04 января 2017, 17:51

Зикр

Исламская духовная практика, состоящая в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Аллаха. Традиционно зикр совершается после намаза, в период мавлида, и в любое другое время.

Зикр (араб. ذِکْر‎‎ , "поминание") - молитва с повторением имени бога, возникшая изначально в суфизме. В Коране и Сунне употребляется в значении поминания Аллаха и совершения намаза. Все виды молитв и намазов, выполняемые мусульманами в соответствии с Сунной, являются зикром.

В суфизме зикр - это духовное упражнение, ставящее своей целью введение человека в состояние мистического транса, ощущение постоянного божественного присутствия 1.

Это состояние устанавливается путем многократно повторяющегося поминания имен Аллаха (араб. تسبيح‎‎, "тасбих"). Чтобы не сбиться со счета, исполнители зикра пользуются четками - субха (араб. سبحة) 2

Существует несколько видов зикра: джали - поминание вслух ("громкий зикр"), хафи - мысленное поминание. Хафи считается высшим по отношению к джали, однако последний - "громкий зикр" играет важную роль в ритуалах дервишей 3.

Зикр совершается индивидуально (исполнитель уединяется в помещении или безлюдном месте) и коллективно (обычно во время религиозного собрания суфийской общины).

Иногда исполнение зикра сопровождается танцем, кружением, монотонной музыкой с резкими сменами ритма. Исполнитель зикра совершает особые ритмизированные движения, принимает определенную молитвенную позу (джалса), контролирует дыхание так, чтобы движения совершались в строгом соответствии с произнесением формулы зикра.

Примечания

  1. Friedlander, I. The Whirling Dervishes. New York: Macmillan, 1975. P. 20.
  2. Misbaha // Encyclopedia of Islamic Civilization and Religion. Ed. by I.R.Netton. N.Y., 2008.
  3. Шиммель А. Мир исламского мистицизма. М., 2012. С. 177.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей