07 августа 2013, 22:21

Число соблюдающих пост в Рамадан на Юге России выросло, отмечают представители ДУМ

Мусульмане в регионах Северного и Южного Кавказа готовятся к празднованию Уразы-Байрама. В регионах Северного Кавказа день праздника объявлен нерабочим, а местные жители отмечают рост стоимости продуктов на рынках. 

Праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать закят уль-фитр. Во время Уразы-Байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

В 2013 году пост для мусульман в большинстве регионов начался 10 июля.

В Ростовской области во время Рамадана имамы помогли примириться разведенным парам

Количество постящихся мусульман Ростовской области в месяц Рамадан в этом году значительно увеличилось, говорит председатель Донского муфтията Флюр Арсланов.

"Во время Рамадана в молельных домах Ростовской области каждый день проходили разговения. В этом году количество прихожан на ифтарах было значительно больше, чем в прошлом. Это говорит о том, что постящихся с каждым годом становится все больше", - подчеркнул Флюр Арсланов.

По его словам, по традиции в месяц Рамадан работники муфтията помогали разведенным парам воссоединиться. "В этом году, как и в прошлом, перед нами стояла большая задача – это примирение. К сожалению, этот вопрос стоит остро. Очень много браков распадается. Мы помогали воссоединиться парам, между которыми были какие-то размолвки, ссоры, и которые по шариату могли бы еще сойтись и продолжать совместную жизнь. То есть, речь идет о парах, между которыми не было еще окончательного развода", – пояснил глава Донского муфтията.

Сотрудники муфтията встречались с расставшимися молодыми людьми, их родителями, добавил Флюр Арсланов. "Когда стороны выражали согласие воссоединиться, приезжали имамы и помогали им в этом богоугодном деле", - сказал он.

Закят аль-фитр (милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам по случаю окончания поста. - Прим. "Кавказского узла") в Ростовской области составляет от 50 до 300 рублей в зависимости от достатка мусульманина. Садака аль-фидия (милостыня, которая выплачивается тогда, когда абсолютно невозможно соблюдение поста ввиду постоянной слабости или хронической болезни) составляет от 100 до 150 рублей за каждый пропущенный день поста.

"Есть престарелые люди, которые болеют и не могут держать пост. Они живут на одну свою пенсию и не в состоянии заплатить сумму садака аль-фидии. Мы говорили им, что для них нет обязательств выплачивать эту сумму. Более того, молодые мусульман в месяц Рамадан оказывали таким людям материальную помощь", - рассказал Флюр Арсланов.

Он добавил, что в этом году муфтият обращался к властям с просьбами выделить дополнительные площадки для проведения мусульманского праздника. "Пока этот вопрос не решен. Но надеемся, что в следующем году эта проблема будет улажена. Прихожан очень много и для проведения праздника нужны дополнительные площадки", - заключил Флюр Арсланов.

В Ставропольском крае во время Рамадана в мечетях проходили встречи с имамами из Турции

В Ставропольском крае в течение всего месяца Рамадан в мечетях проходили верующих с имамами из Турции, рассказали в пресс-службе Духовного управления мусульман региона.

"Визит имамов совершен в соответствии с договоренностями между управлением по делам религии Турции и Духовного управления мусульман Ставропольского края. Имамы проводили беседы с прихожанами, давали занятия по исламским дисциплинам. Всего приехали три имама – двое из них работали в Туркменском районе, один – в Нефтекумском", - рассказала пресс-секретарь ДУМ Ставропольского края Рузанна Данилова.

Для мусульман Ставропольского края минимальная сумма закят-аль фитр составила 50 рублей с человека, сообщил имам Кисловодска Аслан Шаманов.

Садака аль-фидия составляет 70 рублей с человека за каждый пропущенный день поста. Те люди, которые не имеют хронических заболеваний и по тем или иным значимым причинам не постились в какие-то дни месяца Рамадан, обязаны поститься в другие дни, пояснил имам Кисловодска.

Он добавил, что в этом году впервые мусульмане Кисловодска совершали таравих-намазы (совершаются в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза) в Соборной мечети города. "Мечеть не достроена до конца, но мужской молельный зал полностью обустроен. Ежедневно в месяц Рамадан здесь проходили таравих-намазы и ифтары (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан). Собиралось около 100 человек", - сказал Аслан Шаманов.

Жители Адыгеи будут отдыхать четыре дня подряд

В Адыгее 8 августа объявлено выходным днем, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. "Кроме этого, выходным днем объявлен следующий день - 9 августа, а субботний день 3 августа был рабочим. Таким образом, на этой неделе жители республики будут отдыхать четыре дня подряд - с 8 по 11 августа", - пояснил представитель пресс-службы Адыгеи.

В течение месяца Рамадан в Соборной мечети Майкопа ежедневно проводились таравих-намазы и ифтары, сообщил заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

"На ифтары собирались в основном студенты, малоимущие, нуждающиеся люди. Каждую пятницу мы организовывали благотворительные акции. Полученные средства раздавали среди нуждающихся", - рассказал он.

В этом году минимальная сумма закят аль-фитр в Адыгее составила 100 рублей с человека. "Не обязательно выплачивать закят аль-фитр деньгами. Можно раздать малоимущим продукты – муку, пшено, картофель, рис", – добавил Ибрагим Шхалахов.

Во время месяца Рамадан сотрудники Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края посетили заключенных мусульман, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. "Мы отнесли заключенным продукты, литературу, провели с ними беседы", - рассказал заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края.

Кроме этого, по его словам, в течение Рамадана имамы посещали села, где организовывали ифтары и встречи с мусульманами.

В Соборной мечети прошел детский конкурс по чтению Корана, сказал Ибрагим Шхалахов. "8 августа, в день праздника Ураза-Байрам, пройдет большой детский праздник в Соборной мечети Майкопа. Для детей будут организованы угощения", - сообщил Ибрагим Шхалахов.

Мэрия Краснодара выделила Дворец культуры для празднования 

Мэрия Краснодара пошла навстречу мусульманам и выделила в этом году Дворец культуры для празднования Ураза-Байрам, поделился заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края.

"В Краснодаре нет мечети, поэтому мы обратились к мэру города с просьбой выделить помещение для проведения праздника, и он откликнулся на нашу просьбу. Таким образом, мусульмане города смогут собраться и отметить все вместе этот праздник", - отметил Ибрагим Шхалахов.

В Карачаево-Черкесии день празднования Ураза-Байрам объявлен выходным днем, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. Соответствующий указ подписан главой региона Рашидом Темрезовым.

Месяц Рамадан в республике отмечается все с большим размахом, отмечает жительница Черкесска Мадина. "Я работаю на госслужбе, и у нас все больше людей, которые держат пост. Это говорит об укреплении их религии. За несколько дней до праздника люди закупают продукты, готовятся принимать гостей. Если говорить о ценах, то особого их роста накануне праздника не наблюдается. Немного цены на продукты повысились на продуктовом рынке. Но я бы не сказала, что повышение это значительное", - заключила она.

Жители Махачкалы жалуются на повышение цен к празднику 

Махачкалинцы жалуются, что цены повысились на продукты питания накануне мусульманского праздника Ураза-Байрам. В антимонопольной службе заявляют, что не могут контролировать цены на продукты. Духовные лидеры призывают продавцов отпускать товар по максимально низкой цене.

Жительница Махачкалы Марьям Джафарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что цены овощи и фрукты подняли в несколько раз. "Еще на прошлой неделе я покупала виноград за 80 рублей. Такой же виноград сейчас стоит 150 рублей. А помидоры?! Стоили 25-30 рублей, а теперь 50-80 рублей! Пучок петрушки, стоивший 10 рублей, теперь продают за 30-40 рублей. Заранее если продукты закупать, то они испортятся у меня, в холодильник все не уместится, а хранить больше негде. На еду на праздник я потратила где-то 10 тыс. рублей. В обычные дни, когда ажиотажа нет, я бы на все не более 6-7 тыс. рублей потратила бы", - сказала женщина.

Кроме цен на фрукты и овощи, поднялись цены и на кондитерские изделия, отметила жительница махачкалинского пригородного поселка Ленинкет Зульфия Исаева.

"Халва, пахлава, пироги, торты – все это стоит теперь дорого. Вот, например, торт "Сникерс", которые мои дети любят, и который я покупаю очень часто, стоит 600 рублей. Точно такой же торт я покупала ранее за 300-350 рублей. Продавцам когда говорю "Имейте совесть", они отвечают, мол, не хотите, не покупайте. Знают же, что деваться покупателям в эти дни некуда и потому взвинтили цены", - пожаловалась женщина.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах повышения цен несколько продавцов "Рынка №2" так и не дали вразумительного ответа. По их словам, все продавцы повысили цены, и они решили повысить.

Работник мечети при рынке Шамиль Магомедов заверил корреспондента "Кавказского узла", что имам мечети несколько раз читал продавцам проповеди о том, чтобы не поднимали цены.

"Не только наш, но и все имамы в городе просят продавцов отпускать товар по обычной цене. Но продавцы никак не слушаются, что мы с ними можем делать, кроме как призыва. В этот месяц желательно даже, чтобы продавцы-мусульмане занижали цены максимально, а они действуют наоборот. Они же не миллионы заработают на этом. Есть множество бедных семей, которые не могут себе позволить большие траты, но продавцы каждый год как срываются с цепи. Хотя мечеть бывает во время намаза полная, но вера у людей, к сожалению, некрепкая", - сказал Магомедов.

В дагестанском управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что цены на продукты повышаются и перед другими праздниками, а не только перед Уразой-Байрамом.

"Повышение цен происходит, когда растет совокупный спрос при постоянном совокупном предложении, или же рост совокупного спроса превышает предложение. Таким образом, избыточный спрос перед любыми праздниками вызывает рост цен. Это происходит и перед другими праздниками, а не только перед Уразой-Байрамом", - сказал "Кавказскому зулу" заместитель руководителя УФАС по Дагестану Киясудин Адигюзелов.

По его словам, цены на продукты не регулируются, так что тут уже больше стоит поднимать моральный вопрос о том, что продавцы перед праздниками наживаются на нуждах людей.

Напомним, 8 августа, когда в Кабардино-Балкарии и Дагестане будет отмечаться мусульманский праздник Ураза-Байрам, объявлено в этих республиках нерабочим днем.

В Чечне выходными объявлены четыре дня. Местные жители отмечают также, что, несмотря на призывы богословов не повышать цены на продукты, некоторые продавцы на рынках и в магазинах сделали это.

см. также новости "Мусульмане Кабардино-Балкарии начали отмечать Рамадан 9 июля", "В Гимрах ради Рамадана силовики сдвинули комендантский час на более позднее время", "Власти Чечни отказались от запрета на работу учреждений общепита в месяц Рамадан".

Автор: Ася Капаева, Махач Ахмедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей