16 августа 2013, 19:25

В Волгоградской области свидетель по делу Крупнова дал показания против бывшего вице-премьера

Показания против бывшего вице-премьера Волгоградской области Павла Крупнова, обвиняемого в получении взятки, сегодня дал в ходе заседания суда экс-директор ГКУ "Дирекция по строительству и капитальному ремонту" Игорь Пимкин.

Как сообщал "Кавказский узел", Крупнов был арестован 7 января. 3 апреля Центральный районный суд Волгограда поместил обвиняемого под домашний арест. Бывший чиновник был задержан и подозревается в получении 17 млн рублей от предпринимателя за оказание содействия в заключении договора на ремонт онкодиспансера.

8 мая прокурор Волгоградской области утвердил обвинительное заключение. На заседании суда 10 июля выступил первый свидетель, который подтвердил факт получения взятки подсудимым. Ранее Крупнов добровольно выдал органам следствия полученную им взятку.

"Крупнов дал команду подыскать организацию, которая сможет оплатить откат"

Программой модернизации был предусмотрен капремонт блока №1 стационара онкодиспансера, рассказал в ходе заседания суда экс-директор ГКУ "Дирекция по строительству и капитальному ремонту" Игорь Пимкин.

"Первый аукцион в феврале 2012 года был признан несостоявшимся, как и второй, в марте-апреле 2012 года. Программа должна была быть реализована до конца 2012 года, но никаких мер не предпринимали", - рассказал он.

По словам Игоря Пимкина, в июне к нему обратился его заместитель Алексей Крамаренко с предложением подыскать строительно-монтажную организацию, которая бы провела капремонт диспансера "с возможностью отката 17 миллионов за подписание госконтракта на выполнение строительных работ".

Вместе с Крупновым по делу проходят директор ГУ "Дирекция по строительству и капитальному ремонту" Игорь Пимкин и его заместитель Алексей Крамаренко. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), за которое предусмотрено наказание до пятнадцати лет лишения свободы. Крамаренко и Пимкин в ходе предварительного следствия полностью признали вину, после чего прокуратура области заключила с ними досудебные соглашения о сотрудничестве.

Игорь Пимкин отметил, что Крамаренко находился "в приятельских отношениях" с Крупновым. "Со слов Крамаренко, Крупнов дал ему команду подыскать такую организацию, которая сможет оплатить откат", - сказал Пимкин.

Как утверждает Игорь Пимкин, вместе с Крамаренко он нашел такую организацию, ООО "Волгострой".

Региональным Минздравом, по утверждению Пимкина, было принято решение подыскать организацию, способную выполнить эти работы.

"Было принято решение найти три организации, чтобы создать видимость каких-то процедур", - сказал Игорь Пимкин.

Организации "Промбытмонтаж" и "Царицынстрой" отказались от предложения Минздрава. 10 июля 2012 года госконтракт на выполнение работ был заключен с "Волгостроем" на сумму почти 170 миллионов рублей, заявил свидетель.

"Медицинское учреждение эксплуатировать было невозможно"

Игорь Пимкин также пояснил, что 11 июля Крупнов потребовал незамедлительно передать ему 17 миллионов рублей.

"Со слов Крамаренко, в этот момент Крупнов находился в Москве, и сказал собрать средства. Руководитель строительной организации на тот момент сказал, что таких средств у него нет. Он готов был передать только 12 миллионов. Остальные средства мы собрали совместно. Два миллиона я занял, три миллиона собрал Крамаренко. Эти деньги, со слов Крамаренко, 11 июля 2012 года были переданы Крупнову. Крамаренко подъехал ко мне домой, я передал ему 17 миллионов. Он сказал, что передал их Крупнову", - рассказал Игорь Пимкин.

Игорь Пимкин также сегодня сообщил, что сам предложил руководителю строительной организации передать 17 миллионов рублей Крупнову по просьбе Крамаренко.

Контракт должен был быть исполнен до 31 октября 2012 года, однако работы в срок выполнены не были, заявил свидетель.

 "Полтора месяца заказчик не оплачивал средства", - сказал свидетель. По его словам, еще одной причиной срыва выполнения работ стало требование калининградского завода, на котором были заказаны двери, 100-процентной предоплаты и двухмесячного срока выполнения работ.

"Я был кровно заинтересован, чтобы медицинские учреждения завершили капремонт. Восьмиэтажное здание находилось в убогом состоянии, и надо было что-то делать. Медучреждение эксплуатировать было невозможно, не знаю, как его пожарные не закрыли", - отметил свидетель.

"Защита Крупнова и гособвинение настояли на личном допросе Пепеляева"

Один из вызванных сегодня в суд свидетелей, директор ООО "Волгострой" Павел Пепеляев, не явился в суд по состоянию здоровья.

Пепеляев предоставил в суд заявление, что комиссией врачей противопоказано его присутствие в суде. Защита Крупнова и гособвинение настояли сегодня на личном допросе Пепеляева.

Он будет вызван в суд повторно. Всего на следующем судебном заседании 23 августа в 12 часов запланировано допросить троих свидетелей.

Сегодня сторона защиты Павла Крупнова попросила суд разрешить подсудимому трехчасовые прогулки, а также ограничить домашний арест до 21 часа в сутки.

Согласно представленным документам из медицинской клиники, Крупнов находится в состоянии, близком к ремиссии, нуждается в диете, активном двигательном режиме, включающем прогулки в течение двух часов в день.

"Лечащие врачи пояснили, что долгое нахождение в условиях замкнутого пространства провоцирует болезни, как дыхательных путей, так и психические заболевания", - пояснила защитник Крупнова Марина Ускова.

В итоге суд удовлетворил ходатайство стороны защиты.

Комментариями Крупнова, Пимкина и Крамаренко или их представителей относительно предъявленного обвинения, а также хода судебного следствия "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости