06 января 2013, 07:27

В Чечне почтили память самого известного в республике проповедника

Мероприятия в честь самого известного и почитаемого в Чечне эвлия (святого), шейха Кунта-хаджи Кишиева, основателя суфизма и зикризма, прошли в республике. Кишиев жил и проповедовал в республике во время Кавказской войны и 3 января 1864 года был отправлен властями в ссылку.

По случаю 149-летней годовщины со дня высылки известного проповедника и святого в Грозном 4 января прошел целый ряд крупных мероприятий. Последователи вирда (религиозной общины) Кунта-хаджи Кишиева прошли по центральному проспекту в Грозном от площади Дружбы народов до мечети «Сердце Чечни». В самой мечети и на прилегающей территории были проведены религиозные обряды мавлид и зикр.

«Кунта-хаджи Кишиев, один из самых почитаемых в нашей республике устазов (учитель) и эвлия. Он призывал людей к миру, призывал жить в гармонии с природой и отказаться от насилия. В противовес идеологии газавата имама Шамиля, он выдвинул идею непротивления злу насилием», - заявил сотрудник муфтията Чечни.

Он вспомнил, что благодаря проповедям, ингуши приняли ислам, в то время как Шамиль пытался добиться этого силой и потерпел неудачу. «Он призывал отказаться от «газавата до последнего» и говорил, что в случае продолжения вооруженного сопротивления чеченцы могут исчезнуть как народ. За это он был подвергнут гонениям со стороны Шамиля, а царская администрация и вовсе отправила его в ссылку», - отметил работник муфтията Чечни.

По его словам, в одном из своих обращений Кунта-хаджи заявил, что царская власть уже прочно установилась в Чечне, и дальнейшее сопротивление бесполезно. «Вот что сказал шейх Кунта-хаджи в своем обращении к народу: «Дальнейшая война - не угодна Богу. И если скажут, чтобы вы шли в церковь, идите, ибо это только строение. Если заставят носить кресты, носите их, так как это только железки, а вы в душе и сердце своем мусульмане. Лишь если будут трогать ваших женщин, заставят забыть ваш язык, культуру и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти последнего оставшегося», - отметил источник.

Последователи Кунта-хаджи Кишиева, к которым относится и глава республики Рамзан Кадыров, считают, что перед наступлением конца света он вместе с Пророком Исой (Иисус Христос) и Махди, явится на землю, чтобы низвергнуть Сатану (Даджала) и установить на земле мир и спокойствие. Кунта-хаджи жив, говорят его мюриды, и продолжает совершать добрые дела.

«Я, конечно же, с большим уважением отношусь ко всем нашим святым, потому что каждый из них выполнял ту или иную миссию, призывал к хорошему и отказу от совершения плохих деяний, способствовал распространению религии. Но многое из того, что сегодня говорят и делают сегодня те же последователи шейха Кунта-хаджи Кишиева, совершенно не соответствует тому, что он проповедовал», - рассказал местный житель Казбек А.

Так он напомнил, что шейх призывал к аскетизму и отказу от роскоши, а «у нас муллы строят себе огромные двух-трехэтажные дома и разъезжают на дорогих иномарках; он проповедовал мир и взаимоуважением, а сейчас проповедуют ненависть одних мусульман к другим и почитание власти».

«Многое из того, что он говорил и делал сегодня извратили и преподносят так, как того хочет тот или иной деятель или мулла. Не думаю, что сам шейх был за то, чтобы его последователи сегодня спекулировали его именем», - считает Казбек А.

«Те мифы, что сегодня складываются вокруг имени шейха Кунта-хаджи, во многом - выдумка мулл советского и постсоветского периода, - полагает грозненец Лема К. Например, то что он жив и когда-нибудь вернется в Чечню. С точки зрения ислама, такие утверждения просто кощунственны. Как может быть живым человек, пусть и святой, если умирали Пророки, посланные Аллахом? Кроме того, ислам запрещает предавать Всевышнему сотоварищей, а у нас это делается чуть ли не ежедневно».

Он вспомнил многих верующих, особенно женщин, которые в случае опасности взывают не к Аллаху, а к своему устазу. «И самое странное, что такие отклонения от религии негласно поддерживаются «в верхах». Религия у нас превратилась в инструмент для манипулирования народом и используется в интересах тех, кто сегодня находится во власти», - подчеркнул Лема К.

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (сегодня это небольшое село в Гудермесском районе Чечни). В 18 лет Кунта совершил хадж в Мекку. Тогда же он вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди в разгар кавказской войны и в самый разгар объявленного имамом Шамилем газавата, выступал за прекращение вооруженного сопротивления.

В январе 1864 года Кишиев был арестован и заключен в тюрьму. Это вызвало в Чечне крайне негативную реакцию населения. Несколько тысяч его мюридов собрались в городе Шали и потребовали освобождения своего устаза, но были расстреляны, погибло около 400 человек, а более тысячи были ранены. 3 января того же года Кунта-хаджи, вместе с группой своих последователей, был отправлен в ссылку.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей