Мусульманские верующие. Фото пользователя Usman Malik https://www.flickr.com

23 ноября 2016, 13:37

Суфизм

Суфизм - восходящее к пророку Мухаммаду мистико-аскетическое течение в исламе, направленное на поиски духовного самосовершенствования и высшего проявления веры. Суфизм оказал значительное влияние на философию, литературу и искусство мусульманских стран. 

Этимология

Известны две основные версии происхождения термина "суфий". Согласно первой из них, слово восходит к арабскому "сафа" (صفاء) - "чистота". Согласно второй версии, термин "суфий" происходит от арабского "суф" (صوف) - шерсть - материал, из которого были пошиты плащи первых аскетов-отшельников 1

Термин "суфизм" был предложен британскими ориенталистами XIX века 2, тогда как сами древние суфии использовали слово "тасаввуф" 3. 

История 

Возникновение суфизма относится к середине VIII - начале IX века. Для ранних суфиев был характерен культ бедности, стойкое перенесение страданий и лишений, строгое следование предписаниям Корана и сунны, многократные дополнительные молитвы и посты, отказ от сотрудничества со светскими властями, глубокие размышления над кораническими текстами и стремление вскрыть истинные мотивы человеческих поступков. В их проповедях звучали мотивы бескорыстной любви к Аллаху, страстное желание сблизиться с ним.

В IX веке появляется ряд суфийских школ, разрабатывавших мистический "путь" к Богу, переходя который суфий очищается от "мирской скверны" и сближается с божеством. В XI - XII веках широкое распространение получает институт "учитель-ученик" (шейх, муршид - мюрид) с его системой религиозно-духовных упражнений и практики (уединение, посты, радения). В конце этого периода возникают суфийские тарикаты - братства (ордена), которые быстро распространяют свое влияние на мусульман в различных районах исламского мира.

Учение суфизма требовало полного подчинения членов братств наставнику не только в религиозных вопросах, но и в светских. Это способствовало невиданному росту авторитета наставников в глазах мусульман, и крупнейшие суфийские учителя стали почитаться как "святые". К их могилам стали организовывать паломничество верующих. Сложился целый культ суфийских "святых".

Суфийские мотивы нашли широкое отражение в произведениях многих выдающихся арабских, тюркских, но особенно ираноязычных поэтов - Джалаладдина Руми (1207-1273), Саади (1203-1291), Амира Хосрова Дехлеви (1253-1325), Хафиза Ширази (1325-1390), Джами (1414-1492) и др.

Из 12 так называемых материнских братств, давших многочисленные ответвления, наиболее распространенными стали кадирия и накшбандия. Братство кадирия, по своим воззрениям в основе своей суннитское, проповедовало отказ от всего мирского ради приближения к Богу, безграничное милосердие к ближним, смирение и полное подчинение муршиду. Отличается своим громким коллективным зикром - ритуалом громкого прославления Аллаха, совершаемым по особой формуле и сопровождаемым определенными телодвижениями. Для братства накшбандия характерны отказ от аскетизма, обязательность вступления в контакт с государственной властью в целях влияния на ее политику в интересах мусульманских масс, тихий зикр, т.е. прославление Аллаха сердцем.

Несмотря на то что для суфизма характерна проповедь смирения и терпения, он нередко становился знаменем борьбы угнетенных против угнетателей, а в XIX - XX веках в ряде стран - идеологией национально-освободительных движений, носивших антиколониальную направленность. 

Суфизм на территории России

На территорию нынешней России суфизм стал проникать еще в XII веке в Дагестан (позже - в другие районы Северного Кавказа), в Поволжье - в XVIII веке. И если в Поволжье его влияние существенно ослабло еще в досоветские времена, то на территории Северного Кавказа (особенно среди чеченцев, ингушей и дагестанцев) оно сохранялось довольно прочно. Преследования царских властей и советского режима (особенно депортация чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны) способствовали усилению позиций суфизма.

На Северном Кавказе в настоящее время функционируют братства накшбандия и кадирия, имеющие сотни мюридских общин. Проникновение в регион в последнее десятилетие ваххабитского течения в исламе (через деятельность зарубежных миссионеров, особенно из Саудовской Аравии и возвращающихся с учебы в мусульманских странах молодых религиозных деятелей), выступающего за возвращение к первоначальному исламу, создает напряженную обстановку в жизни религиозных организаций.

Ваххабиты решительно осуждают высокопочитаемый последователями суфизма культ святых, объявляя его проявлением многобожия, нарушающим основополагающий принцип ислама - последовательный монотеизм. Как недозволенное нововведение воспринимается ими и главный элемент суфийской практики - зикр. В свою очередь, члены мюридских общин рассматривают такую позицию ваххабитов как посягательство на традиционно исповедуемую ими "религию истины" - ислам.

В ситуации, когда функционировавшее ранее Духовное управление мусульман Северного Кавказа, вносившее своей деятельностью элемент стабильности в религиозную жизнь мусульман, распалось, борьба между членами суфийских братств и ваххабитами имеет тенденцию к обострению.

Примечания 

  1. Sufism in Islam // Living Islam.
  2. Chittick W.C. Sufism. A Beginner's Guide. Oxford, 2011. P. 6.
  3. Qamar-ul Huda. Striving for Divine Union: Spiritual Exercises for Suhraward Sufis. London, N.Y., 2005. P. 1-4.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей