Спецоперация в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии. 24 мая 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

27 мая 2014, 10:47

Кузьгов: жители Сагопши проигнорировали призыв властей о добровольном информировании о своем содействии боевикам

Жители Ингушетии, оказывавшие помощь боевикам в Сагопши, которым власти республики предложили в трехдневный срок добровольно явиться в правоохранительные органы и сообщить об этом, не откликнулись на призыв, сообщил секретарь Совета безопасности республики Ингушетия Алихан Кузьгов. При этом, по его словам, в Совбез обратились родственники трех человек, находящихся в розыске, и заявили об их намерении сдаться властям. Глава республики Юнус-Бек Евкуров поручил представителям муниципалитетов активнее проводить работу с родственниками убитых боевиков.

Как писал "Кавказский узел", в ингушском селе Сагопши 24 мая прошла спецоперация, в ходе которой в блокированном силовиками доме были убиты семь человек. Среди убитых по отпечаткам пальцев опознан "эмир" Ингушетии Артур Гатагажев, сообщил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков, по словам которого с гибелью Гатагажева в республике положен конец организованному подполью.

Жителям республики, оказывавшим помощь боевикам в Сагопши, предложено в трехдневный срок сообщить об этом в правоохранительные органы, в противном случае они будут нести уголовную ответственность как пособники боевиков, заявил 24 мая секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов.

По словам Алихана Кузьгова, на его призыв ответа не последовало.

"Из тех, к кому мы обращались, пока не пришел ни один человек. Если бы они воспользовались предоставленной возможностью, мы могли бы ходатайствовать перед правоохранительными органами и судебной системой о снижении сроков, если они совершили какие-то преступления", - рассказал 26 мая корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Кузьгов.

Правоохранительные органы, по словам Кузьгова, рано или поздно этих людей выявят, и тогда они понесут полную уголовную ответственность как пособники боевиков. Отметим, что власти республики не поясняют, какие конкретно меры и в какие конкретно сроки будут применять к тем, кто может быть причастен к боевикам.

Вместе с тем в Совет безопасности республики обратились родственники трех человек, находящихся в федеральном розыске, и заявили об их намерении сдаться властям, рассказал Алихан Кузьгов.

"Эти люди находятся сейчас за границей. Сегодня пришли их родственники и интересовались, что их ожидает в случае возвращения, сколько лет им дадут. Я сказал, что все их показания мы будем проверять. Если чистосердечное признание подтвердится, мы будем ходатайствовать о снижении сроков в случае, если те совершили какие-то преступления", - подчеркнул Кузьгов.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, членам вооруженного подполья не один раз через родственников, обращения в СМИ предлагалось явиться с повинной, сложить оружие и адаптироваться к мирной жизни, и этим уже воспользовались 67 человек.

"За последние несколько лет 67 подозреваемых в участии в НВФ прислушались к голосу разума, пошли навстречу власти, вернулись в свои семьи, работают, никаких нареканий по ним нет", - заявил Юнус-Бек Евкуров 26 мая на встрече в Магасе с руководителями органов правопорядка и муниципалитетов Малгобекского района, на территории которого находится село Сагопши.

Глава республики заявил, что нужно разбираться с местными предпринимателями, которые, по его словам, трусливо откупались от боевиков, становясь, по сути, пособниками в их преступных делах. "Это обыкновенные бандиты, которые творили, что хотели, под громкой вывеской просто клали деньги себе в карман, строили хорошие дома, не отказывали себе в комфорте", - сказал глава республики.

Убитый в ходе спецоперации в Сагопши Артур Гатагажев, как считают силовики, был "правой рукой" Доку Умарова и причастен к убийству секретаря Совета безопасности РИ Ахмеда Котиева, а также к убийству полицейского Илеза Коригова и теракту во время его похорон.

При этом он добавил, что и самих боевиков нужно неустанно убеждать прекращать противоправную деятельность. "Они, бесспорно, бандиты, но даже они могли бы быть полезными для общества, если бы удалось убедить их вернуться к мирной жизни. В этом вижу недоработку местных властей, которые активнее должны проводить профилактическую работу на территориях, проводить разъяснительные беседы с родственниками ликвидированных членов НВФ, используя все доступные возможности", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он добавил, что работу нужно проводить в тесной координации с Советом безопасности республики, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Отметим, что 9 сентября 2011 года Евкуров подписал указ о создании комиссии по возвращению к мирной жизни боевиков, однако работа в этом направлении в республике была свернута после убийства 27 августа 2013 года тогдашнего главы ингушского Совбеза Ахмеда Котиева, заявила 24 декабря 2013 года в ходе дискуссии в офисе International Crisis Group (Международной кризисной группы) в Москве глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей