Мечет имени Ахмада Кадырова в Грозном. Фото: Саид-Эми Кайсаров, http://ru.wikipedia.org

22 января 2013, 11:48

В Грозном с приближением дня рождения пророка Мухаммада усилены меры безопасности

Правоохранительные органы Чечни усиливают меры безопасности в связи с предстоящим празднованием дня рождения пророка Мухаммада. Масштабные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут в Грозном 23 и 24 января, в них примут участие известные религиозные деятели из различных стран мира.

"В связи с тем, что с 23 января в Грозном будут проходить торжества, посвященные празднованию дня рождения пророка Мухаммада, с 18.00 сегодняшнего дня в центральной части города будет ограничено движение автомобильного транспорта. Примыкающие к мечети "Сердце Чечни" улицы и кварталы (проспект Кадырова и улица Субботникова), а также улицы Мира и Лорсанова, будут закрыты для движения автотранспорта. Также в связи с тем, что в Грозный для участия в праздничных мероприятиях прибудет большое количество иностранных гостей, будут усилены меры безопасности в целом по республике", - сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

Как проинформировал "Кавказский узел" представитель Духовного управления мусульман Чечни, в этом году день рождения пророка Мухаммада приходится в ночь с 23 на 24 января. Причем впервые город Грозный определен как центр проведения религиозных мероприятий, посвященных празднованию этой даты.

"Решением известных исламских богословов, основные мероприятия, посвященные празднованию дня рождения пророка Мухаммада (мир ему), в этом году впервые в истории пройдут в нашей столице. Для участия в торжествах в нашу республику прибудут авторитетные и уважаемые во всем мире религиозные деятели из Саудовской Аравии, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Омана, Марокко, Египта, Судана, Сирии, Афганистана и Пакистана. В их числе председатель Совета улемов Индии шейх Абубакар Юсеф-Ахма и хранитель священных реликвий пророка шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи из Дубая", - говорит представитель духовенства.

Также в Грозный будут доставлены фрагмент сорочки пророка, прядь волос, его косичка длиной 50 сантиметров и другие исламские реликвии. Кроме того, в Грозном будет открыт первый в мире филиал фонда по хранению исламских святынь, и реликвии, которые будут доставлены в Чечню, будут храниться там в течение года, а затем их заменят другими.

То, что Чечня станет одним из центров хранения исламских реликвий, по мнению некоторых жителей республики, является большой благодатью и выражением уважения к чеченскому народу со стороны мусульманских стран.

"Открытие в Грозном первого в мире филиала по хранению реликвий нашего пророка, это событие не только для нашей республики или России, но и мира в целом. Это признание заслуг нашего руководства и дань уважения к нашему народу, который, несмотря ни на что, сохранил истинную веру", - заявил по этому поводу житель Грозного Сахиб А.

"Наша республика становится своего рода центром мусульманской религии, и это не может не радовать. Каких-то 10-15 лет назад в такое просто было невозможно поверить, а сегодня мы все это видим и наблюдаем. Конечно, это происходит, в первую очередь, благодаря Рамзану Кадырову, и отрицать этого нельзя", - считает другой грозненец Адам Т.

Вместе с тем в республике есть немало тех, кто довольно негативно относится к происходящему.

"Когда религию используют в каких-то политических целях, когда руководители начинают выставлять напоказ свою религиозность и набожность, а исламские реликвии становятся предметом своеобразных торгов и раздачи "своим", это говорит, скорее, об упадке религии, а не наоборот. Мы живем в светской стране, а не в шариатском государстве, но наша власть активно насаждает нормы шариата, в то же самое время говоря о первостепенности Конституции и федеральных законов", - отмечает бывший работник одного из республиканских ведомств Лечи.

По его мнению, руководству республики нужно определиться в вопросе приоритета норм и правил. "Или мы вводим шариат и живем исключительно так, как того требует Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему), или же будем придерживаться светского образа жизни. Попытки подменить одно другим или же смешать светские законы с шариатом до добра не доведут", - убежден он.

Напомним, что в июле 2012 года в Чеченскую Республику из ОАЭ было доставлено 15 исламских реликвий, связанных с именем Мухаммада, его близких и сподвижников. В их числе волосы с передней части головы Посланника и его бороды, которые были сбриты во время его последнего паломничества в Мекку, след стопы пророка и его халат, который, согласно преданию, был на нем в ночь Вознесения на небо, называющийся "Большим Халатом".

В числе других реликвий были волосы ближайших сподвижников Мухаммада и первых четырех халифов - Абу Бакара-Сиддика, Умара, Усмана и Али. Выставка реликвий проходила в главной мечети республики "Сердце Чечни", и за несколько дней ее посетили более миллиона верующих, как из числа местных жителей, так и жители соседних регионов и стран СНГ.

Волосы Мухаммада привозили в Чечню также в январе и феврале 2012 года из Узбекистана и Турции. А в сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона на вечное хранение привезли чашу пророка Мухаммада и два ковра, которыми, длительное время была покрыта его могила.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости