04 января 2017, 17:51

Зикр

Исламская духовная практика, состоящая в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Аллаха. Традиционно зикр совершается после намаза, в период мавлида, и в любое другое время.

Зикр (араб. ذِکْر‎‎ , "поминание") - молитва с повторением имени бога, возникшая изначально в суфизме. В Коране и Сунне употребляется в значении поминания Аллаха и совершения намаза. Все виды молитв и намазов, выполняемые мусульманами в соответствии с Сунной, являются зикром.

В суфизме зикр - это духовное упражнение, ставящее своей целью введение человека в состояние мистического транса, ощущение постоянного божественного присутствия 1.

Это состояние устанавливается путем многократно повторяющегося поминания имен Аллаха (араб. تسبيح‎‎, "тасбих"). Чтобы не сбиться со счета, исполнители зикра пользуются четками - субха (араб. سبحة) 2

Существует несколько видов зикра: джали - поминание вслух ("громкий зикр"), хафи - мысленное поминание. Хафи считается высшим по отношению к джали, однако последний - "громкий зикр" играет важную роль в ритуалах дервишей 3.

Зикр совершается индивидуально (исполнитель уединяется в помещении или безлюдном месте) и коллективно (обычно во время религиозного собрания суфийской общины).

Иногда исполнение зикра сопровождается танцем, кружением, монотонной музыкой с резкими сменами ритма. Исполнитель зикра совершает особые ритмизированные движения, принимает определенную молитвенную позу (джалса), контролирует дыхание так, чтобы движения совершались в строгом соответствии с произнесением формулы зикра.

Примечания

  1. Friedlander, I. The Whirling Dervishes. New York: Macmillan, 1975. P. 20.
  2. Misbaha // Encyclopedia of Islamic Civilization and Religion. Ed. by I.R.Netton. N.Y., 2008.
  3. Шиммель А. Мир исламского мистицизма. М., 2012. С. 177.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 03:03

  • Жители села Горноводяное пожаловались на затягивание процесса переселения из аварийных домов

    Домам в селе Горноводяное Дубовского района грозит обрушение в результате размыва берега водами Волгоградского водохранилища, но вопрос с переселением людей из опасной зоны затягивается, сообщили местные жители. Власти села заявили, что только три дома признаны аварийными, их жителям будет выделена компенсация. В областной администрации отметили, что из резервного фонда будет выделено 3 миллиона 264 тысячи рублей на эти цели, но сроков решения проблемы не назвали.

26 апреля 2017, 02:03

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

Архив новостей