Дагестан, мечеть в селе Тлярата. Фото: Ilyas Hajji (m∀st∀), http://www.flickr.com/photos/mastaname

10 июля 2013, 05:42

Рамадан в Дагестане начинается 10 июля, на Ставрополье пост начался 9 июля

Первый день поста Рамадан в Дагестане объявлен 10 июля, проинформировала пресс-служба ДУМ Дагестана. В соседнем, Ставропольском крае Рамадан начался 9 июля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Духовного управления мусульман края Рузанна Данилова. 

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).

8 июля после вечернего намаза мусульмане Дагестана собрались в мечетях в ожидании объявления начала месяца Рамадан. Спустя некоторое время было сообщено, что первым днем поста будет 10 июля. Это сообщение транслировалось и по местным телеканалам.

В размещенном на сайте islamdag.ru видеобращении к мусульманам Дагестана муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев призвал верующих к сплочению и пожелал очищения сердец. "Пусть у нас в Дагестане совершается побольше благих деяний, а все негативное уйдет в прошлое", - сказал он.

Начало Рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому оно определяется религиозными властями в каждой стране или вычисляется по астрономическим таблицам. Из-за особенностей лунного календаря наступление месяцев ежегодно сдвигается на 10-11 дней.

"Во время месяца Рамадан в мечетях края будут проводиться проповеди, коллективные ночные молитвы. Прихожане почувствуют атмосферу Священного месяца", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ставропольского края Рузанна Данилова.

В обращении муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова в связи с наступлением месяца Рамадан напоминается, что смыслом соблюдения поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своих жизненных приоритетов. "Верующий должен помнить всегда, а особенно в месяц Рамадан, что все определяет чистота души", - подчеркнул муфтий.

Напомним, в Чечне 8 июля муфтият республики проинформировал, что по решению алимов первый день месяца поста Рамадан придется на 9 июля. Позднее Духовное управление мусульман Чечни объявило о переносе начала месяца поста Рамадан на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже. Однако часть верующих жителей Чечни заявила о намерении поститься с 9 июля, как это делают мусульмане в ряде других стран.

В Азербайджане месяц поста Рамазан начинается с 10 июля, говорится в специальной фетве, изданной Советом кадиев при Управлении мусульман Кавказа.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей