16 января 2014, 19:08

ЕСПЧ признал нарушение прав человека в отказе властей России выдать тела предполагаемых боевиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ в выдаче родственникам тел предполагаемых боевиков с Северного Кавказа.

Речь идет о деле "Куштова и другие против России", объединившем четыре жалобы жителей Северного Кавказа по поводу отказа властей РФ выдать им тела их родственников, подозреваемых в терроризме, на основании антитеррористического законодательства. По мнению заявителей, закон о невыдаче тел носит дискриминационный характер.

Дело касается убийства предполагаемых боевиков в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево в июле 2006 года. Заявители обращались в России к властям с просьбой о выдаче тел их родственников для захоронения, но получили отказ.

Истцы заявили, что властями России были нарушены статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статья 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статья 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека, сообщается на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал нарушение статей 8 и 13. Решением суда заявителям присуждены 7 тысяч 690 евро судебных издержек.

При этом данное решение ЕСПЧ не является окончательным - в течение трех месяцев стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.

Между тем судья от РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов не согласился с заключением большинства судей ЕСПЧ по поводу нарушения статьи 8 Конвенции по двум жалобам, передает РАПСИ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ЕСПЧ также признал власти России виновными в нарушении прав жителей Чечни по делу об исчезновении их 14 родственников в 2001-2005 годах. Суд рассмотрел семь жалоб, поданных 27 заявителями, проживающими на территории Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей