Андрей Косолапов. Фото: http://www.volgsovet.ru/

24 июля 2014, 22:25

Новому главе Волгограда надо решать проблемы городского хозяйства, считают эксперты

Бизнесмен Андрей Косолапов, выбранный сегодня новым главой Волгограда, должен в первую очередь решить проблемы в городском хозяйстве, чтобы заработать достаточный авторитет в глазах общественности, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня депутаты гордумы Волгограда на своем внеочередном заседании  избрали кандидата от "Единой России" Андрея Косолапова главой города. Кадровые перемены вызваны уходом с поста главы города Ирины Гусевой.

Сайгин: Косолапову нужно доказать, что он не временная фигура

В свое время на Косолапова делал большую ставку первый зампредседателя правительства области Роман Гребенников, который курировал внутреннюю политику региона, отмечает колумнист газеты "Областные вести", политолог Александр Сайгин.

"Он изначально хотел завести его на главу Волгограда, но главой стала Ирина Гусева. Любопытный момент – после того как Косолапов избрался в гордуму, их отношения с Гребенниковым охладели. Косолапов занимался формированием районного общественного совета, который Гусева делала в противовес общественной думе", – пояснил Сайгин.

По мнению политолога, крупных федеральных игроков и политических структур за Косолаповым не стоит.

"Как мне кажется, это временная фигура, на него не возлагают обязанности курировать городской штаб "Единой России". Он является руководителем исполкома ОНФ (Объединенный народный фронт, – прим. "Кавказского узла"), но ОНФ пока не является мощным субъектом региональной политики", – говорит Сайгин.

Возможно, какими-то своими действиями Косолапов сможет доказать, что должен стать постоянной фигурой, не исключает политолог.

"Но он будет слабее Ирины Гусевой. К примеру, он не сможет влиять на сити-менеджера так, как влияла она. Тем более вопрос с сити-менеджером пока открыт. По законодательству после сложения полномочий главы Волгограда складывает полномочия и сити-менеджер", – добавил Александр Сайгин. 

Новый глава города – "это не популярная фигура, не публичный политик и даже не аппаратчик", охарактеризовал его Сайгин.

"Как таковых экзаменов с него никто требовать не будет. С Гусевой тоже никто экзаменов не требовал, потому что городским хозяйством управляет сити-менеджер. Но мы посмотрим, сколько гордума под руководством Косолапова выделит на уборку снега, будет ли закуплена техника, приостановит ли он приватизацию муниципального имущества, и как будет влиять на распределение городского рекламного рынка. Посмотрим, как он сможет навести порядок в депутатском корпусе – мы видим, что в городской "Единой России", видимо, не самые лучшие времена", – говорит эксперт.

Небольшой скандал, связанный с Косолаповым, был, когда Союз журналистов был выселен из своего здания, и затем туда въехал ОНФ, рассказал Сайгин. "Но показательный момент – Косолапов даже не был в курсе этой истории", – отметил политолог. 

Куприков: предшественники Косолапова оставили город в плохом состоянии

На сегодняшний день отношение к Андрею Косолапову можно охарактеризовать как "позитивно-нейтральное", считает член совета волгоградского отделения "Деловой России"Андрей Куприков.

"Ситуация очень похожа на назначение Андрея Бочарова в апреле – отсутствие негативной истории деятельности в регионе, определенный кредит доверия, большой запрос на перемены. Очень многое будет зависеть от первых действий нового главы", – сказал он.

По мнению эксперта, уже точно можно сказать, с какими трудностями придется столкнуться Косолапову.

"Во-первых, это признаваемая большинством нелегитимность нынешнего состава городской власти, все помнят выборы 2013 года. Чтобы переломить общественное мнение, придется приложить большие усилия. Во-вторых, отсутствие у самого Андрея Косолапова серьезного опыта работы в бюрократической среде. С этим в недавнем прошлом столкнулся экс-глава Волгограда Евгений Ищенко. Руководить бизнесом и руководить чиновничьей структурой – разные вещи", – пояснил он.

Организация, называющая себя партией власти, не смогла найти в своих рядах ни одного кандидата и была вынуждена искать достойных людей среди беспартийных

Кроме того, на Андрея Косолапова ложится груз ответственности "за все то, что успели наделать его предшественники", отметил Куприков. "Городское хозяйство в ужасающем состоянии, и расплачиваться Косолапову придется не только за свои ошибки, но и за чужие", – сказал он.

Интересна и сама ситуация с выдвижением Андрея Косолапова от "Единой России", считает Куприков. "Организация, называющая себя партией власти, не смогла найти в своих рядах ни одного кандидата и была вынуждена искать достойных людей среди беспартийных. Это многое говорит о нынешнем состоянии регионального отделения единороссов", – заключил он. 

Калинин: резкий карьерный взлет Косолапова говорит о поддержке его силовиками и политкланами

Косолапов – "новая звезда на политическом небосклоне Волгограда", убежден политический эксперт, редактор газеты "Московский комсомолец" в Волгограде Евгений Калинин.

"Быстрый карьерный взлет человека, о котором год назад еще никто не знал, впечатляет сегодня всех, – пояснил он. – Люди тратят годы и состояния, чтобы добиться хотя бы половины такого успеха. Но по законам жанра, "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Безусловно, при всех его личных достоинствах за его спиной стоят силы, которые обеспечивают направление и стабильность его взлета".

По мнению Калинина, сейчас в регионе два подобных игрока: силовики и политические кланы.

"В данном случае, на мой взгляд, ярко просматривается кумулятивный командный эффект. И что особо примечательно, Косолапов пока очень органично вписывается в эту уготованную для него роль "героя нашего времени", – добавил он. 

Таранцов: в сфере ЖКХ в Волгограде накопилась масса проблем

Для депутата Волгоградской облдумы от КПРФ Михаила Таранцова персона Косолапова – "малоизвестная и не совсем понятная".

"Думаю, что даже в составе сегодняшней гордумы есть кандидатуры и посильнее, тем более у "Единой России", – говорит он. – Почему выбор пал на этого человека, мне трудно сказать. Должно пройти какое-то время, чтобы мы могли понять, кто у города первое лицо".

По его мнению, нынешний порядок выбора градоначальника не поддерживается волгограцами. "Люди говорят о том, что считают неправильным то, что находятся в стороне от выборов градоначальника. Должны быть прямые выборы главы города", – подчеркнул Таранцов.

Основные проблемы города депутат видит в области коммунального хозяйства.

"Волгоградцы ждут, что в городе появится настоящий хозяин, который будет меньше пиариться и займется настоящим делом – порядком в ЖКХ, – считает Таранцов. – Там масса проблем, но, имея желание, их можно на уровне города решить".

Он считает, что ситуация в Волгограде сейчас более проблемная в сравнении с другими городами области.

"Люди ждут, что кто-то начнет убирать мусор у них во дворах, в подъездах будут проводить санитарные работы, в городе прекратят рубить зеленые насаждения – для нас, на границе степей и полупустынь, это вопрос ключевой – и будут ухаживать за ними", – заключил он.

Сегодня на заседании гордумы члены фракции КПРФ обратилась к депутатам с заявлением, в котором призвали вернуть прямые выборы градоначальника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в городской думе Евгений Шаманаев.

"Но мы не были услышаны партией власти, и вопрос по избранию главы был поставлен на голосование", – добавил он. 

Сам Андрей Косолапов после избрания главой Волгограда объявил, что вопрос изменения городского устава будет обсуждаться в гордуме. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей