Родственники погибших 13 октября 2005 г. Кабардино-Балкария, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

16 января 2014, 22:50

ЕСПЧ: власти России нарушили права человека отказом выдать тела предполагаемых участников нападения на Нальчик

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ в выдаче родственникам тел предполагаемых боевиков, убитых во время и после нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

Соответствующие решения суд вынес по делам "Залов и Хакулова против России" и "Архестов и другие против России". Заявителями в этих делах выступили родственники девяти мужчин, убитых сотрудниками правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии в период с октября 2005 года по январь 2006 года. По версии правоохранителей, эти люди были причастны к нападению на Нальчик

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Заявители жалоб в ЕСПЧ - родственники убитых в Кабардино-Балкарии - обращались к властям с индивидуальными и коллективными просьбами о выдаче тел родственникам для погребения. Власти отказали заявителям, сославшись на положения закона о погребении и похоронном деле, который определяет, что тела террористов не могут быть выданы семьям, и место их захоронения не должно быть известно.

В ЕСПЧ заявителей представляла правозащитная организация "Правовая инициатива по России". В делах "Залов и Хакулова против России" и "Архестов и другие против России" на внутригосударственном уровне помогала также адвокат Лариса Дорогова, отмечается в сообщении, опубликованном сегодня на сайте "Правовой инициативы".

Евросуд определил, что особые меры могли быть оправданы в связи с необходимостью обеспечить общественную безопасность после террористического нападения. Однако решение о том, чтобы отказать заявителям в возможности отдать последнюю дань уважения погибшим, было избыточно жестоким и не учитывало особых обстоятельств каждого заявителя, которые необходимо было оценить индивидуально, постановил суд.

ЕСПЧ пришел к выводу, что подход государства имел карательный эффект в отношении заявителей, переложив бремя нежелательных последствий от действий погибших с этих лиц на их родственников и членов семьи. Суд также постановил, что существующее законодательство не предоставило заявителям достаточных процедурных гарантий против произвола, лишив их эффективных средств обжалования на внутригосударственном уровне.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила в отношении заявителей статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека. Решением суда заявителям присуждена компенсация судебных издержек: по делу "Архестов и другие против России" - 8,018 евро, а по жалобе Залова и Хакуловой - 5,675 евро, говорится в релизе, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ЕСПЧ также признал власти России виновными в нарушении прав жителей Чечни по делу об исчезновении их 14 родственников в 2001-2005 годах и частично удовлетворил требования заявителей по четырем жалобам на отказ властей РФ выдать родственникам тела предполагаемых боевиков, убитых в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей