Молодой человек во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 ноября 2016, 14:52

Мусульманские обряды

Мусульманские обряды - коллективные или индивидуальные символические действия, предписанные вероучением ислама, отражающие религиозные идеи и представления и вызывающие соответствующие переживания. Они охватывают жизнь правоверных от рождения до смерти и составляют основу исламского культа.

Намаз

Важнейшим, строго обязательным для каждого мусульманина и мусульманки предписанием ислама является совершение ежедневной пятикратной молитвы (араб. "салят", перс. "намаз"). Молитвенный обряд состоит из четко определенного цикла поз и движений, сопровождаемых произнесением по-арабски молитвенных формул, следующих друг за другом в строго установленном порядке и имеющих целью возвеличивание Аллаха. Ежедневная молитва может совершаться индивидуально и коллективно, однако пятничную полуденную молитву рекомендуется совершать вместе с единоверцами в мечети.

Рамадан 

Другим обязательным предписанием ислама является 30-дневный пост в месяц рамадан (араб. "саум"). Заключается он в полном отказе от приема пищи, питья, вдыхания приятных запахов, курения, купания, супружеской близости в течение всего светового дня. Все это разрешается делать лишь в темное время суток. Заканчивается пост обязательной раздачей милостыни нуждающимся. Предание сохранило хадис: "Пост рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой милостыни". Одной из пяти основных обязанностей каждого мусульманина является ежегодное расходование определенной доли своего имущества или его стоимости на содержание бедных и неимущих членов мусульманской общины (араб. "закят"). По определению мусульманских богословов и юристов, закят "очищает", делает безгрешным имущество и доходы, с которых он уплачен. Закят уплачивается с имущества, превышающего определенный минимум, в размере 2,5%, с продуктов земледелия - 10%, с добытого золота, серебра, драгоценных камней, продуктов моря - пятая часть. К числу строго обязательных мусульманских обрядов относятся обряды паломничества к святым местам в Мекке (хаджж) и жертвоприношения животных по случаю Курбан-байрама.

Омовение

Перед молитвой совершается малое омовение (араб. "вуду"), состоящее из обмывания чистой водой рук до локтей, лица, шеи, ушей, ног до колен, полоскания рта и горла. Все это сочетается с произнесением определенных молитвенных формул. Перед мусульманскими праздниками, постами, пятничной молитвой, бракосочетанием совершается полное ритуальное омовение (араб. "гусл"). Подавляющее большинство мусульманских обрядов сопровождается чтением соответствующих стихов или глав Корана.

Другие обряды

Широкое распространение имеют обряды, связанные с рождением ребенка, а также имянаречением, религиозным бракосочетанием (никах), обрезанием крайней плоти у мальчиков (суннат), а также обряды, связанные с похоронами умерших.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

Архив новостей