Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2014, 20:45

У мусульман Юга России начался пост Рамадан

С сегодняшнего дня в большинстве регионов Юга России начался мусульманский пост Рамадан, который продлится 30 дней.

С 29 июня в пост Рамадан вступило большинство мусульман южных российских регионов, в том числе Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов. В то же время, в Карачаево-Черкесии пост начался 28 июня.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

По информации Духовного управления мусульман Дагестана, начало месяца Рамадан в республике определено на 29 июня. "Начало месяца Рамадан наступило 29 июня. 28 июня у всех мусульман Дагестана последний день месяца Шабан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

По его словам, в световой день в месяц Рамадан мусульмане должны воздерживаться от приема пищи, воды, совершать дела милосердия и посвящать время молитве и чтению Корана.

"Соблюдать пост во время Рамадана - обязанность каждого взрослого мусульманина. Те же, кто по уважительной причине не постится и не сможет возместить пропущенные дни поста в будущем, вносят фидью-садаку - милостыню-искупление, которую лидеры духовных общин направляют на помощь бедным", - рассказал представитель ДУМ Дагестана.

Чеченские богословы отмечают, что дата начала месяца поста в мусульманском мире определяется двумя способами. "Есть несколько способов определения даты начала месяца Рамадан. Это непосредственно визуальное наблюдение за появлением на небе новой луны, астрономические вычисления и решение авторитетных духовных деятелей. При этом надо учитывать, что появление новой луны в разных странах мира может разниться. У нас так сложилось, что дата начала месяца Рамадан определяется путем непосредственного наблюдения за новой луной", - рассказал имам одной из местных мечетей Умар.

Местные жители отмечают тот факт, что в последние годы начало и конец Рамадана в Чечне, как правило, отмечаются на день позже, чем в исламском мире. Это обстоятельство, по мнению многих верующих, негативным образом влияет на отношение людей к религии.

"Ислам - это религия единобожия, и все праздники и даты должны быть и оставаться едиными. Почему-то у наших богословов не возникает разночтений при праздновании таких дат, как день рождения нашего Пророка, наступления ночи Благодарения, а вот с началом месяца Рамадан, обязательно должны быть несоответствия", - сказал житель республики Асхаб К.

Он связывает это с политическими причинами и желанием мулл угодить руководству республики.

"Я уже давно не обращаю внимания на заявления наших богословов и начинаю держать уразу строго в день, который указан в мусульманском календаре. Это в позапрошлом веке, или в начале прошлого века можно было ошибаться с датой начала поста, потому что не было тех возможностей, которые есть сегодня", - говорит грозненец Халид У.

Он предлагает обращаться к авторитетным и известным богословам, чтобы узнать, когда начинать месяц поста.

Отметим, что с наступлением месяца Рамадан в ряде республик вводятся ограничения. В Чечне в Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня. В Ингушетии введен запрет на продажу алкоголя и сокращен рабочий день.

В 2013 году пост для мусульман в большинстве регионов начался 10 июля. Представители ДУМ отмечали, что число соблюдающих пост в Рамадан на Юге России выросло.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей