17 октября 2008, 15:42

В Грозном прошло торжественное открытие мечети «Сердце Чечни»

Мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни», рассчитанная на 10 тыс. мест и, по словам официальных лиц республики, крупнейшая в Европе, открылась сегодня в Грозном.

«Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии для всех мусульман. Свои двери открывает мечеть имени Ахмад-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни», одна из самых крупных, и, без сомнения, одна из самых красивых в мире", – сказал президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественном открытии мечети, добавив, что ислам в России занимает твердые позиции и пользуется и поддержкой со стороны руководства страны.

Как сообщает "Интерфакс", муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил, что мечеть станет самой крупной в Европе. "Я надеюсь, что комплекс станет светочем веры, оберегающим национальные и религиозные традиции чеченцев, а сама мечеть – символом наступившего долгожданного мира и духовного возрождения республики», – сказал Мирзаев во время открытия храма.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" , открытие мечети имени Ахмата Кадырова приурочено к началу второго Международного исламского форума "Ислам - религия мира и созидания", на тему "Межконфессиональный и межэтнический диалог, как основа формирования толерантных отношений в обществе", который начнет свою работу 18 октября. В прошлом году в Чечне во втором по величине городе республики - Гудермес была проведена первая международная конференция на данную тему.

Согласно РИА "Новости", наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором – травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались специальные синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.

В мечети установлено 36 люстр. Их уникальность заключается в том, что они своими формами напоминают три святыни ислама – 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.

Полезная площадь мечети составляет 5 тыс. квадратных метров, высота минаретов – 62 метра. Общая площадь исламского центра – 14 гектаров.

Здание храма имеет повышенную сейсмоустойчивость. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи.

Напомним Исламский центр, на территории которого находится мечеть имени Ахмата Кадырова, включает в себя также Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета. Для участия в церемонии открытия Исламского центра в Чечню были приглашены десятки представителей духовенства из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии