16 января 2014, 23:48

ЕСПЧ присудил 6289 евро заявительнице по делу о невыдаче тела убитого в спецоперации в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение, которым частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ выдать родственникам тело предполагаемого боевика, убитого в спецоперации в Чечне в январе 2005 года.

С заявлением в ЕСПЧ обратилась жительница Урус-Мартановского района Чеченской Республики Тамара Абдулаева, мать убитого в Итум-Калинском районе Чечни Султана Вагапова. Она обращались к властям с просьбой о выдаче тела сына для захоронения, но получила отказ.

В России власти отказали женщине в выдаче тела сына, сославшись на закон о погребении и похоронном деле, которым определяется, что тела террористов, убитых в ходе пресечения террористической атаки, не должны быть выданы семьям, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитной организации "Правовая инициатива по России".

ЕСПЧ в своем решении по жалобе Абдулаевой признал, что властями России нарушены в отношении заявительницы статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека

Решением суда заявительнице присуждена компенсация судебных издержек в размере 6289 евро, говорится в релизе, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ЕСПЧ также признал власти России виновными в нарушении прав жителей Чечни по делу об исчезновении их 14 родственников в 2001-2005 годах и частично удовлетворил требования заявителей по четырем жалобам на отказ властей РФ выдать родственникам тела предполагаемых боевиков, убитых в Ингушетии. Кроме того, сегодня ЕСПЧ частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ в выдаче родственникам тел убитых в Кабардино-Балкарии во время и после нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей