Юридический директор автономной некоммерческой организации "Астрея" Фуркат Тишаев. 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

18 января 2014, 00:21

Тишаев: конвейерный подход в вопросах захоронения тел предполагаемых боевиков нарушает Конвенцию о правах человека

Европейский суд по правам человека признал, что по вопросам о невыдаче тел предполагаемых боевиков родственникам у заявителей нет эффективных средств правовой защиты в России, рассказал юридический директор автономной некоммерческой организации "Астрея" Фуркат Тишаев. Власти должны сообщить родителям, где покоится прах их сыновей, считает адвокат Лариса Дорогова.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января ЕСПЧ вынес решения, которыми частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ выдать родственникам тело предполагаемого боевика, убитого в спецоперации в Чечне в январе 2005 года. Суд также частично удовлетворил требования заявителей по четырем жалобам на отказ властей РФ выдать родственникам тела предполагаемых боевиков, убитых в Ингушетии. Кроме того, ЕСПЧ частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе властей РФ в выдаче родственникам тел убитых в Кабардино-Балкарии во время и после нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

Европейский суд по правам человека признал, что у заявителей не было эффективных средств правовой защиты, потому что само нарушение возникало не из-за действий каких-то конкретных должностных лиц, а было заложено в самом законодательстве о противодействии терроризму, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенные судом решения Фуркат Тишаев.

"В нем (в законодательстве о противодействии терроризму) как раз и содержится запрет выдавать тела предполагаемых террористов, убитых в результате проведения спецопераций. Важно подчеркнуть, что Европейский суд был готов согласиться с тем, что у государства есть правомерные основания не выдавать тела предполагаемых террористов для погребения на обычных кладбищах в некоторых случаях, чтобы не создавать, например, места поклонения для их последователей", - подчеркнул Тишаев.

В то же время, по его словам, Европейский суд указал, что такие вопросы нужно решать от случая к случаю, то есть оценивать индивидуальные обстоятельства в каждом конкретном деле. "Одно дело - скрыть место захоронения известного террориста. Совсем другое - скрывать места захоронения всех подряд только потому, что они были убиты в ходе спецоперации. Вот такой конвейерный и неразборчивый подход как раз и нарушает принципы Конвенции о защите прав человека, устанавливающие, что в вопросах уважения семейной жизни нужно оценивать ограничительные меры в каждом конкретном случае отдельно. Суд также пришел к выводу, что полный запрет выдавать тела родственников накладывал на всех членов семьи непомерное бремя, что также нарушало их права", - сказал юрист. 

Суды ограничены в предмете рассмотрения дела только поверхностными, техническими вопросами, не вникая в сам вопрос - запрещать выдачу тел или разрешать

По мнению Фурката Тишаева, важно и то, что ЕСПЧ признал невозможность родственникам предполагаемых террористов отстоять свои права в российских судах. "Суды ограничены в предмете рассмотрения дела только поверхностными, техническими вопросами, не вникая в сам вопрос - запрещать выдачу тел или разрешать. Над судами довлеет федеральный закон, который нельзя обойти и не соблюдать. Поэтому Европейский суд признал, что у заявителей не было эффективных средств защиты своих нарушенных прав в России", - сказал он.

Постановление должно вступить в силу в течении трех месяцев, если правительство России не решит обжаловать его в Большой Палате ЕСПЧ, рассказал юридический директор "Астреи". "Когда постановление вступает в силу, дело передается в Комитет министров, который будет мониторить его исполнение властями государства-ответчика. И тут возникает проблема, потому что органы Совета Европы предоставляют свободу выбора средств исполнения решения самому государству, которое, соответственно, свободно в выборе способов исполнения. То есть ЕСПЧ не указывает властям, что именно нужно предпринять, чтобы восстановить нарушенное право и предотвратить аналогичные нарушения в будущем. Предполагается, что власти сами знают способы исполнения решения ЕСПЧ и добросовестно его исполнят", -  сказал Тишаев.

По его мнению, проблема в том, что Европейский суд в своих постановлениях, как правило, вообще не упоминает вопросы исполнения своих постановлений. "Следовательно, у властей при отсутствии политической воли возникает возможность искажения самой сути исполнения", - заявил директор автономной некоммерческой организации, добавив, что "Правовая инициатива" будет следить за исполнением этих постановлений. "С учетом чрезвычайной политической чувствительности данной темы лично у меня большие сомнения, что российские власти полностью исполнят эти постановления", - сказал Тишаев.

"Вообще принятие законодательства, вводящего коллективную ответственность, концептуально противоречит не только европейским стандартам в области защиты прав человека, но и здравому смыслу. По-хорошему, настоящее и полное исполнение сегодняшних постановлений означает изменение спорного законодательства. Остается надеяться, что власти все же услышат ЕСПЧ в этом вопросе", - резюмировал юридический директор "Астреи".

Факт выдачи тел погибших с последующим захоронением неактуален, потому что события, в результате которых погибли родственники заявителей, произошли давно, отметил Фуркат Тишаев. По его словам, родные убитых предполагаемых боевиков хотят просто знать, где находятся могилы, возможно, провести перезахоронение.

Дорогова: два года родители не знали, что тела их сыновей кремированы и преданы земле

Интересы заявителя Хусейна Архестова представляла адвокат Лариса Дорогова. "Его 16-летний сын погиб во время событий 2005 года в городе Нальчик. Подростка признали как участника событий. Отца пригласили на опознание, он узнал своего сына среди убитых. И первое, что спросил – когда можно забрать сына, чтобы похоронить. Ему ответили, что следователь скажет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Дорогова.

По ее словам, вопрос выдачи тел убитых во время событий 2005 года не решался очень долго. "Только в июне 2007 года через Европейский суд мы получили ответ российских властей о том, что тела кремированы и захоронены. В течение двух лет никто из родителей не знал, что было принято такое решение, и что тела их сыновей кремированы и преданы земле. Но и тогда Россия не сообщила Страсбургу места захоронения", - рассказала Лариса Дорогова.

Конституционный суд РФ принял постановление по делу о проверке конституционности статьи 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле" и положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, в связи с жалобой граждан К.Гузиева и Е. Кармовой от 28 июня 2007 года, сыновья которых были убиты в Нальчике в 2005 году, и которые требовали выдачи тел для погребения, рассказала адвокат.

В результативной части решения указывается, что "до вступления решения суда в законную силу тела (останки) погибших не могут быть погребены; соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций, в частности, посредством предания тел (останков) земле (захоронение в могилу, склеп) или огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), по возможности, индивидуально, и чтобы этому предшествовало соблюдение всех требований относительно установления личности погибшего (при невозможности - предоставления идентификационных данных), времени и места смерти, причины смерти".

Надеюсь, что исполняя постановление ЕСПЧ, российские власти все-таки сообщат родителям, где покоится прах их сыновей

В постановлении КС РФ было сказано, что лица, погибшие во время пресечения террористического акта, должны быть погребены на территории субъекта федерации, то есть в своей республике, отметила адвокат. 

По словам адвоката, за эти два года были написаны более 50 заявлений. "В ответ получали одинаковые отписки, где чиновники просто цитировали закон, что тела террористов не выдаются и о месте захоронения родственникам не сообщается. Когда я зачитывала письмо из Евросуда, где цитировали ответ российской стороны о том, что тела убитых кремированы и захоронены, то многим женщинам, собравшимся в тот день в 2007 году около прокуратуры КБР, стало плохо, пришлось вызывать "скорую помощь", - рассказывает Лариса Дорогова.

По ее мнению, погибшим все равно, в какой земле лежать, родители хотят знать – где похоронены их сыновья. "Надеюсь, что исполняя постановление ЕСПЧ, российские власти все-таки сообщат родителям, где покоится прах их сыновей", - сказала адвокат.

"Заявители понимают, что требовать сейчас тела погибших сыновей нереально. Они хотя знать место захоронения. И если тела погибших были кремированы, то получить урну с их прахом с последующим захоронением на родовых кладбищах согласно постановлению Конституционного суда РФ от 28 июня 2007 года", - сказала Лариса Дорогова.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей