Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, Грозный. Фото: ООО "Медиа-группа "Ислам info", http://www.info-islam.ru

24 января 2013, 16:30

Ко дню рождения пророка Мухаммада в Чечню доставлены новые исламские реликвии

Масштабные мероприятия по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада проходят сегодня в Чеченской Республике. Центром проведения религиозных мероприятий стала главная мечеть республики "Сердце Чечни", куда 23 января из Дубая были доставлены реликвии, связанные с именем пророка Мухаммада. Часть жителей Чечни считает, что эти события являются благом для всей республики, другие же высказываются критично.

Для жителей Грозного проезд сделали бесплатным

Сегодня на рассвете в Грозном по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада был произведен салют. После этого в главной мечети республики "Сердце Чечни" начались религиозные обряды мавлид и зикр. Здесь же со вчерашнего вечера проходит выставка исламских реликвий, доставленных из Объединенных Арабских Эмиратов их хранителем, шейхом Ахмадом бин Мухаммад Аль-Хазраджи.

"Сегодня для всех мусульман мира наступил великий праздник – день рождения нашего пророка Мухаммада (мир ему). День рождения пророка - это один из трех праздников нашей религии, после Уразы-Байрама и Курбан-Байрама. По этому случаю у нас  в республике, во всех мечетях идет чтение Корана, ведутся проповеди о жизни посланника Аллаха, совершаются обряды мавлид, зикр и жертвоприношение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Для участия в торжествах по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада в Грозный 23 января прибыли богословы и религиозные деятели из Австралии, Афганистана, Бахрейна, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Ливана, Мавритании, стран СНГ и муфтии северокавказских республик. Они приняли участие в совершении религиозных обрядов в мечети "Сердце Чечни".

Местные телеканалы в республике ведут прямую трансляцию из этой мечети.

По случаю религиозного праздника проезд в маршрутном автотранспорте городского и пригородного значения в Чечне сегодня бесплатный. "В общей сложности сегодня выделено 100 автобусов, для перевозки пассажиров в черте Грозного и доставки из других районов, желающих побывать в мечети "Сердце Чечни", - сообщил корреспонденту Кавказского узла" сотрудник Министерства транспорта и связи Чечни.

Представитель МВД республики, в свою очередь, напомнил, что правоохранительные органы республики с 22 января переведены на усиленный вариант несения службы по случаю проведения в республике масштабных мероприятий, связанных с празднованием дня рождения пророка Мухаммада.

День рождения пророка Мухаммада в Чечне празднуют с 2009 года.

Выставку привезенных из Дубая реликвий уже посетили десятки тысяч верующих

Самое главное событие для мусульман республики, по словам представителя муфтията, состоит в том, что из Дубая в Грозный доставлены реликвии пророка и его сподвижников.

"Они останутся на один год в специально открытом для этого первом в мире филиале по хранению священных реликвий ислама. В мечети имени Ахмата-хаджи Кадырова организована выставка этих реликвий, и, начиная со вчерашнего вечера, ее уже посетили десятки тысяч верующих, в том числе и мусульмане из соседних регионов. Это благодать для всех нас", - сказал собеседник.

Он отметил, что в республику доставлено 13 реликвий, связанных с именем пророка Мухаммада, членов его семьи и сподвижников.

"Шейх Хазраджи привез в нашу республику фрагмент сорочки посланника Аллаха, его косичку и прядь волос, вещи его дочери Фатимы, тюбетейку его ближайшего сподвижника Али, волосы с бороды внука Пророка Хасана, перстень третьего из праведных халифов мусульман Усмана и волосы ближайших сподвижников пророка Мухаммада", - сообщил священнослужитель.

Прибывший 23 января в аэропорт Грозного самолет с реликвиями пророка Мухаммада встречали десятки тысяч человек. На всем протяжении пути от аэропорта до мечети "Сердце Чечни" верующие выстроили живой коридор и встречали проезжавший кортеж машин криками "Аллаху Акбар!".

Все подходы к мечети были блокированы усиленными нарядами полиции и военных. Автотрассы на подъездах к мечети, перекрыты военными грузовиками, передает корреспондент "Кавказского узла".

В июле 2012 года в Чеченскую Республику из ОАЭ было доставлено 15 исламских реликвий, связанных с именем Мухаммада, его близких и сподвижников. В их числе волосы, след стопы пророка и его халат, который, согласно преданию, был на нем в ночь вознесения на небо. В числе других реликвий были волосы ближайших сподвижников Мухаммада и первых четырех халифов - Абу Бакара-Сиддика, Умара, Усмана и Али. Волосы Мухаммада привозили в Чечню также в январе и феврале 2012 года из Узбекистана и Турции. А в сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона на вечное хранение привезли чашу пророка Мухаммада и два ковра, которыми длительное время была покрыта его могила.

Жители Чечни неоднозначно относятся к организации и проведению крупных религиозных мероприятий

Часть жителей Чечни считают, что проведение крупных религиозных мероприятий является благом для всей республики, другие же критикуют подобные действия.

"Было время, когда у нас запрещали не то что ходить в мечеть, но даже молиться у себя дома и совершать религиозные обряды. Наши старики говорили, что придет время, когда у нас будут строить новые мечети и люди смогут спокойно совершать обряды, не боясь последствий. Тогда в это верилось с трудом, но сегодня все это стало реальностью. Более того, наша республика становится одним из центров ислама, что также не может не радовать. Одно то, что у нас будет открыт филиал хранения исламских святынь, это огромная благодать для всех нас", - считает житель республики Сайд-Хасан Д.

"Наша республика становится своего рода центром мусульманской религии, и это не может не радовать. Каких-то 10-15 лет назад в такое просто было невозможно поверить, а сегодня мы все это видим и наблюдаем. Конечно, это происходит, в первую очередь, благодаря Рамзану Кадырову, и отрицать этого нельзя", - говорит грозненец Адам Т.

"То, что у нас организуют выставки реликвий, связанных с пророком Мухаммадом (мир ему), все больше напоминает поклонение мощам святых, принятое в христианстве. Когда в прошлом году в Грозном проводилась выставка волос пророка, первых халифов и принадлежавших им предметов, то там собирались тысячи человек, им часами приходилось простаивать в очередях, чтобы попасть в мечеть, но и это удалось далеко не всем", - рассказывает Юсуп И.

"Когда религию используют в политических целях, когда руководители начинают выставлять напоказ свою набожность, говорит, скорее, об упадке религии. Мы живем в светской стране, а не в шариатском государстве, но наша власть активно насаждает нормы шариата, в то же самое время говоря о первостепенности Конституции и федеральных законов", - отмечает бывший работник одного из республиканских ведомств Лечи.

В настоящее время в Чеченской Республике действует свыше 700 больших и малых мечетей, открыты два исламских ВУЗа, 20 медресе и несколько их филиалов.

В Чечне начато строительство крупной мечети

В районном центре Ачхой-Мартан Чечни 23 января состоялась церемония закладки мечети, которая будет способна одновременно вместить пять тысяч верующих. В торжественном мероприятии приняли участие глава республики Рамзан Кадыров и потомок шейха Батал-хаджи, имя которого будет носить мечеть, Султан-хаджи Белхароев, прибывший из Ингушетии во главе делегации старейшин и духовенства.

Также в церемонии участвовали гости из исламских стран, которые прибыли в Чечню на празднование дня рождения пророка Мухаммада.

"В райцентре Ачхой-Мартан состоялась церемония закладки мечети. Она будет носить имя Батал-хаджи Белхороева, одного из самых почитаемых в Ингушетии святых. Строительство этой мечети, которая рассчитана на пять тысяч человек, планируется завершить весной следующего года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Решение о строительстве в Чечне мечети имени известного ингушского святого и проповедника Батал-хаджи было согласовано чеченскими властями с его прямыми потомками.

"Шейх Батал-хаджи Белхароев жил в XIX веке. В детстве он лишился родителей, и его воспитывали родственники, жившие в то время на территории нынешнего Ачхой-Мартановского района. Он был одним из последователей самого почитаемого и уважаемого в нашей республике святого – Кунта-хаджи Кишиева, и, фактически, был его представителем в братской Ингушетии, за что подвергался преследованиям со стороны царской администрации и был даже отправлен на каторгу. Строительство мечети его имени, это в первую очередь дань уважения его стараниям в деле распространения религии ислам", - говорит представитель чеченского муфтията.

Он рассказал также, что потомок шейха Батал-хаджи Белхароева передал Рамзану Кадырову на хранение старинную рукопись, написанную учеником шейха Батал-хаджи – Абу Салимом.

В Чечне прошли рейды по выявлению мест продажи алкоголя

В связи с наступлением священного для мусульман месяца Раби-уль-Авваль, предстоящим празднованием Дня рождения пророка Мухаммада в республике было введено ограничение на торговлю спиртным. Сотрудники полиции и представители местного духовенства две недели вели в Грозном проверки мест реализации алкогольной продукции. Помимо магазинов, торгующих спиртным, проверялись кафе и закусочные, а также различные торговые точки, где возможна торговля алкоголем.

Как сообщили в УВД Грозного, владельцы торговых точек, кафе и ресторанов, где посетители имеют возможность распивать спиртные напитки, были заранее предупреждены о том, что торговать алкоголем в это время недопустимо.

"На минувшей неделе сотрудники полиции совместно с представителями муфтията республики проводили рейды по местам возможной реализации спиртного с целью выявления нарушителей. Владельцы точек общественного питания и магазинам, где в нарушение запрета реализуется алкогольная продукция, привлекаются к административной ответственности. Только в первый день проведения проверок в Грозном было выявлено несколько десятков случаев незаконной продажи алкоголя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель УВД чеченской столицы.

Новые ограничения на торговлю спиртным вызывают недовольство у предпринимателей. По их словам, введение запрета на реализацию алкогольной продукции серьезно вредит их бизнесу.

В частности, владелец одного из кафе в Грозном, попросивший не указывать его имени, рассказал, что в вечернее время в его заведении посетителям разрешалось употреблять пиво. "Теперь же меня обвинили в том, что я чуть ли не спаиваю людей, нарушаю предписания религии, и закрыли мое кафе", - говорит мужчина.

Хозяйка одного из грозненских кафе Лейла отмечает, что в ее заведении ранее бывало не так уж много посетителей. "А теперь их, вообще, наверное, не будет. Мы сами не продавали спиртное, но посетители могли приносить его с собой. Сейчас кафе временно закрыто", - сообщила женщина.

Грозненец Саид У. указывает на то, что ранее запрет на торговлю спиртным в Чечне обычно вводили лишь в месяц поста Рамазан. "Не лучше было бы вообще запретить ввоз в республику спиртных напитков и полностью запретить продажу алкоголя? Для этого достаточно всего лишь проводить проверки на границах республики, и проблема будет решена. Заодно нужно закрыть и винзавод в Наурском районе", - отмечает Саид.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей