31 июля 2012, 21:34

Джибрил

Джибрил (вар. Джабра'ил, Джабрил) –  имя ангела, наиболее приближенного к Аллаху, главного посредника между ним и пророками, в частности Мухаммадом. В Коране он упоминается как покровитель Мухаммада, защищающий его вместе с Аллахом от неверующих, специально присланный к Мухаммаду с откровением — Кораном: "Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде, в качестве верного руководства и благой вести для верующих". (Коран. 2:97—98/92; 66:4). Известный историк У.М. Уотт передает в своей книге "Мухаммад в Мекке" предание аль-Зухри: "Он (Мухаммад) сказал: ... во время моих раздумий он явился передо мной и сказал: О Мухаммад, я – Джибрил, а ты – Посланник Господа!".

Комментаторы Корана относят к Джибрилу также такие обозначения духа, передававшего Мухаммаду откровения, как ар-pyx ("дух" — 17:85/87; 97:4), рух ал-кудус ("дух святой" — 16:102/104), ар-pyx ал-амин ("дух верный" — 26:193), рух мин амр Аллах ("дух от повеления Аллаха" —16:2; 17:85/87; 40:15; 42:52). Аналогичные выражения употребляются в рассказах о Марйам (рух—19:17; 66:12) и 'Исе (рух ал-кудус—2:87/81, 253/254; 5:110/109); считается, что Коран связывает Джибрила и с ними.

В послекораническом предании прежде всего подробно описывается роль Джибрила в жизни Мухаммада. Он начал передавать Мухаммаду Коран и передал его весь по частям, а однажды, в месяц рамадан, — весь целиком. Он оберегал и наставлял Пророка, сопровождал его во время "ночного путешествия" в Иерусалим, помогал ему в военных предприятиях и в богословских спорах. Джибрил стал также важной фигурой в историях о других пророках. Аллах посылал Джибрила за землей для творения Адама, Джибрил опекал Адама после его изгнания из рая, он помог спастись Нуху и спас сына Ибрахима, он обучил Йусуфа множеству языков, он научил Да'уда делать кольчуги, он помогал Сулайману, предрек Закарии рождение Йахйи и т. д.

Джибрил считается главным из четырех приближенных к Аллаху ангелов (другие  приближенные – это ангелы Исрафил, Микал, 'Изра'ил). Исрафил - посредник между Аллахом и другими ангелами, он также по приказу Аллаха должен протрубить, возвещая всему миру о наступлении Судного дня (Судным днём в исламе называется день конца света). Микал помогал мусульманам в военных сражениях с неверными, он же ведает явлениями природы, Израил - ангел смерти: он разлучает души людей с их телами.

Иногда Джибрила описывают как существо огромного роста, чьи ноги на земле, а голова — в облаках. Он играет значительную роль в мусульманской магии. Имя его вместе с именами других приближенных к Аллаху ангелов пишут по краям магических квадратов.

По мнению исламоведа М.Б. Пиотровского, образ Джибрила воспринят Кораном из иудейско-христианской традиции. В наиболее ранних айатах с Мухаммадом говорит сам Аллах, затем появляется дух - посредник, лишь позднее обозначаемый как ангел по имени Джибрил. Это произошло уже в Медине, видимо, под влиянием споров с иудеями, считавшими своим покровителем Михаила, и под влиянием образа Гавриила в христианских преданиях. В мусульманской историографии  дух-посредник идентифицируется именно с Джибрилом, на этом настаивают комментаторы Корана и богословы.

Источники:

  • Ислам. Энциклопедический словарь. М.: "Наука", 1991;
  • Коран. Смысловой перевод на русский язык. Пер.Э.Р. Кулиева. Первое издание. М, 2002;
  • Mассэ А.. Ислам. Пер. с франц. 2 изд. М., 1963;
  • Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII—XV вв. Курс лекций. Л., 1968;
  • Уотт У. М. Мухаммад в Мекке.М.-СПб.: "Диля", 2006. С.63;
  • Djabraʼil  //  The Encyclopaedia of  Islam. New Edition.  Prepared by a number of  leading orientalists.  Edited  by  B. Lewis,  Ch. Pellat and J. Schacht.
  • Leiden, E.J. Brill, 1991. Vol. II. P.362-364.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей