Горная Ингушетия. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/020055.shtml

17 июля 2014, 15:58

Власти Ингушетии приняли решение о похоронах неопознанных убитых боевиков

Шесть неопознанных боевиков, убитых в результате спецопераций силовиков в Ингушетии, будут преданы земле в ближайшие дни на одном из мусульманских кладбищ республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков и начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"Речь идет об участниках незаконных вооруженных формирований, оказавших вооруженное сопротивление при попытке задержания. Их тела не удалось идентифицировать даже по ДНК", - пояснил Шамсудин Боков.

Федеральный закон № 130-ФЗ от 25 июля 1998 года "О борьбе с терроризмом" запрещает выдавать тела убитых террористов родственникам. Согласно положениям этого закона, тела боевиков, умерших в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается. Информации о том, было ли возбуждено дело по статье "Терроризм" УК РФ в связи с теми людьми, тела которых власти Ингушетии решили предать земле, пока нет.

Неопознанные трупы будут захоронены, по его словам, в ближайшие дни, до окончания Рамадана, который начался 29 июня и продлится 30 дней. 

"Это кощунственно, что они до сих пор не захоронены. Речь не идет о том, хорошие они или плохие – тела должны быть преданы земле. Это личная установка главы республики. Хочу подчеркнуть, что был очень недоволен, когда узнал, что неопознанные трупы до сих пор лежат в морге и не захоронены", - заявил пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова.

Он отметил, что неопознанные трупы будут захоронены на одном из мусульманских кладбищ республики, на их могилах установят номерные таблички. Данные ДНК этих людей будут сохранены в базе, и, если в перспективе удастся найти их родственников, им будет сообщено место захоронения их близких, добавил Шамсудин Боков.

В морге находится шесть неопознанных трупов, пояснил, в свою очередь, начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

Он добавил, что это трупы боевиков, убитых во время проведения различных спецопераций.

"Раз их до сих пор не удалось идентифицировать, конечно, надо предать их земле. Это будет правильно и по исламским, и по светским законам", - отметил Тимур Боков.

По его словам, земле будут преданы тела пятерых человек, которые находятся в морге от полутора до двух месяцев, и еще одно тело, которое хранится с 2012 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что  запретил не выдавать родственникам тела убитых членов незаконных вооруженных формирований, дабы не провоцировать людей на то, чтобы уйти в подполье.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей