25 декабря 2013, 03:21

Амнистированный житель ингушского селения Аршты подозревается в обстреле силовиков

Ранее амнистированный житель Ингушетии 26-летний Хамзат Альдиев подозревается в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Мерой пресечения Альдиеву суд избрал содержание под стражей до 22 февраля. В настоящее время он содержится в СИЗО Грозного, сообщил его адвокат. Действия правоохранительных органов противоречат решению, принятому комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни, заявила мать Хамзата Альдиева.

Напомним, что в селении Сагопши 19 августа 2012 года во время похорон погибшего накануне участкового произошел взрыв, который произвел смертник. Погибли, включая смертника, восемь человекРанения получили 15 человек. Представитель МВД Ингушетии заявил, что, по предварительным данным, самоподрыв произвел житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник незаконных вооруженных формирований. После процедуры опознания мать Хамзата Альдиева заявила о его непричастности к терактуГлава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров извинился перед родственниками Хамзата Альдиева за обвинения в совершении самоподрыва. 

Адвокат: доказательством причастности Альдиева к обстрелу силовиков следователи считают видеоролик

26-летний Хамзат Альдиев как лицо, добровольно прекратившее участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и сдавшее оружие, был амнистирован 7 июля 2013 года по ходатайству комиссии при главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность (статья 208 УК РФ), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Беслан Закаев.

Однако в настоящее время Хамзату Альдиеву инкриминируется вооруженное нападение в составе НВФ на сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), рассказал адвокат.

Отметим, максимальная санкция по данной статье составляет пожизненное заключение. 

"Силовики нашли какой-то видеоролик, который был снят во время обстрела боевиками сотрудников полиции. По их мнению, там якобы видно, что один из нападавших – мой подзащитный. Была проведена видеотехническая экспертиза, но она не подтвердила, что среди членов НВФ, ведущих обстрел, присутствует мой подзащитный", - рассказал адвокат.

Он добавил, что, как правило, комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, досконально проверяет по всем каналам, включая МВД, ФСБ, чем занимался бывший член НВФ, в каких операциях принимал участие.

"И только после этого, удостоверившись в том, что человек, решивший сдаться, никого не убивал и не принимал участие в обстрелах, направляют ходатайство в адрес правоохранительных органов с просьбой об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с чистосердечным раскаянием молодого человека, учитывая оказание содействия следствию и небольшую степень тяжести совершенного им преступления. Что и было сделано по отношению к моему подзащитному, которого амнистировали по статье 208 УК РФ", - сказал Беслан Закаев.

18 декабря решением Старопромысловского суда срок содержания Хамзата Альдиева под стражей определен до 22 февраля, информировал  Беслан Закаев.

Люба Альдиева: сын сдался под гарантии руководства республики

По словам Любы Альдиевой, матери задержанного, в составе НВФ ее сын пробыл год и десять месяцев.

"В начале сентября 2011 года вместе с сыном в лес ушли еще двое парней из нашего села. Хамзат хотел уехать за границу к брату, который уехал туда три года назад после того, как его забрали на перекрестке федеральной дороги, увезли в Чечню и три дня пытали в РОВД... хотели, чтобы он оговорил себя", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Люба Альдиева.

Она уверена, что толчком к уходу в лес послужило то, что Хамзату полгода не давали справку из военкомата, необходимую для получения загранпаспорта. "Кто-то ему сказал, что раз справку долго так не дают, значит, арестуют. Хамзат не хотел попасть к силовикам, чтобы его пытали, как брата. И ушел в лес", - рассказала женщина.

Альдиева рассказала, что после теракта 19 августа 2012 года в селении Сагопши, когда выяснилось, что ее сын ошибочно обвинен в содеянном, глава республики сказал, чтобы его родственники сделали так, чтобы Хамзат сдался, вернулся домой. 

"Хамзат Альдиев ошибочно был назван смертником, но это не снимает с него ответственности за другие его преступления. Неизвестно, где лидеры бандподполья в дальнейшем могут его использовать", - заявил Юнус-Бек Евкуров 7 октября 2012 года на встрече с родственниками Хамзата Альдиева.

Как рассказала Люба Альдиева, с ней часто встречался Ахмед Котиев, бывший в то время секретарем Совета безопасности РИ. 

"Он мне говорил, что по их данным на моем сыне нет крови, он не принимал участия ни в каких вооруженных нападениях на военных и полицейских, и поэтому Хамзат будет амнистирован. Он приводил примеры других парней, которые сдались и амнистированы. Он говорил очень убедительно", - рассказала Люба Альдиева.

По ее словам, она получила личные гарантии представителей высшего руководства республики, что ее сын будет амнистирован. После этого она долго искала сына.

"Ходила по лесу, куда только не забредала, несколько раз заблудилась, еле дорогу нашла назад. Кричала, звала и по имени, и просто звала хоть кого-то. Никто не откликался. Я думала, что никто меня не слышит. Но оказалось, что слышали. Однажды поздно вечером постучали в ворота, я вышла, темно, ничего не видно, стоит незнакомый парень, не из нашего села. Говорит, ты сына ищешь? Он будет тебя ждать. И назвал место и время. И предупредил, чтобы никого с собой не приводила. В назначенный день и время я пошла в указанное место. Села на поваленное дерево и стала ждать", - продолжила свой рассказ женщина.

По ее словам, сын вышел из лесу "как-то незаметно". Она предположила, что он какое-то время наблюдал за ней.

"Обросший, похудевший, но без автомата. Вообще, при нем никакого оружия не было. Сначала спрашивал, как дома дела, что слышно от брата, который за границей живет. Потом я стала говорить ему то, что слышала от Ахмеда Котиева. Хамзат слушал молча, вижу, не верит мне", - вспоминает Люба Альдиева.

По ее словам, таких встреч было несколько, и ее сын долго не соглашался сдаться. "Он не верил властям, все говорил, что обманут. Но я приводила ему примеры тех, кто сдался, амнистирован и живет дома. И он решился. 29 июня он ушел из леса и сразу поехал в Магас к Ахмеду Котиеву сдаваться", - рассказала мать Хамзата. 

По ее словам, сына допрашивали не только местные силовики. Приезжали следователи из Пятигорска, Москвы.

Хамзата Альдиева амнистировали по 208 статье УК РФ 7 июля 2013 года. 23 августа он получил паспорт, рассказала Люба Альдиева.

Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев был убит 27 августа в Малгобекском районе Ингушетии. При обстреле автомобиля Котиева погиб также его водитель.

4 сентября около 15.00 к дому Альдиевых в селении Аршты подъехало несколько машин, в которых были сотрудники правоохранительных органов.

"Они сказали, что нужно, чтобы Хамзат посмотрел какие-то фотографии, поэтому нужно поехать в Магас, в полицию. И мне с сыном разрешили поехать. Хамзата завели в какой-то кабинет, а мы остались ждать его в коридоре. Час ждем, другой. Спрашиваю следователя, Тимур его зовут, что к нам приезжал, когда Хамзат выйдет, а он отвечает, что Хамзата сразу же увезли в Чечню. Потом мы узнаем, что нашли какую-то видеозапись, и там вроде бы видно, как мой сын участвует в нападении на полицейских. Сказали, что задержали его по статье 317 УК РФ и по статье 222 УК РФ – ношение оружия, когда он был в лесу. Но когда он сдался, ни о каком оружии не было и речи", - сказала женщина. 

"Нам сейчас говорят, что Хамзат был объявлен в федеральный розыск. Но ведь прежде, чем его амнистировать, сына допрашивали следователи, проверяли его. Это же не с улицы люди, а специалисты, профессионалы", - отмечает Люба Альдиева.

Отметим, что 6 июня в видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров, поясняя свой подход к борьбе с боевиками, заявил, что руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог, мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто ни говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии. Такой подход, в том числе, повлиял на снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии.

Аслан Альдиев: его не пытают – уже хорошо

Аслан Альдиев, дядя Хамзата 15 декабря был на свидании с племянником, который находится в СИЗО Грозного.

"Он выглядит неплохо, его не бьют и не пытают – уже хорошо. Во время свидания в помещении присутствовал сотрудник ФСБ, назвался Анатолием. Просил говорить только по-русски, пресекал всякие разговоры насчет того, какие вопросы задают следователи, что они хотят от Хамзата. На свидании мы с Хамзатом говорили о домашних делах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Альдиев.

Секретарь Совета безопасности РИ Алихан Кузьгов 18 декабря встретился с родственниками Хамзата Альдиева. Он пообещал, что займется лично судьбой этого молодого человека.

"Кавказский узел" не пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с предъявленными Хамзату Альдиеву обвинениями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей