Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2014, 20:45

У мусульман Юга России начался пост Рамадан

С сегодняшнего дня в большинстве регионов Юга России начался мусульманский пост Рамадан, который продлится 30 дней.

С 29 июня в пост Рамадан вступило большинство мусульман южных российских регионов, в том числе Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов. В то же время, в Карачаево-Черкесии пост начался 28 июня.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

По информации Духовного управления мусульман Дагестана, начало месяца Рамадан в республике определено на 29 июня. "Начало месяца Рамадан наступило 29 июня. 28 июня у всех мусульман Дагестана последний день месяца Шабан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

По его словам, в световой день в месяц Рамадан мусульмане должны воздерживаться от приема пищи, воды, совершать дела милосердия и посвящать время молитве и чтению Корана.

"Соблюдать пост во время Рамадана - обязанность каждого взрослого мусульманина. Те же, кто по уважительной причине не постится и не сможет возместить пропущенные дни поста в будущем, вносят фидью-садаку - милостыню-искупление, которую лидеры духовных общин направляют на помощь бедным", - рассказал представитель ДУМ Дагестана.

Чеченские богословы отмечают, что дата начала месяца поста в мусульманском мире определяется двумя способами. "Есть несколько способов определения даты начала месяца Рамадан. Это непосредственно визуальное наблюдение за появлением на небе новой луны, астрономические вычисления и решение авторитетных духовных деятелей. При этом надо учитывать, что появление новой луны в разных странах мира может разниться. У нас так сложилось, что дата начала месяца Рамадан определяется путем непосредственного наблюдения за новой луной", - рассказал имам одной из местных мечетей Умар.

Местные жители отмечают тот факт, что в последние годы начало и конец Рамадана в Чечне, как правило, отмечаются на день позже, чем в исламском мире. Это обстоятельство, по мнению многих верующих, негативным образом влияет на отношение людей к религии.

"Ислам - это религия единобожия, и все праздники и даты должны быть и оставаться едиными. Почему-то у наших богословов не возникает разночтений при праздновании таких дат, как день рождения нашего Пророка, наступления ночи Благодарения, а вот с началом месяца Рамадан, обязательно должны быть несоответствия", - сказал житель республики Асхаб К.

Он связывает это с политическими причинами и желанием мулл угодить руководству республики.

"Я уже давно не обращаю внимания на заявления наших богословов и начинаю держать уразу строго в день, который указан в мусульманском календаре. Это в позапрошлом веке, или в начале прошлого века можно было ошибаться с датой начала поста, потому что не было тех возможностей, которые есть сегодня", - говорит грозненец Халид У.

Он предлагает обращаться к авторитетным и известным богословам, чтобы узнать, когда начинать месяц поста.

Отметим, что с наступлением месяца Рамадан в ряде республик вводятся ограничения. В Чечне в Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня. В Ингушетии введен запрет на продажу алкоголя и сокращен рабочий день.

В 2013 году пост для мусульман в большинстве регионов начался 10 июля. Представители ДУМ отмечали, что число соблюдающих пост в Рамадан на Юге России выросло.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей