эсидбанк", "Имбанк".

Астраханская область: первым зарегистрированным кандидатом на выборах главы региона стал  губернатор Жилкин

Действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин получил 25 июля удостоверение зарегистрированного кандидата для участия в выборах главы региона, голосование по которым назначено на 14 сентября. Он стал первым зарегистрированным кандидатом на выборы, предоставив в избирком списки со 156 подписями депутатов и глав, представляющих все районы и городские округа области, в свою поддержку. Кроме Жилкина, на пост губернатора области претендуют Олег Шеин ("Справедливая Россия"), Олег Снегов (КПРФ)Александр Старовойтов (ЛДПР) и Александр Тукаев ("Автомобильная Россия"). Примечательно, что руководство "Единой России" рекомендовало своему отделению в Астраханской области помочь кандидатам от "Справедливой России" и ЛДПР собрать подписи муниципальных депутатов. Решения о допуске кандидатов к выборам или отказе им в регистрации облизбирком примет до 8 августа, говорится в сообщении на сайте администрации Астраханской области.

Кабардино-Балкария: в Нальчике захоронены тела боевиков Анзора Астемирова и Валерия Этезова

В Нальчике 25 июля состоялось захоронение тел лидера вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, которого силовики считают организатором нападения на Нальчик в 2005 году, и его помощника Валерия Этезова, убитых в 2010 году. С родственниками Астемирова и Этезова связались представители Следственного комитета РФ, предложившие им забрать тела из Ростова-на-Дону для захоронения, что и было сделано, рассказала одна из местных жительниц, присутствовавшая на похоронах. Информацию о захоронении тел Астемирова и Этезова подтвердил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Примечательно, что 17 июля власти Ингушетии сообщили о решении о похоронах до конца Рамадана шести неопознанных убитых в ходе спецопераций на территории республики боевиков. При этом российский закон "О борьбе с терроризмом" налагает запрет на выдачу тел подозреваемых в терроризме и убитых в результате спецопераций.

Волгоград: главой города выбран беспартийный Андрей Косолапов

Депутаты гордумы Волгограда 24 июля на своем внеочередном заседании избрали кандидата от "Единой России" беспартийного бизнесмена Андрея Косолапова главой города. Кадровые перемены вызваны уходом с поста главы города Ирины Гусевой, которая 17 июля заявила о сложении с себя полномочий главы Волгограда в связи с переходом на работу в Госдуму. Новому главе города предстоит в первую очередь решить проблемы в городском хозяйстве, чтобы заработать достаточный авторитет в глазах общественности, считают местные аналитики. Они также указывают на отсутствие у Косолапова серьезного опыта работы в бюрократической среде.

Ставрополь: суд вынес обвинительный приговор экс-сити-менеджеру Игорю Бестужему

Октябрьский суд Ставрополя 24 июля приговорил экс-главу администрации Ставрополя Игоря Бестужего к девяти годам колонии строгого режима по делу о покушении на получение взятки в размере 50 млн рублей, получении взятки в сумме 1,8 млн рублей и незаконном обороте оружия. Суд также назначил Бестужему наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей и лишил его права занимать ряд должностей на госслужбе, при том, что обвинение требовало для бывшего сити-менеджера 13 лет колонии строгого режима. Оглашение приговора проходило три дня. Сам экс-чиновник так и не признал своей вины ни по одному эпизоду обвинения. Его адвокат Оксана Садчикова заявила, что сторона защиты рассчитывала на оправдательный приговор и теперь намерена обжаловать решение суда. В день оглашения приговора в Следственном комитете РФ сообщили об аресте имущества Игоря Бестужего на 30 млн рублей, в числе которого элитная семикомнатная квартира в центре Ставрополя, загородный дом, дорогие автомобили, многочисленные акции российских компаний и счета в банках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей