Жители Волгограда во время акции против и в поддержку губернатора Сергея Боженова на площади Павших борцов. Волгоград, 16 марта 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 апреля 2014, 12:22

Эксперты связывают ужесточение наказания бывшего вице-премьера Волгоградской области с его работой в команде Боженова

Ужесточение наказания бывшему вице-премьеру Волгоградской области Павлу Крупнову связано с его долгим пребыванием в числе приближенных экс-губернатора Сергея Боженова, рассказали "Кавказскому узлу" эксперты. Первые проверки работы областного Мингосимущества выявили грубые нарушения в сфере земельного оборота.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура просила приговорить Павла Крупнова к 11 годам лишения свободы, однако бывший чиновник получил пять лет колонии по обвинению в мошенничестве. В середине января 2014 года сотрудники надзорного ведомства обжаловали приговор бывшему заместителю председателя областного правительства, потребовав ужесточения наказания. Повторные слушания трижды переносились по состоянию здоровья подсудимого - 19 февраля, 5 марта и 12 марта.
 
16 апреля Волгоградский областной суд отменил приговор по делу Павла Крупнова, осужденного в 2013 году на пять лет, и увеличил ему срок отбытия наказания.  
 
Гособвинитель, начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаил Растрыгин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в целом удовлетворен приговором.
 
"Окончательное решение будет принято после получения апелляционного приговора. Пока его только огласили. Мы удовлетворены хотя бы тем, что квалификация деянию дана правильная. Это свидетельствует о том, что присутствует правильный подход в понимании борьбы с коррупцией. Мы, как прокуратура, добивались пересмотра первоначального приговора, потому что не согласились с ним", - отметил сотрудник прокуратуры.
 
Также Михаил Растрыгин отметил, что в Волгоградской области в настоящее время формируется судебная практика по борьбе с коррупцией, которая влияет на общественное мнение.
 
"Органы власти сегодня рьяно взялись за коррупцию, проводится много проверок", - подчеркнул Растрыгин.
 
Игорь Васильев, адвокат Павла Крупнова по назначению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не уполномочен комментировать дальнейшие действия защиты. "Законом предусмотрено обжалование приговора в президиуме областного суда в кассационном порядке, а затем в Верховном суде РФ", - отметил он.
 
Эксперты считают ужесточение наказания Павлу Крупнову адекватной мерой
 
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев назвал позицию прокуратуры "профессиональной" и  соответствующей существующим в Волгоградской области ожиданиям.
 
"Является ли это дело сейчас политически мотивированным? Нет. Хотя многие ждут, что будет с Боженовым. Будут ли возбуждены какие-то дела, начнется ли его уголовное преследование. Я думаю, что нет, и уверен, что он сам не создавал таких поводов. А Крупнову - по делу, и другим в острастку. Ну, и общим трендам это соответствует. Нужны и такие примеры", - сделал свой вывод Калачев.
 
Депутат общественной думы по Центральному району Волгограда, политолог Александр Сайгин предположил, что дело Крупнова позволит раскрыть многие факты коррупции в руководстве Волгоградской области.
 
"Досадно, что мы так и не услышали показаний Крупнова по поводу роли своего шефа, экс-губернатора Сергея Боженова, в этом деле. Впрочем, что-то мне подсказывает, что аудит, запущенный нынче по всей администрации Волгоградской области, приведёт к тому, что Павел Крупнов ещё не раз выступит не только свидетелем. Это моё оценочное суждение", - отметил Сайгин.
 
Однако, как признал политолог, у него создалось впечатление, что действия правоохранительных и судебных органов в области порой носят избирательный характер.
 
"У нас есть пример и более жёсткого приговора бывшему председателю КДМ (комитет по делам молодежи, - прим. "Кавказского узла") Владимиру Васину, хотя там и суммы иные, и множество смягчающих обстоятельств. В то же время мы наблюдаем, как долго и неповоротливо работает следственная машина по делу бывшего председателя облсовпрофа Кобозева. Достаточно мягко отделалась бывшая председатель комитета по образованию Мария Симонова. Зато мы помним, как быстро и жёстко расправились с бывшим главой Центрального района Новиковым (экс-глава Центрального района Александр Новиков в 2010 году был осужден на семь лет в колонии строгого режима за получение взятки, - прим. "Кавказского узла"). По многим уголовным делам приговоры могли быть и строже, если бы в Волгограде сохранялась расследовательская журналистика. А у нас, к сожалению, её практически не осталось. Отсюда и такие разноплановые приговоры, и минимальная огласка, как самих преступлений, так и хода следствия".   
 
Член Клуба экспертов Волгограда Виталий Арьков уверен, что ужесточение наказания Крупнова связано с его нежеланием давать показания против Сергея Боженова.
 
"Жесткость наказания Крупнову может быть объяснена тем фактом, что он долгое время был в числе приближенных экс-губернатора Сергея Боженова, не дал показаний против него, и потому был показательно наказан в назидание тем, кто откажется давать показания на своего шефа. Виновен или невиновен Крупнов в инкриминируемом ему преступлении и, если виновен, то насколько - решает в нашем государстве суд. На совести судей и оставим этот вопрос", - отметил эксперт.
 
Глава антикоррупционного комитета: у жителей области появилась надежда, что мошенники будут наказаны
 
"Ужесточение приговора чиновникам - пока редкое явление, - считает директор антикоррупционного комитета Волгоградской области Евгений Олейников. - Если факты, изложенные в деле, нашли подтверждение в суде, наказание должно быть суровым. В больнице, где лежат больные раком люди, еще и воровать..."
 
По словам Олейникова, с приходом к власти и.о. губернатора Андрея Бочарова у него "появилась надежда на наказание коррупционеров".
 
"У нас коррупции - непаханная целина. До прихода Бочарова все были ею поражены. Главный коррупционер был наверху, маленькие - внизу. Раньше,  подходя к правительству и облдуме, можно было любоваться на красивые машины, теперь можно видеть "пятерки" и "шестерки", - сказал Олейников.
 
Но ужесточение приговора Павлу Крупнову не должно стать примером подхода к делам всех чиновников в судах, уточнил глава областного антикоррупционного комитета.
 
"К каждому нужно подходить индивидуально. Это судьбы людские. Есть чиновники порядочные, их мало, их часто подставляют. Нужно разбираться в каждом деле индивидуально", - подытожил Евгений Олейников.
 
Также Евгений Олейников рассказал "Кавказскому узлу", что был адвокатом у Юрия Мордовина - одного из фигурантов уголовного дела экс-главы комитета по делам молодежи Владимира Васина. 
 
"По приговору Васину у меня большие сомнения. Васина осудили неправильно. Суд и следствие не разобрались", - отметил Олейников.
 
Владимир Васин был задержан 30 сентября 2011 года в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств под видом оплаты путевок для детей в летние лагеря. 11 октября 2013 года Васин был признан виновным в покушении на мошенничество и служебном подлоге и приговорен к семи годам колонии. Он своей вины не признал и заявил о намерении обжаловать приговор. 3 февраля приговор экс-председателю комитета по делам молодежи Волгоградской области Владимиру Васину по делу о хищении шести миллионов рублей, выделенных на оплату путевок в детские лагеря, вступил в законную силу.
 
Первые проверки работы Мингосимущества выявили нарушения в сфере земельного оборота
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", первым министром, уволенным и.о. губернатора Бочаровым, стала глава министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области Марина Леонтьева. Сразу после назначения глава региона инициировал проверку работы Мингосимущества, для чего была создана комиссия из депутатов и представителей общественности.
 
16 апреля руководитель областной контрольно-счетной палаты (КСП) проинформировал Бочарова о первых итогах проверки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области. 
 
"Выполнена только одна десятая часть запланированного объема ревизии, но уже выявлены факты нарушений в сфере земельного оборота. Ущерб для бюджета области составил порядка 7 миллионов рублей", - прокомментировал полученные данные Андрей Бочаров.
 
По его словам, за неделю были проверены 320 материалов по отчуждению участков, в ходе проверки нарушения выявлены в каждом шестом случае. Ревизия также показала недостаточно эффективную работу по судебным делам.  
 
"Андрей Бочаров поручил обжаловать решения там, где это возможно. Он поручил в еженедельном режиме докладывать ему о результатах проверки и оперативно передавать материалы для правовой оценки в органы прокуратуры, МВД и ФСБ", - сообщила представительница пресс-службы губернатора.
 
Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая, сведений о расследуемых уголовных делах или проверках в отношении экс-губернатора региона Сергея Боженова у нее нет.
 
"Но он может быть вызван в связи с расследованием других уголовных дел. Боженов контролировал многие процессы, и по каким-то делам может проходить как свидетель", - сообщила Куницкая.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости