04 января 2017, 17:51

Зикр

Исламская духовная практика, состоящая в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Аллаха. Традиционно зикр совершается после намаза, в период мавлида, и в любое другое время.

Зикр (араб. ذِکْر‎‎ , "поминание") - молитва с повторением имени бога, возникшая изначально в суфизме. В Коране и Сунне употребляется в значении поминания Аллаха и совершения намаза. Все виды молитв и намазов, выполняемые мусульманами в соответствии с Сунной, являются зикром.

В суфизме зикр - это духовное упражнение, ставящее своей целью введение человека в состояние мистического транса, ощущение постоянного божественного присутствия 1.

Это состояние устанавливается путем многократно повторяющегося поминания имен Аллаха (араб. تسبيح‎‎, "тасбих"). Чтобы не сбиться со счета, исполнители зикра пользуются четками - субха (араб. سبحة) 2

Существует несколько видов зикра: джали - поминание вслух ("громкий зикр"), хафи - мысленное поминание. Хафи считается высшим по отношению к джали, однако последний - "громкий зикр" играет важную роль в ритуалах дервишей 3.

Зикр совершается индивидуально (исполнитель уединяется в помещении или безлюдном месте) и коллективно (обычно во время религиозного собрания суфийской общины).

Иногда исполнение зикра сопровождается танцем, кружением, монотонной музыкой с резкими сменами ритма. Исполнитель зикра совершает особые ритмизированные движения, принимает определенную молитвенную позу (джалса), контролирует дыхание так, чтобы движения совершались в строгом соответствии с произнесением формулы зикра.

Примечания

  1. Friedlander, I. The Whirling Dervishes. New York: Macmillan, 1975. P. 20.
  2. Misbaha // Encyclopedia of Islamic Civilization and Religion. Ed. by I.R.Netton. N.Y., 2008.
  3. Шиммель А. Мир исламского мистицизма. М., 2012. С. 177.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей