Мусульманские верующие. Фото пользователя Usman Malik https://www.flickr.com

23 ноября 2016, 13:37

Суфизм

Суфизм - восходящее к пророку Мухаммаду мистико-аскетическое течение в исламе, направленное на поиски духовного самосовершенствования и высшего проявления веры. Суфизм оказал значительное влияние на философию, литературу и искусство мусульманских стран. 

Этимология

Известны две основные версии происхождения термина "суфий". Согласно первой из них, слово восходит к арабскому "сафа" (صفاء) - "чистота". Согласно второй версии, термин "суфий" происходит от арабского "суф" (صوف) - шерсть - материал, из которого были пошиты плащи первых аскетов-отшельников 1

Термин "суфизм" был предложен британскими ориенталистами XIX века 2, тогда как сами древние суфии использовали слово "тасаввуф" 3. 

История 

Возникновение суфизма относится к середине VIII - начале IX века. Для ранних суфиев был характерен культ бедности, стойкое перенесение страданий и лишений, строгое следование предписаниям Корана и сунны, многократные дополнительные молитвы и посты, отказ от сотрудничества со светскими властями, глубокие размышления над кораническими текстами и стремление вскрыть истинные мотивы человеческих поступков. В их проповедях звучали мотивы бескорыстной любви к Аллаху, страстное желание сблизиться с ним.

В IX веке появляется ряд суфийских школ, разрабатывавших мистический "путь" к Богу, переходя который суфий очищается от "мирской скверны" и сближается с божеством. В XI - XII веках широкое распространение получает институт "учитель-ученик" (шейх, муршид - мюрид) с его системой религиозно-духовных упражнений и практики (уединение, посты, радения). В конце этого периода возникают суфийские тарикаты - братства (ордена), которые быстро распространяют свое влияние на мусульман в различных районах исламского мира.

Учение суфизма требовало полного подчинения членов братств наставнику не только в религиозных вопросах, но и в светских. Это способствовало невиданному росту авторитета наставников в глазах мусульман, и крупнейшие суфийские учителя стали почитаться как "святые". К их могилам стали организовывать паломничество верующих. Сложился целый культ суфийских "святых".

Суфийские мотивы нашли широкое отражение в произведениях многих выдающихся арабских, тюркских, но особенно ираноязычных поэтов - Джалаладдина Руми (1207-1273), Саади (1203-1291), Амира Хосрова Дехлеви (1253-1325), Хафиза Ширази (1325-1390), Джами (1414-1492) и др.

Из 12 так называемых материнских братств, давших многочисленные ответвления, наиболее распространенными стали кадирия и накшбандия. Братство кадирия, по своим воззрениям в основе своей суннитское, проповедовало отказ от всего мирского ради приближения к Богу, безграничное милосердие к ближним, смирение и полное подчинение муршиду. Отличается своим громким коллективным зикром - ритуалом громкого прославления Аллаха, совершаемым по особой формуле и сопровождаемым определенными телодвижениями. Для братства накшбандия характерны отказ от аскетизма, обязательность вступления в контакт с государственной властью в целях влияния на ее политику в интересах мусульманских масс, тихий зикр, т.е. прославление Аллаха сердцем.

Несмотря на то что для суфизма характерна проповедь смирения и терпения, он нередко становился знаменем борьбы угнетенных против угнетателей, а в XIX - XX веках в ряде стран - идеологией национально-освободительных движений, носивших антиколониальную направленность. 

Суфизм на территории России

На территорию нынешней России суфизм стал проникать еще в XII веке в Дагестан (позже - в другие районы Северного Кавказа), в Поволжье - в XVIII веке. И если в Поволжье его влияние существенно ослабло еще в досоветские времена, то на территории Северного Кавказа (особенно среди чеченцев, ингушей и дагестанцев) оно сохранялось довольно прочно. Преследования царских властей и советского режима (особенно депортация чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны) способствовали усилению позиций суфизма.

На Северном Кавказе в настоящее время функционируют братства накшбандия и кадирия, имеющие сотни мюридских общин. Проникновение в регион в последнее десятилетие ваххабитского течения в исламе (через деятельность зарубежных миссионеров, особенно из Саудовской Аравии и возвращающихся с учебы в мусульманских странах молодых религиозных деятелей), выступающего за возвращение к первоначальному исламу, создает напряженную обстановку в жизни религиозных организаций.

Ваххабиты решительно осуждают высокопочитаемый последователями суфизма культ святых, объявляя его проявлением многобожия, нарушающим основополагающий принцип ислама - последовательный монотеизм. Как недозволенное нововведение воспринимается ими и главный элемент суфийской практики - зикр. В свою очередь, члены мюридских общин рассматривают такую позицию ваххабитов как посягательство на традиционно исповедуемую ими "религию истины" - ислам.

В ситуации, когда функционировавшее ранее Духовное управление мусульман Северного Кавказа, вносившее своей деятельностью элемент стабильности в религиозную жизнь мусульман, распалось, борьба между членами суфийских братств и ваххабитами имеет тенденцию к обострению.

Примечания 

  1. Sufism in Islam // Living Islam.
  2. Chittick W.C. Sufism. A Beginner's Guide. Oxford, 2011. P. 6.
  3. Qamar-ul Huda. Striving for Divine Union: Spiritual Exercises for Suhraward Sufis. London, N.Y., 2005. P. 1-4.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 18:15

03 декабря 2016, 17:33

03 декабря 2016, 17:06

03 декабря 2016, 15:52

03 декабря 2016, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии