06 января 2013, 07:27

В Чечне почтили память самого известного в республике проповедника

Мероприятия в честь самого известного и почитаемого в Чечне эвлия (святого), шейха Кунта-хаджи Кишиева, основателя суфизма и зикризма, прошли в республике. Кишиев жил и проповедовал в республике во время Кавказской войны и 3 января 1864 года был отправлен властями в ссылку.

По случаю 149-летней годовщины со дня высылки известного проповедника и святого в Грозном 4 января прошел целый ряд крупных мероприятий. Последователи вирда (религиозной общины) Кунта-хаджи Кишиева прошли по центральному проспекту в Грозном от площади Дружбы народов до мечети «Сердце Чечни». В самой мечети и на прилегающей территории были проведены религиозные обряды мавлид и зикр.

«Кунта-хаджи Кишиев, один из самых почитаемых в нашей республике устазов (учитель) и эвлия. Он призывал людей к миру, призывал жить в гармонии с природой и отказаться от насилия. В противовес идеологии газавата имама Шамиля, он выдвинул идею непротивления злу насилием», - заявил сотрудник муфтията Чечни.

Он вспомнил, что благодаря проповедям, ингуши приняли ислам, в то время как Шамиль пытался добиться этого силой и потерпел неудачу. «Он призывал отказаться от «газавата до последнего» и говорил, что в случае продолжения вооруженного сопротивления чеченцы могут исчезнуть как народ. За это он был подвергнут гонениям со стороны Шамиля, а царская администрация и вовсе отправила его в ссылку», - отметил работник муфтията Чечни.

По его словам, в одном из своих обращений Кунта-хаджи заявил, что царская власть уже прочно установилась в Чечне, и дальнейшее сопротивление бесполезно. «Вот что сказал шейх Кунта-хаджи в своем обращении к народу: «Дальнейшая война - не угодна Богу. И если скажут, чтобы вы шли в церковь, идите, ибо это только строение. Если заставят носить кресты, носите их, так как это только железки, а вы в душе и сердце своем мусульмане. Лишь если будут трогать ваших женщин, заставят забыть ваш язык, культуру и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти последнего оставшегося», - отметил источник.

Последователи Кунта-хаджи Кишиева, к которым относится и глава республики Рамзан Кадыров, считают, что перед наступлением конца света он вместе с Пророком Исой (Иисус Христос) и Махди, явится на землю, чтобы низвергнуть Сатану (Даджала) и установить на земле мир и спокойствие. Кунта-хаджи жив, говорят его мюриды, и продолжает совершать добрые дела.

«Я, конечно же, с большим уважением отношусь ко всем нашим святым, потому что каждый из них выполнял ту или иную миссию, призывал к хорошему и отказу от совершения плохих деяний, способствовал распространению религии. Но многое из того, что сегодня говорят и делают сегодня те же последователи шейха Кунта-хаджи Кишиева, совершенно не соответствует тому, что он проповедовал», - рассказал местный житель Казбек А.

Так он напомнил, что шейх призывал к аскетизму и отказу от роскоши, а «у нас муллы строят себе огромные двух-трехэтажные дома и разъезжают на дорогих иномарках; он проповедовал мир и взаимоуважением, а сейчас проповедуют ненависть одних мусульман к другим и почитание власти».

«Многое из того, что он говорил и делал сегодня извратили и преподносят так, как того хочет тот или иной деятель или мулла. Не думаю, что сам шейх был за то, чтобы его последователи сегодня спекулировали его именем», - считает Казбек А.

«Те мифы, что сегодня складываются вокруг имени шейха Кунта-хаджи, во многом - выдумка мулл советского и постсоветского периода, - полагает грозненец Лема К. Например, то что он жив и когда-нибудь вернется в Чечню. С точки зрения ислама, такие утверждения просто кощунственны. Как может быть живым человек, пусть и святой, если умирали Пророки, посланные Аллахом? Кроме того, ислам запрещает предавать Всевышнему сотоварищей, а у нас это делается чуть ли не ежедневно».

Он вспомнил многих верующих, особенно женщин, которые в случае опасности взывают не к Аллаху, а к своему устазу. «И самое странное, что такие отклонения от религии негласно поддерживаются «в верхах». Религия у нас превратилась в инструмент для манипулирования народом и используется в интересах тех, кто сегодня находится во власти», - подчеркнул Лема К.

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (сегодня это небольшое село в Гудермесском районе Чечни). В 18 лет Кунта совершил хадж в Мекку. Тогда же он вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди в разгар кавказской войны и в самый разгар объявленного имамом Шамилем газавата, выступал за прекращение вооруженного сопротивления.

В январе 1864 года Кишиев был арестован и заключен в тюрьму. Это вызвало в Чечне крайне негативную реакцию населения. Несколько тысяч его мюридов собрались в городе Шали и потребовали освобождения своего устаза, но были расстреляны, погибло около 400 человек, а более тысячи были ранены. 3 января того же года Кунта-хаджи, вместе с группой своих последователей, был отправлен в ссылку.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости